Книги Фантастика Борис Иванов Участник поисков

Книга Участник поисков читать онлайн

Загрузка...
Участник поисков
Изменить размер шрифта - +

Борис Иванов. Участник поисков

Хроники 33 миров - 7

 

    Великой тени графа А. Т. с глубочайшими извинениями посвящается

    А между завтра и вчера

    Живущих снова ловит в сети

    Чужая взрослая игра....

    Но это знают только дети.

    А. Домбровский

    Пролог

    ДВА КОНТРАКТА

    Каждый умудряется быть несчастным по-своему. Да и способов достичь этого состояния множество. Но один из самых надежных - это купиться на рекламу того налогового рая, который рисуют буклеты, раскиданные по всем приемным стоматологов Федерации.

    По крайней мере, утром первого дня месяца Веселого бога - по календарю Большой Колонии (Бэ-Ка), что расположена на далекой от дел земных Планете Чуева, - Ким Яснов имел все основания считать, что это именно так.

    Нет, все было правильно: его лицензия на проведение независимых расследований и оказание юридических услуг гражданам Федерации была вполне действительна и в пределах юрисдикции Большой Колонии. Налог на этот вид деятельности был ничтожен, плата за аренду офиса (он же - архив, он же - с некоторой натяжкой - криминалистическая лаборатория, он же - спальня в ночное время суток) вполне терпима.

    Плохо было только с этими самыми «гражданами Федерации», которые ни в каких юридических услугах и ни в каких независимых расследованиях, похоже, отродясь не нуждались. По крайней мере - в услугах невесть откуда взявшихся - пусть даже и из самой Метрополии - свежеиспеченных докторов юриспруденции и магистров криминалистики. В этом была своя логика. В Большой Колонии не то что пришлым - своим-то не слишком верили. Познавшая после распада Империи чуть ли не весь спектр политических режимов, от синдико-анархии до анонимной Диктатуры Семи, не самая богатая планета Федерации вот уже сорок лет как не желала отдавать управление в ненадежные руки блудливых, вороватых и склонных к коррупции и черт-те каким еще злоупотреблениям созданий, именуемых людьми. Еще меньше заслуживали доверия оба местных вида разумных существ - не до конца еще изведенные звенны и одним себе понятные тахо. Управление Большой Колонией благополучно осуществлялось Большой Сетью. И, несмотря на зловещие прогнозы экспертов Федерации, осуществлялось без особых эксцессов.

    Экспертов можно было понять: Большая Колония подавала опасный пример одним членам Федерации и бросала вызов другим. По всему Обитаемому Космосу каждый уважающий себя чиновник, срывая голос, с пеной у рта кидался в спор с любым, кто, кивая на Бэ-Ка, намекал на то, что с управлением государством, в принципе, успешно справляется и достаточно продуманная компьютерная сеть. При этом все четыре десятилетия Большой Колонии неустанно обещали, что она «доиграется». Как доигралась, например, Фронда.

    Однако Бэ-Ка ни до чего особенного пока не доигралась. Более того: к тому времени, как Кима угораздило именно в Колонии открыть собственное детективное агентство, людям здесь доверяли уже только функции управления, требующие непосредственного присутствия на месте и быстрой реакции в экстремальных условиях. Ну, например, ликвидацию последствий транспортных происшествий, усмирение несанкционированных выступлений и тому подобную мелочь. Да еще людям дозволено было принимать решения в окружных судах, - гражданских и уголовных - когда решение это не влекло за собой необратимых последствий для сторон. И, как говорится, «никто от этого не умер» - придраться не к чему.

    Понятно, если не брать в расчет такой пустяк, как «проблему андроидов».

    Так или иначе, вопрос о пополнении счета агентства стоял весьма остро. Единственной - и весьма слабой - надеждой на поступление денег были заработанные еще в Колонии Констанс ценные бумаги, коммерческой стоимости не имеющие, но, по словам знатоков, привлекательные для коллекционеров.

Загрузка...
Быстрый переход
Отзывы о книге Участник поисков (0)