КнигиАвторыДоди Смит

Книги Доди Смит читать онлайн

Всего книг: 2
Автор:
Доди Смит
Рейтинг:
0
Описание: Дочь писателя, который однажды написал книгу, нашумевшую в Англии и Америке, но удалившегося в творческий отпуск, завела дневник. Заработанный гонорар прожит, изредка кое-что приходит от издателей, но в целом семья голодает и бедствует. Отец читает детективы, дети — «миленькие романы», мачеха рисует картины и сливается с природой. Все меняется, когда старшая дочь писателя решается заключить сделку с дьяволом. Или Богом?
Название: 101 далматинец
Автор:
Доди Смит
Рейтинг:
2.666665
Описание: У пары далматинских догов Понго и Миссис случилось необыкновенное пополнение в семье — пятнадцать прекрасных щенков. Малыши радовали всех, особенно они приглянулись коварной Круэлле де Вил, большой любительнице мехов и роскошных шубок. Злодейка крадет щенков, а Миссис и Понго без раздумий отправляются в путь, чтобы спасти своих детей. Когда же опасное приключение осталось позади, домой вернулся ни много ни мало сто один далматинец. История, написанная английской писательницей Доди Смит больше полувека наза

Биография

ФИО: Доди Смит
Страна: Великобритания
Родилась: 3 мая 1896 г.
Умерла: 24 ноября 1990 г.
 
Настоящее имя:
Дороти Смит (Dorothy Gladys Smith)
 
 
Другие псевдонимы:
Чарльз Генри Перси (Charles Henry Percy)
 
С. Л. Энтони (C.L. Anthony)
 
 
Доди Смит (Dorothy Gladys «Dodie» Smith) — британская писательница, актриса театра, драматург, сценарист.
 
Родилась 3 мая 1896 года в Уитфилде, Ланкашир, Великобритания. Была единственным ребёнком в семье Эрнеста и Эллы Смит. Её отец служил управляющим в банке, он умер, когда Дороти едва исполнилось 2 года. После его похорон мать с дочерью переехали в Траффорд к родителям Эллы — Вильяму и Маргарет Фёрбер. Дом, где прошло детство Дороти, — Кингстон Хаус, располагавшийся по адресу Стетфорд Роуд, 609, фасадом выходил на Манчестерский корабельный канал. Семья, жившая в этом доме, была большой: родители Эллы Смит, три дяди, две тети, Дороти с матерью. В своей автобиографии «Look Back with Love» (1974) Доди Смит пишет, что её дедушка Уильям был рьяным театралом. Они могли подолгу разговаривать о Шекспире и мелодрамах — это стало первой из трёх причин, почему Доди в будущем начала писать пьесы. Вторая причина — дядя Гарольд Фёрбер. Он был актёром-любителем, часто читал племяннице пьесы и приобщал её к современным драмам. А третьей причиной была мать Дороти. В своё время Элла хотела стать актрисой, но мечта не осуществилась, лишь однажды довелось ей побыть статисткой в спектакле труппы Сары Бернарт. Доди Смит написала свою первую пьесу в возрасте 10 лет. Будучи в подростковом возрасте, исполняла мелкие роли в Манчестерском Атенейском драматическом обществе. Сегодня в городе, где росла Дороти, висит мемориальная доска.
 
В 1910 Элла повторно вышла замуж и переехала с новым мужем и 14-летней Доди в Лондон. Девочка посещала школу в Манчестере и школу для девочек имени Св. Павла. В 1914 году будущая писательница поступает в Академию Драматических искусств. Первая её роль была в постановке «Театралы» драматурга Артура Пинеро. После окончания Академии она сыграла китайскую девочку в «Мистере Ву», горничную в «Вы Боги» и молодую мать в «Ниобе». Всеми постановками руководил Бэсил Дин, который в дальнейшем выкупил у Доди Смит права на экранизацию пьесы «Autumn Crocus». Также она работала в Портстмутском театре, во время Первой мировой войны путешествовала по Франции с Ассоциацией молодых христиан в составе развлекательных театральных трупп. Во время своего французского турне Доди Смит была задействована в комедии «Французский отпуск», исполнила роль Анны в постановке по пьесе Джона Голсуорси «The Pigeon». В этот же период времени, когда Элла Смит умирала от рака груди, Доди и её сестра стали последовательницами религиозного течения «Christian Science».
 
В период с 1915 по 1922 годы Доди Смит написала и продала сценарий «Schoolgirl Rebels» (под псевдонимом Charles Henry Percy) и одноактную пьесу «British Talent», премьера которой состоялась в Клубе трёх искусств в 1924 году. Но несмотря на всё это у начинающей писательницы были проблемы с поиском стабильной работы. В 1923 году она, наконец, устроилась на работу в лондонский мебельный магазин «Heal and Son's store».
 
Доди Смит написала первую серьезную пьесу, «Autumn Crocus», в 1931 году под псевдонимом C.L. Anthony. Пьеса имела большой успех, а изобличение журналистами настоящего имени автора породило несколько громких газетных заголовков в стиле «Продавщица пишет пьесы». Звёздами постановки «Autumn Crocus» стали Фэй Комптон и Фрэнсис Ледерер.
 
 
Её четвертая пьеса, «Call It A Day», была поставлена на сцене Актерской Гильдии 28 января 1936 года, после премьеры на этой же сцене её играли ещё 194 раза. После успеха пьесы «Call It A Day» Д. Смит смогла купить коттедж Баррет недалеко от деревни Финчинфилд. Её следующая пьеса «Bonnet over the Windmill» (1937) не была так горячо принята публикой.
 
По мотивам пьесы «Dear Octopus» был поставлен спектакль с участием таких известных актеров, как Мария Темпэст и сэр Артур Джон Гилгуд.
 
Позднее Доди отправилась в Америку на пробы фильма «Dear Octopus», в поездке писательницу сопровождал давний друг и менеджер Алек Бризли, с которым они были знакомы со времён работы в мебельном магазине. В 1939 году она вышла за него замуж. До 1952 года в лондонских театрах не играли пьес Доди Смит (за исключением «Dear Octopus»), однако в 1943 году в Плимутском театре Нью-Йорка прошла премьера спектакля по «Lovers and Friends», в постановке были задействованы актёры Катарина Корнел и Реймонд Мэси.
 
Большинство своего времени Доди проводила за писательской работой в своём Лондонском таунхаусе, на стенах которого сейчас висит мемориальная доска.
 
В 1940-х годах Доди вынуждена была переехать в США в связи с юридическими трудностями, возникшими в это время у мужа. В эмиграции она сильно скучала по Англии, что вдохновило её на написание первого романа «I Capture the Castle». В США супруги Бризли познакомились и подружились с рядом известных писателей: Кристофер Ишервуд, Чарльз Брэкитт, Джон Ван Друтен. В своих воспоминаниях Доди рассказывает о том, что именно её муж натолкнул Ван Друтена на мысль адаптировать историю Ишервуда «Goodbye to Berlin» в пьесу, которая позже стала основой для мюзикла «Кабаре».
 
Следующей после долгого перерыва лондонской пьесой Доди стала история-адаптация рассказа Генри Джеймса «The Reverberator» («Letter from Paris»).
 
В 1987 году умер муж писательницы, а сама она скончалась в 1990 году. Её тело было кремировано, а прах развеян по ветру. Своим душеприказчиком Доди назначила писателя Джулиана Барнса. Личные бумаги писательницы сейчас хранятся в Бостонском университете и включают рукописи, фотографии, художественные работы и письма.