КнигиАвторыЕрмолай Еразм

Книги Ермолай Еразм читать онлайн

Всего книг: 2
Автор:
Ермолай Еразм
Рейтинг:
0
Описание: Ермолай Еразм. Повесть о Петре и Февронии   Повесть возникла в ХV веке на основе устной легенды, отразившей в себе народно-поэтические мотивы борьбы со змеем и отгадывания загадок вещей девой. Окончательная литературная обработка повести относится, вероятнее всего ко времени канонизации Петра и Февронии (на церковном соборе 1547г.) к середине XVI века.   ПОВЕСТЬ ОТ ЖИТИА СВЯТЫХ НОВЫХ ЧЮДОТВОРЕЦЬ МУРОМСКИХ, БЛАГОВЕРНАГО И ПРЕПОДОБНАГО И ДОСТОХВАЛНАГО КНЯЗЯ ПЕТРА, НАРЕЧЕННАГО В ИНОЧЕСКО
Автор:
Ермолай Еразм
Рейтинг:
0
Описание: Ермолай Еразм. Повесть о Петре и Февронии Муромских краткое содержание   «Повесть о Петре и Февронии Муромских» Ермолая Еразма является шедевром древнерусской литературы. Произведение было написано в середине XVI века, на основе муромских устных преданий о житии Петра и Февронии, правивших в Муроме в XIII веке.   Главные герои   Петр – муромский князь, добрый, честный, благонравный человек. Феврония – княгиня, супруга Петра, мудрая женщина.  

Биография

ФИО: Ермолай Еразм

Ермолай-Еразм (Ермолай Прегрешный; 1500-е — середина XVI века) — русский писатель и публицист XVI века, инок, автор трактата "Правительница" (сокр. от: «Благохотящим царем правительница и землемерие») и повести о Петре и Февронии Муромских.

Установившаяся в отечественной историографии конвенция выводит Ермолая под двойным именем Ермолай-Еразм (второе имя принято после монашеского пострига). Гораздо меньше в литературе встречается другая вариация – Ермолай Прегрешный. Связано это с самим Ермолаем – вполне следуя средневековой традиции преуменьшения роли автора, в своих сочинениях он называет себя прегрешным. В частности, уже в первых строках «Повести о Петре и Февронии» он пишет: „да помянете же и мене прегрешнаго, списавшаго сие, елико слышах, неведый, аще инии суть написали, ведуще, выше мене".

Литературное творчество его относится к 1540—1560-м годам, расцвет падает на середину века. Биографические сведения о нём скудны и известны главным образом, из его собственных сочинений.