КнигиАвторыКингсли Эмис

Книги Кингсли Эмис читать онлайн

Всего книг: 8
Автор:
Кингсли Эмис
Рейтинг:
4
Описание: Кингсли Эмис. Счастливчик Джим [Везунчик Джим]   Счастливчик Джим, как я ему завидую, счастливчик Джим, как я ему завидую! (Старинная песенка)     Глава I   – Они безбожно все напугали, – сказал профессор истории, и Диксон, пристально наблюдавший за ним, заметил, как при этом воспоминании улыбка профессора словно растеклась по лицу и ушла куда-то вглубь. – После перерыва мы сыграли небольшую вещицу Дауленда,– продолжал профессор, &
Название: Лесовик
Автор:
Кингсли Эмис
Жанр: Ужасы
Рейтинг:
0
Описание: Кингсли Эмис (1922–1995) – знаменитый английский писатель, отец не менее знаменитого Мартина Эмиса. «Лесовик», экранизированный на Би-би-си в 1990 г., – общепризнанно считается самым увлекательным его романом. Главный герой – хозяин трактира, не дурак выпить и не чуждый прочих жизненных радостей, которому начинают мерещиться призраки. Впрочем, мерещиться ли? И так ли уж мертв злобный доктор Андерхилл, по легенде вызывавший Лесовика в XVII в., дабы творить несусветные бесч
Название: Эта русская
Автор:
Кингсли Эмис
Рейтинг:
0
Описание: Роман «Эта русская» (1992) – одно из последних произведений знаменитого английского писателя Кингсли Эмиса (1922–1995). Может ли леди любить конюха? Комсомолец – носить галстук, а комсомолка – завивать волосы? Как наши, так и английские бабушки и дедушки, как известно, нашли свои ответы на эти «главные вопросы» своего времени. Словно предоставляя их образованным внукам пишет размышлений, знаменитый писатель сэр Кингсли Эмис ставит на повестку дня новый проклят
Название: Старые черти
Автор:
Кингсли Эмис
Рейтинг:
0
Описание: Люди творчества. Люди искусства. Или просто — пожилые супружеские пары, осевшие в маленьком валлийском городке. Когда-то у них было все — и успехи, и поражения, и любовные интрижки, и бурные страсти… А теперь? Им остается либо искать утешение на дне бутылки, либо снова и снова переживать маленькие междоусобные войны далекого прошлого и пытаться — в шутку, не всерьез — продолжать их в настоящем. Кто кого любил — или не любил? Предал — или не предал? Изменил &mda
Автор:
Кингсли Эмис
Рейтинг:
0
Описание: В романе «Девушка лет двадцати» сэр Кингсли Эмис (1922–1995), в прошлом записной скандалист и автор уморительной сатиры «Счастливчик Джим», повествует о любви прославленного и отнюдь не молодого композитора и дирижера сэра Роджера Вандервейна – и отвязной «хиппушки», годящейся ему в дочери. Почтенный джентльмен безоглядно жертвует репутацией добропорядочного обывателя, бросает семью и подставляется под удары папаши его юной пассии, который, по совместительству явля
Название: Я хочу сейчас
Автор:
Кингсли Эмис
Рейтинг:
0
Описание: Известный тележурналист на великосветском вечере знакомится с девушкой наследницей баснословного состояния. Знакомство сулит массу удовольствий, телепройдохе уже мерещится шикарная свадьба, но непредвиденные обстоятельства ломают привычную схему: выясняется, что «невеста» испытывает непреодолимое отвращение к физической стороне любви. Герой ищет причины странной аномалии… О том, как удается «влюбленному» преодолеть непредвиденное препятствие, вы узнаете, прочитав эту книгу, кото
Название: Зеленый человек
Автор:
Кингсли Эмис
Рейтинг:
0
Описание: Кингсли Эмис, современный английский писатель с мировой славой, известней у нас двумя романами — «Счастливчик Джим» и «Я хочу сейчас». Роман «Зеленый человек» (1969) занимает особое место в творчестве писателя, представляя собой виртуозное сочетание таких различных жанров как мистический триллер, психологический детектив, философское эссе и эротическая комедия.
Автор:
Кингсли Эмис
Рейтинг:
0
Описание: «Один толстый англичанин» – очень смешное и язвительное произведение, в котором нравы и быт американских интеллектуалов увидены как бы извне – глазами стареющего, но обуреваемого непреоборимым стремлением к любой особи женского пола англичанина, служащего литературным консультантом престижного лондонского издательства.

Биография

ФИО: Кингсли Эмис

Кингсли Эмис (Kingsley Amis, 16.04.1922, Лондон - 22.10.1995)

Романист, поэт. Награждён орденом Британской империи (1981). В годы Второй мировой войны был в армии (1942-1945). После окончания Оксфордского университета преподавал английскую литературу в университете Суонси (1948-1961), затем в Кембриджском (1961-1963) и Принстонском университетах.

Творческий путь Эмис начинал как поэт. За первым сборником «Солнечный ноябрь» (1947) последовали «Склад ума» (1953) и «Пробы» (1956). Известность Эмиса, однако, связана прежде всего с его романами, особенно с первым из них – «Везунчик Джим» (1954; премия Сомерсета Моэма), книгой, воспринятой в контексте движения «сердитых молодых людей».

Герой книги Джим Диксон, ассистент кафедры истории провинциального университета, стал во многом репрезентативной фигурой для своего времени. Несмелый радикал, который втайне лелеет мечту о том, чтобы его подхватила «великая очистительная волна гнева и презрения», Диксон в повседневном обиходе остаётся конформистом, пленником тривиальных понятий о жизненном успехе и престиже. Бунт против педанта, от которого зависит вся университетская карьера героя, выражается лишь в гримасах и нелепых поступках. Из-за раздвоенности побуждений, вечной неуверенности в себе он попадает в тупиковые ситуации, а благополучный финал воспринимается как травестийное обыгрывание банальной беллетристики, требующей успокоительных развязок.

Историю своего типичного героя Эмис продолжил в романе «Это неопределённое чувство» (1955), действие которого происходит в провинциальной публичной библиотеке, и завершил в романе «Пунктик Джейка» (1978). Здесь главным героем становится профессор Оксфордского университета, постаревший, страдающий от одиночества человек, попадающий в руки врачей-шарлатанов.

Радикализм самого Эмиса оказался ещё более поверхностным, чем бунтарские помыслы его героя. Уже к концу 50-х гг., когда «сердитые молодые люди» начали высказываться об окружающем мире всё более резко, он заявил о своем неприятии «левых» идей, а в годы молодёжного движения занял по отношению к нему непримиримо враждебную позицию. Сатирические выпады Эмиса в романах «Мне нравится здесь» (1958), действие которого происходит в Португалии, «Выбирай девчонку по себе» (1960; экран. 1971), «Один толстый англичанин» (1963), «Я хочу сейчас» (1968) - их действие переносится в США - всё чаще направлены против тех, для кого аффектированное отвращение к будничности и страсть к эпатажу становились суррогатом жизненной позиции. Налёт «левизны» стал не только модным знаком приобщённости к современным настроениям и взглядам, но и способом осуществления своекорыстных интересов. Эмис разрабатывает эту тему и в романе «Девушка лет двадцати» (1971), где с нескрываемой язвительностью описана «молодёжная революция» 60-х гг., особенно попытки вчерашних интеллектуалов угнаться за временем, повторяя клишированные лозунги протеста, выродившегося в шутовство. Они оказываются лёгкой добычей тех, кто использует эти лозунги для осуществления собственных карьерных амбиций.

Спустя 20 лет Эмис с не меньшим скепсисом описал ажиотаж вокруг коллапса советской системы («Эта русская», 1992). Устами одного из персонажей романа, профессора-слависта, ставшего жертвой мнимой поэтессы-диссидентки из Москвы, выражены эстетические принципы Эмиса, которых он придерживался в своём творчестве. Они последовательно враждебны «модернизму, сделавшему бессмысленными представления, основанные на художественном достоинстве книги». Критерий созвучия произведения реальной жизни, по-новому увиденной и запечатленной художником, модернисты, как считает Эмис, подменяют требованиями формальной изощрённости, становящейся самоценной. Такая позиция неприемлема для Эмиса, декларативно объявляющего себя убеждённым консерватором в литературе. Писатель, на его взгляд, несёт ответственность прежде всего перед своей аудиторией, а не перед языком, как полагает большинство современников. Эти взгляды должны были вызвать - и вызвали - резкую критику: стремление Эмиса к отражению реальной жизни, установка на читательское узнавание часто служат поводом для обвинения его в творческом архаизме. Не встречала понимания и стойкая приверженность писателя к «роману нравов», описывающему определённую социальную среду традиционными средствами, в духе викторианской прозы.

Романы Эмиса с каждым годом всё увереннее отождествляли с массовой и коммерческой литературой - часто слишком прямолинейно и бездоказательно. Он дал повод для таких оценок главным образом тем, что после смерти Йена Флеминга продолжил сериал о Джеймсе Бонде («Полковник Сун», 1968, изд. под псевдонимом Robert Markham), а также опубликовал несколько легко и изящно написанных комических романов, лишённых сколько-нибудь значительного содержания (наибольшей популярностью среди них пользовались: «Старые черти» (1986; Букеровская премия), «Нельзя быть тем и другим одновременно» (1994), «Усатый биограф» (1995). Вместе с тем достоинства прозы Эмиса - присущее ей многообразие ярко очерченных характеров, наблюдательность, выразительность картин будничной жизни - сохранялись в ней с начала карьеры писателя и до самого конца. Эмис занимает прочное место и в истории английской комической прозы ХХ в. - от Джерома К. Джерома до Ивлина Во.

Эмис писал в разных жанрах, в том числе в жанре шпионского романа («Лига против смерти», 1966), «готической прозы» («Лесовик», 1969), исторической антиутопии («Перемена», 1976). Кроме художественных произведений он писал филологические исследования: о Киплинге (1975), о научной фантастике («Новые карты ада», 1960; «Золотой век научной фантастики», 1981).