Книги Детская литература Елена Артамонова Без сокровищ — никуда!

Книга Без сокровищ — никуда! читать онлайн

Без сокровищ — никуда!
Автор: Елена Артамонова Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2005 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Книги из этой серии: Черные крылья тайны; Багаж Миледи;
Изменить размер шрифта - +

Елена Артамонова. Без сокровищ — никуда!

Братья-сыщики – 1

 

Пролог. Ночной переполох в пионерском лагере

«Спать, спать по палатам, пионерам и вожатым!» — протрубил горнист, и в эту секунду отрубилось электричество. Весь лагерь моментально погрузился в темноту. Пионеры с визгом бросились к своим корпусам, вожатые и воспитательницы, словно наседки, собирали разбежавшихся питомцев, мальчишки, воспользовавшись темнотой, пугали девчонок, тут и там вспыхивали электрические фонарики… Казалось, переполох продлиться всю ночь, однако, все закончилось довольно быстро. Ребят удалось собрать в комнатах, после чего бдительные вожатые и воспитательницы вздохнули с облегчением.

Нырнув под одеяло, Галка почувствовала себя в безопасности и уже собиралась закрыть глаза, когда послышался громкий шепот Оли, ее соседки:

— Тебе не страшно?

— Нет, — неуверенно ответила она. – А чего бояться?

— Будто не знаешь…

Девчонки частенько пугали друг друга призраками монахов из находившегося по соседству с лагерем заброшенного монастыря. Ходили слухи, будто он был разрушен воинами Орды во времена монголо–татарского ига, и с той поры это место считается проклятым. А все из–за того, что в роковой кровавый день набега все монахи обители исчезли загадочным образом. Скорее всего, они оказались заживо замурованы под развалинами сожженной церкви в каком–нибудь секретном подземелье. Такая ужасная смерть конечно же повлекла за собой самые зловещие последствия – не нашедшие покоя души монахов превратились в злобных призраков, преследовавших всех, кто осмелился проникнуть в разрушенный монастырь. Правда, с привидениями лично пока никто не встречался, но девчонки из старших отрядов пионерлагеря, клятвенно утверждали, что духи шныряют где–то поблизости.

На протяжении веков служители церкви несколько раз пытались восстанавливать монастырь, но всякий раз их затея оканчивалась ничем – новые пожары разрушали возведенные заново постройки, обращая обитель в развалины. Революция окончательно погубила древние строения – монастырь вначале хотели снести, назвав пережитком темного прошлого, но потом просто перестали обращать внимание на руины, находившиеся в лесу довольно далеко от города. А когда поблизости от этого заброшенного места выросли новенькие корпуса пионерских лагерей и санаториев, монастырь и его призрачные обитатели стали главной темой жутких историй, которые так любили рассказывать, сидя у костра, юные строители коммунизма.

Днем заброшенный монастырь выглядел вполне безобидно: побелевшая кирпичная кладка полуразрушенных стен и фундамента, заросший кустами двор да множество ворон, «прописавшихся» на развалинах, не вызывали ни страха, ни особого интереса. Но по вечерам, стоило только придти сумеркам, все менялось: очертания церкви будоражили воображение пионеров, ребятам казалось, что монахи бродят по монастырскому двору, готовые отомстить всем живым за свою бессмысленную и страшную гибель много веков назад.

Обычно перед сном девчонки любили поболтать на эту тему, но сегодня, после того, как погасло электричество, никто не пытался пугать друг друга, поскольку страшно было и без жутких историй. Ночь выдалась безлунной, кругом стояла кромешная тьма, а сам окутанный мраком пионерский лагерь выглядел почти так же зловеще, как и древние развалины.

— А вдруг монахи придут к нам в лагерь? – снова прошептала Оля, и было ясно, что говорит она это не для прикола, а потому что действительно очень боится.

— В такую ночь им ничего не стоит заглянуть к нам в гости, — послышался голос Тамары Петровой.

Постепенно к разговору присоединились и другие девочки, высказывая самые жуткие предположения и перспективы, которые их ждут в недалеком будущем.

— Они заглянут в окно и скажут: «Зачем вы пришли на нашу землю? Мы уведем вас с собой в могилу»…

— А как они выглядят? Наверное, это высохшие скелеты, одетые в черные рясы.

Быстрый переход
Отзывы о книге Без сокровищ — никуда! (0)