Книги Любовные романы Джейн Арбор Цветок на скале

Книга Цветок на скале читать онлайн

Цветок на скале
Автор: Джейн Арбор
Язык оригинала: английский Год издания: 2002 год
Перевод: Рубцов Павел Васильевич Издательство: Центрполиграф
Изменить размер шрифта - +

Джейн Арбор. Цветок на скале

 

Глава 1

 

Полуденное небо сияло, уступая в яркости лишь солнечному свету. Внизу клубилась громада облаков, от которой время от времени отделялись белоснежные комочки. Они медленно плыли, потом начинали таять под воздействием тепла от двигателей авиалайнера. Далеко внизу раскинулась бескрайняя ширь южной части Тихого океана. Она оставалась невидимой до тех пор, пока лайнер не стал резко снижаться, готовясь совершить посадку на острове Большая Земля — конечном пункте авиарейса.

В салоне было прохладно и тихо. Свободных мест было вдоволь, и пассажиры могли пересаживаться, как хотели.

Хона впервые в жизни совершала за счет начальства путешествие на самолете в салоне первого класса. В своем ряду она могла сесть в любое из трех пустых кресел. Ближайшим соседом оказался мужчина, сидевший в кресле напротив. Он делал выписки из газет, которые вынул из «дипломата», как только погас сигнал «Приготовиться к взлету!».

Хона потихоньку изучала его. Она никак не могла определить статус соседа. Судя по багажу, незнакомец был состоятельным человеком. Это она заметила, стоя рядом с ним в помещении регистрации пассажиров аэропорта в Сиднее. Мужчина был одет в легкий костюм для тропиков. Шелковая трикотажная рубашка не застегнута на три верхние пуговицы. Эти газеты… Не чиновник ли он? «Нет, во всяком случае, не очень похож», — подумала Хона. Правда, при такой жаре любой из парней, служащих в офисе, имел бронзовый загар, но цвет кожи этого субъекта был еще темнее.

Его большие крепкие руки не очень-то вязались с чиновничьей ежедневной писаниной. Густые каштановые волосы, карие глаза, которые, должно быть, привыкли больше глядеть вдаль. Нет, подобным мужчинам тесны стены кабинета. Тонкий с горбинкой нос делал его похожим на патриция. Несомненно, он управлял людьми… и какой-то территорией тоже и…

Хона вдруг тихонько рассмеялась, прервав свои догадки. Незнакомец скользнул по ней взглядом и вновь занялся делами. Чего только не вообразишь о человеке, который случайно заинтересовал тебя во время поездки. Хотя именно сейчас Хоне очень хотелось бы знать, насколько верны ее предположения относительно попутчика.

Незнакомец встал и отправился в служебный отсек. Хона слышала, как он заказывает сигары и перебрасывается словами с кем-то из бортпроводников. Сама она небрежно перебирала газеты, которые захватила в самолет. Нашла ту из них, в которой начала разгадывать кроссворд во время ожидания объявления о начале посадки.

Занявшись кроссвордом, она заметила возвращение попутчика только тогда, когда он остановился рядом, положив руку на высокую спинку ее кресла.

— Есть затруднения? — спросил незнакомец.

— Сейчас — да, — улыбнулась она в ответ.

— В чем же проблема?

— Здесь должно быть слово из цитаты. Подходит «Цирцея». Но в этом слове шесть букв, а надо — семь.

— Позвольте взглянуть, может, мне удастся помочь. — Не дожидаясь разрешения, он сел рядом с ней, просунув свои длинные ноги под столик. — Где это место?

— Вот оно, — указала она карандашом.

Беря у Хоны газету, он на мгновение задержал ее ладонь в своей и затем громко процитировал стих:

Он взглянул на Хону с едва заметной улыбкой.

— Вы разобрались в цитате?

— Разве нет? Разве на месте пропуска не должно быть слово «Цирцея», нимфа, которая удерживала Одиссея на своем острове семь лет, в то время, как его верная Пенелопа ожидала дома возвращения мужа?

— Вот именно. Соблазн против добродетели. Тогда было все как сейчас.

— Но Пенелопа в конце концов добилась своего. Одиссей вернулся.

Быстрый переход
Отзывы о книге Цветок на скале (0)