Книги Приключения Кэтрин М. Валенте Девочка, которая воспарила над Волшебной Страной и раздвоила Луну

Книга Девочка, которая воспарила над Волшебной Страной и раздвоила Луну читать онлайн

Девочка, которая воспарила над Волшебной Страной и раздвоила Луну
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Кэтрин М. Валенте. Девочка, которая воспарила над Волшебной Страной и раздвоила Луну

Волшебная страна – 3

 

Всем, кто берет за руку незнакомца яркой окраски и раз в год возвращается в Волшебную Страну,

и каждому, кто когда-нибудь думал, что слишком молод или слишком стар.

 

Ее родители

Арустук – автомобиль марки «Форд», модель А, 1925

Бумер, Линейщица

Беатрис, английский грейхаунд

Синий Ветер

Боб, ту́пик

Калькулятрикс, странный крокодил

Несколько не заслуживающих доверия ветров

Балласт Донизу – клабаутерман, корабельный дух

Луна

Черный Космический Пес

Марш, черный шакал

Стой, белый шакал

Нечестивая Свобода Медной Линьки III, омар

Спица, таксикраб

Альманах, очень большой моллюск

Алфавитарий, парик

От-А-до-Л, виверн

Сайдерскин, йети

Суббота, марид

Валентинка и Пентаметр, два акробата

Канделябра, бурак

Чернобровка, ламия

Тамаринд, ламия

Некая Леопарда

Тюринг, тюгерротип

Сен, дитя

Ее родители

Еррата, виверн

Чудотворная Жемчужина

Некая фея

 

Незримый покров всего, что минуло

в которой девочка по имени Сентябрь несколько раз говорит неправду, копит деньги, отмечает свое четырнадцатилетие, начинает носить брюки и совершает увеселительную прогулку

 

Все бы ничего, но проблема в том, что ложь предпочитает хорошую компанию. Стоит солгать один раз, как эта первая ложь тут же воодушевляется и срочно приглашает в гости всех друзей. Очень скоро тебе приходится подыскивать место для все новых и новых обманов, использовать для этого каждый уголок, расставлять раскладушки, зажигать лампы, чтобы создать уют, кормить их, убирать за ними и даже приукрашивать, когда они становятся не слишком убедительными. Особенно если ты начинаешь, как Сентябрь, с какой-нибудь особенно крупной лжи. Большая, солидная, упитанная ложь так тяжела, что даже стоять сама не может. Ей нужны враки поменьше, побыстрее да похитрее, чтобы на них опираться.

Сентябрь ужасно огорчилась бы, услышав, как мы называем ее лгуньей, но невозможно отрицать, что в последнее время они с честностью не очень ладили.

Ложь бывает самых разных видов. Хоть магазин открывай. Вранье – это товар широкого потребления, будьте уверены. Конечно, мало кто даст хорошую цену за простые выдумки, какие можно и самому состряпать дома совершенно бесплатно. Однако, если вы заглянете поглубже в магазин своего сердца, то убедитесь, что его кладовые полны. На полках аккуратно сложены увертки для сокрытия подлых делишек. В холодильном отделении развешаны сказки, рассказанные так давно, что с тех пор они превратились в чистую правду и попали в учебники истории. Ложь для самолюбования громоздится на специальном красочном стенде. А в оконных витринах красуются маленькие беззлобные обманы, к которым прибегают, чтобы пощадить чьи-то чувства, сохранить лицо или уберечь друга от беды. Они разложены так мило, что никто и не подумает вас за них винить.

 

Первая ложь Сентябрь была простенькой и такой крошечной, что, не будь вы так внимательны, как мы, вы бы ее и не заметили. Эта ложь родилась одним ненастным днем, под звуки дождя и шквального ветра. В такой день в самый раз ненароком свернуть с пути праведного. В небе над прериями Небраски с грохотом перекатывались длинные пепельно-дымчатые облака. Гроза обрушилась серебряными лентами на иссохшую землю, превратив ее в густую кашу. Сентябрь сидела дома у окна, глядя, как капли дождя с шумом шлепаются в лужи грязи, каждая размером с рыбный садок. Зловещие всполохи озаряли покрытое тучами небо. Знакомые поля выглядели нездешними.

 

– О чем это ты так задумалась, малышка? Ты как будто где-то далеко.

Быстрый переход
Отзывы о книге Девочка, которая воспарила над Волшебной Страной и раздвоила Луну (0)