Книги Ужасы Алексей Атеев Девятая жизнь нечисти

Книга Девятая жизнь нечисти читать онлайн

Девятая жизнь нечисти
Автор: Алексей Атеев
Жанр: Ужасы Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 2004 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Изменить размер шрифта - +

Алексей Атеев. Девятая жизнь нечисти

 

С хмурых небес повалил крупный мокрый снег. За окнами вмиг стало белым-бело. Промозглый мрак рассеялся, но тусклое сияние внезапно наступившей зимы никого почему-то не обрадовало. Некая смутная тревога коснулась души каждого из присутствующих. И хотя в комнате было достаточно натоплено, хозяин встал и, разворошив кочергой горящие дрова, подбросил в огонь еще несколько поленьев.

Саван… – кивнув в сторону окна, произнес один из гостей. – Я говорю: снег, как саван…

Ему никто не ответил. Все неотрывно смотрели на игру языков пламени в камине. Вот огонь добрался до большого сучка. Тот щелкнул, ослепительная голубая струйка пламени, словно ящерка, на миг зазмеилась по поверхности полена и пропала.

Раньше верили, что в огне живут саламандры, – сообщил начитанный хозяин дачи. – В своих записках Бенвенуто Челлини рассказывает, как в детстве увидел в пламени очага саламандру и сказал об этом своему папаше Джузеппе, за что немедленно получил здоровую оплеуху. Таким образом мудрый Джузеппе накрепко зафиксировал в памяти сына редкостное явление.

– А я думаю: все дело в коллективном бессознательном, – заметил тот человек, который вспоминал про саван. Он был большим поклонником Фрейда. – Завораживающее действие огня заложено во всех на генетическом уровне. Представьте, наши предки, сбившись в кучу, сидели у костра. Огонь – единственный защитник от населяющих мрак врагов, как истинных, так и мнимых.

– Это каких же мнимых? – поинтересовалась облаченная в махровый халат представительная дама средних лет.

– Ну, разных там… Одним словом, демонов. Древние люди ведь верили во всякую сверхъестественную нечисть. Плод, так сказать, угнетенного сознания.

– Чем, интересно, угнетенного? – не отставала любознательная дама в махровом халате.

– Тяжелыми бытовыми условиями, – с некоторым раздражением отозвался почитатель Фрейда.

– Некоторые и сейчас верят, – ввернул хозяин дачи.

– Атавизм, – заметил фрейдист. – Или результат воздействия детских фобий и страхов, перешедших в подсознание.

– Так ты считаешь, что потустороннего мира не существует? – продолжала допытываться дотошная владелица махрового халата.

Почитатель Фрейда в ответ лишь хмыкнул.

– А мне кажется, – заметил молодой человек, сын хозяина дачи, – этот мир действительно некогда существовал. Русалки, лешие, разные там фавны… А потом… с течением времени… просто вымер. Не стало нормальных лесов, перевелись и лешие. Все очень просто.

– Интересная гипотеза, – насмешливо произнес фрейдист.

– А домовые? – воскликнула девица в джинсах и топике, она прибыла на дачу вместе с сыном хозяина. – Ведь они, кажется, жили в домах?

– В избах… Курных избах, – подсказал молодой человек. – А теперь таких изб тоже, считай, не осталось.

– Помню в детстве, – продолжила девица, – как-то среди ночи проснулась оттого, что провели по лицу чем-то мохнатым. Вроде мехом. Потом бабушке рассказала, та говорит – домовой.

– Вы что же, в деревне проживали? – елейно спросила обладательница махрового халата.

– Почему в деревне?.. В обычной московской девятиэтажке…

– В большом городе не может водиться ничего сверхъ-естественного, – авторитетно сообщил молодой человек. – Потому как город – не место для чудес. Да любой леший от бензинового чада немедленно задохнется.

Быстрый переход
Отзывы о книге Девятая жизнь нечисти (0)