Книга Генри Морган читать онлайн

Генри Морган
Автор: Виктор Губарев
Жанр: Документальная литература, Биографии, Мемуары Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 2014 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Молодая гвардия
Изменить размер шрифта - +

Виктор Губарев. Генри Морган

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В анналах всемирной истории имя валлийца Генри Моргана (ок. 1635–1688) стоит в одном ряду с именами таких прославленных корсаров, как Хайреддин Барбаросса, Фрэнсис Дрейк, Питер Хейн, Жан Бар, Уильям Дампир и Пол Джонс. С 1668 по 1671 год он был общепризнанным «королем» флибустьеров Вест-Индии. Восхищенный ратными подвигами Моргана в Карибском море, английский король Карл II Стюарт в 1674 году возвел его в рыцари и назначил вице-губернатором Ямайки.

В Испании и странах Латинской Америки о Моргане вспоминают лишь как о страшном пирате, грабившем беззащитные испанские суда и прибрежные поселения. В Великобритании, особенно в Уэльсе, о нем предпочитают говорить совершенно в ином ключе: как о благородном корсаре, отважном адмирале, опытном колониальном администраторе и успешном плантаторе. Ллевелин Уильяме, 100 лет назад написавший о Моргане небольшое исследование, утверждал: «Среди валлийцев, сыгравших заметную роль в волнующей драме строительства Британской империи, никто не приобрел такой известности, как флибустьер сэр Генри Морган. Его имя вошло в обиход; его подвиги на Испанском Мейне соперничают в песнях и рассказах с героическими приключениями Дрейка, Фробишера и Хокинса. Он фигурирует в качестве полубога в мифах, которые дороги сердцу школьников, а его имя… стало почти синонимом безрассудной, отчаянной храбрости».

Генри Морган родился незадолго до английской революции (1640–1660), в ходе которой сторонники парламента свергли монархию и на короткое время установили в стране республиканскую форму правления. К тому времени, когда монархия в Англии была восстановлена, молодой валлиец находился уже далеко от родины — на «сахарных» островах Вест-Индии. Там началась его головокружительная карьера «вольного добытчика», охотившегося за испанскими кораблями и совершавшего беспримерные по дерзости набеги на испанские города.

Хотя первые походы Моргана отдавали пиратским душком, с 1668 по 1671 год он действовал исключительно как законопослушный корсар: специальные поручения (commissions), которые выдавал ему губернатор Ямайки, превращали его антииспанские экспедиции в легальные предприятия. Нападая на испанские города и крепости, Морган действительно проявлял удивительную смелость, невероятную изобретательность и недюжинный полководческий талант.

«Генри Морган, величайший из всех флибустьеров, в то же время является… одним из самых значительных, но не признанных военачальников XVII века, — пишет о нем популярный исследователь пиратства Энгус Констам. — Во время военной кампании против Панамы в 1671 году его люди взяли “неприступную” крепость (Сан-Лоренсо-де-Чагрес), прошли через одну из самых негостеприимных территорий в мире, а затем вступили в бой и победили в полномасштабном сражении, крупнейшем из всех, какие видели в Америке до американской революции. Среди всех его достижений переход через Панамский перешеек является наименее изученным и заслуживает того, чтобы быть вписанным в анналы наиболее эпических походов в истории».

Русскоязычный читатель, интересующийся историей колониальной экспансии, морских войн и пиратства, знает о Моргане в основном из книг Иоганна Вильгельма фон Архенгольца, Яцека Маховского, Хайнца Нойкирхена и Жоржа Блона, неоднократно переиздававшихся как в Советском Союзе, так и в странах СНГ. Однако эти и другие авторы, писавшие о флибустьерах Карибского моря, практически использовали лишь один первоисточник — сочинение А. О. Эксквемелина «Пираты Америки», впервые опубликованное в Голландии в 1678 году. Хотя блестящий историк географических открытий Яков Михайлович Свет в предисловии к первому советскому изданию книги «Пираты Америки» (1968) утверждал, что «она достоверна от первой до последней строки», новейшие исследования опровергают столь категоричный вывод.

Быстрый переход
Отзывы о книге Генри Морган (0)