Книги Детективы Александр Аннин Казнь «Повелителя тьмы»

Книга Казнь «Повелителя тьмы» читать онлайн

Казнь «Повелителя тьмы»
Автор: Александр Аннин
Жанр: Детективы, Исторические детективы Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Александр Аннин. Казнь «Повелителя тьмы»

 

Этот тщедушный, анемичный паренек легко подчинял себе женщин. По воспоминаниям современников, он имел над ними поистине дьявольскую власть. Исааку люто завидовали и друзья, и недруги.

Некий мистический намек на темные силы этой личности содержится в самой фамилии писателя.

 

Дочь богатого фабриканта, рыжеволосая гимназистка Евгения Гронфайн, которую Бабель называл «Ангел Женечка», по необъяснимым причинам влюбилась в неказистого студента. Однако Гронфайн-старший счел субтильного и малоимущего Изю негодящим кандидатом в зятья. Оскорбленный Исаак впервые в жизни идет на авантюру, причем совершенно неслыханную для его рода-племени: он похищает девицу и увозит ее в Одессу… Ну чисто по-русски, даже несколько в гусарском стиле. Юноша и девушка вступают в брак – этакий полузаконный, ибо не был освящен сей союз благословением невестиной родни.

Не удивительно, что Бабель приветствовал приход советской власти: это был момент его торжества над жадным и надменным тестем, который лишился всего и, по слухам, умер от голода в последней исподней рубашке. А Бабель к 1920 году уже имеет комиссарское звание, странствует с Первой Конной по дорогам войны, впитывает в себя картины ужасов и горя.

 

В первопрестольной «ангел Женечка» всерьез увлеклась живописью. А Бабель – актрисой театра Мейерхольда Тамарой Кашириной. И тоже – весьма серьезно… Вскоре у Бабеля и Кашириной родится сын, которого писатель назовет в честь своего отца – Эммануил. Правда, Каширина после долгих раздумий выйдет замуж за другого писателя – Всеволода Иванова; сын Кашириной и Бабеля станет не только Ивановым по фамилии, но и Михаилом по имени.

 

По пути в Париж Исаак Эммануилович останавливается в Берлине, где происходит его судьбоносная встреча с другой рыжекудрой Женечкой – Евгенией Соломоновной Хаютиной-Гладун, в девичестве – Фейгинберг.

 

Евгения Соломоновна происходила из многодетной семьи бедного гомельского ремесленника. С детства она мечтала носить самые модные платья и шляпки. И, помимо вереницы ухажеров, иметь статусного мужа.

Впрочем, первым ее мужем стал слесарь Хаютин – по меркам Гомеля такой брак был выдающейся партией. Но после революции наступило время дерзких личностей. Сословные границы рухнули. Евгения бросает суженого и выходит замуж за красного командира Александра Гладуна. Он-то и перевез ее в Москву. Здесь она соприкоснулась, наконец, с той жизнью, о которой грезила с детства: встречи со знаменитостями, шикарные платья, конфискованные у дворянок…

В Берлине Бабель понял, что повстречал женщину своей мечты. Они были словно созданы друг для друга: оба – любители интриг, падкие и жадные до приключений. Лишь в ноябре 1927 года Бабель расстается-таки с Евгенией Гладун и едет в Париж – под крышу квартиры на Монмартре. Здесь, среди богемной элиты, обитает его первая жена, «ангел Женечка». Ее акварели уже обрели некоторый успех на выставках импрессионистов. Во всяком случае, на жизнь «ангелу Женечке» хватало. Чего нельзя было сказать про самого Бабеля. Все его попытки взять в долг энную сумму наталкивались на стойкое недоумение. И Бабель со стыдом осознал, что Париж – не Москва; здесь не дают взаймы постороннему человеку, даже если человек этот где-то там и чем-то там скандально знаменит.

Однако кое-кто из окружения жены читал-таки рассказы Бабеля. Более того: Исаак Эммануилович с изумлением узнал, что в Париже его именуют «маркиз де Сад русской революции».

 

…Он вроде бы примирился с супругой – во всяком случае, через девять месяцев после отъезда Бабеля из Парижа, а именно – 17 июля 1929 года, ангел Женечка родит дочь Наталью.

 

И страсть между Бабелем и женой Ежова вспыхивает с новой силой.

Быстрый переход
Отзывы о книге Казнь «Повелителя тьмы» (0)
Мы в Instagram