Книги Фантастика Гарри Тин Космические пираты

Книга Космические пираты читать онлайн

Космические пираты
Автор: Гарри Тин Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 1996 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Харвест
Изменить размер шрифта - +

Гарри Тин. Космические пираты

Великая война роботов – 3

 

Глава 1

Театрализованное представление

 

Трижды прозвенел звонок. Под аплодисменты немногочисленных зрителей занавес раздвинулся.

На сцене была ночь. Ярко сияли звезды в небе. Одинокий робот неподвижно застыл с вытянутой рукой, в которой был зажат скальпель.

Трудно придумать более несуразное название для инструмента, находившемуся в его ладони. По всему было видно, что робот — врач. И держит он самый знаменитый хирургический инструмент. Но скальпель? Только одно слово приходит на ум, слыша противные звуки. Это слово — «скальп».

Может индейцы в свое время изобрели новый способ лечения, скальпируя своих пациентов? Трудно сказать. Может этот острый ножичек использовался древними парикмахерами для стрижки голов? И это никто не помнил. Однако в мире полно несуразных случайностей.

Возьмем, к примеру, первые части сложных слов. «Анти-» — обозначает противоположность, «бело-» — белый оттенок, «без-» — отрицание, «вино-» — всё, что связано с вином, «водо-» — с водой, «медо-» — с медом, «теле-» — со связью.

Поэтому происхождение слова «антихрист» нам понятно, а вот слов «антилопа» и «антиквар» — не очень. «Белобородый» — все ясно, а «белочка» — нет. «Безрогий» — это тот, который без рогов. Тогда «безмен» — это не прибор для взвешивания, а нечто без мена. «Мен» — по английски «мужчина». Значит «безмен» — женщина, «вумэн». Так бы и писали. А то все усложняют.

Неясно, какое родство с вином имеет слово «виновник», а с водой — «водочка». Тоже жидкая и прозрачная? «Медосмотр» — осмотр мёда? Вот разве что «телега» имеет некоторое отношение к связи на расстоянии.

Не можем мы объяснить происхождение пары «балда — балдахин». С китайцем понятно — он происходит от кита, мулат — от мула. А от чего тогда появился башкир, панамец?

Клад — это хорошо. Но от него произошло слово «кладбище». А «добродушие» обозначает душить по доброму?

Итак, Дормидонт застыл на сцене с вытянутой рукой. Шло театрализованное зрелище «Рождение новой эпохи». Представление было посвящено годовщине исчезновения человечества с Земли и создания сообщества роботов и людей. В нем изображались основные моменты его короткой истории.

Началось все с большой дырищи в крыше госпиталя. Ее проделал неизвестно откуда взявшийся камень, который на последнем издыхании своего полета успел стукнуть Дормидонта по голове. От этого удара робот-главный хирургический врач РГХВ-123 очнулся.

С этого и пошла новая история.

Что было причиной таинственного излучения на Земле, никто не знал. Почему излучение действовало так, что люди, роботы и другие сложные системы перестали функционировать, до сих пор было невыяснено. Как от удара восстановился Дормидонт, а другим это не помогло, тоже являлось необъяснимым.

Но что случилось, то случилось. Это и увидели зрители, когда упавший сверху булыжник со звоном отскочил от головы РГХВ-123. Все ободряюще захлопали в ладони. Дормидонт открыл глаза и начал делать историю.

В классической истории после Адама богом была сотворена Ева. С небольшим отступлением от оригинала, ощупывая ушибленную голову, Дормидонт «создал» Азу. Замигал медицинский пульт и, как Ева из ребра Адама, Аза появилась из ожившего робота РМС-2345.

Попытки повторить то же самое с другими представителями искусственного интеллекта успеха не имели. Обойдя безрезультатно свой поселок и не найдя ничего живого, Аза с Дормидонтом принялись за его окрестности.

Быстрый переход
Отзывы о книге Космические пираты (0)