Книги История Андрей Буровский Крах империи

Книга Крах империи читать онлайн

Крах империи
Автор: Андрей Буровский
Жанр: История Серия: Крах Империи
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Яуза
Изменить размер шрифта - +

Андрей Буровский. Крах империи

 

Строительство империи стало судьбой русского народа. В XVI1I–xrx веках это была прекрасная судьба, но все кончается. для удержания империи нам приходилось затрачивать все больше сил, все больше разорять собственную страну. Мы надорвались. И колоссальная Российская империя рухнула в одночасье …

 

Всем вам, кто будет говорить на разных языках и, может статься, даже убивать друг друга. Всем, кто про изойдет от меня, — всем людям разных народов, в которых будет течь моя кровь и кровь моих предков, посвящается

 

Итальянцы и французы давно уже привыкли к мысли, что они не римляне. А мы, по недавности прошедших событий, все не можем осознать, что мы не русские.

В. А. Солоухин

 

 

ДЕТИ ИМПЕРИИ (вместо введения)

 

Надо учиться никому не льстить, даже народу.

Стендаль

 

Ни одного дня своей истории русский народ не прожил в своем национальном государстве. И все потому, что у него никогда не было своего национального государства.

Уже предки современных русских, украинцев и белорусов — древнерусский народ — были ярко выраженным. имперским народом. Киевская Русь — типичная империя: многонациональное государство, в котором один народ господствует над остальными. Со времен Олега и Игоря Русь складывалась как государство, в котором жили и смешивались племена финно–угорского, балтского и славянского корней. А древние русы господствовали в нем в политике, экономике и культуре.

Такова же история и всех осколков Киевской Руси; все государства, возникшие на ее обломках, — ярко выраженные империи. Даже Новгород Великий — многонациональное государство, плавильный котел многих народов и племен. Великое княжество Литовское и Русское — типичная империя, хотя именно эту империю построили и не русские. Великое княжество Литовское и Русское объединяется с Королевством Польша в единое государство — Речь Посполитую. И Речь Посполитая — тоже империя, конечно же.

Не русские строили эти империи, а литовцы–аукштайты и поляки, но тем не менее и русские жили именно в империях, и стало быть — по законам империй. В Великом княжестве Литовском русские находились на положении завоеванного, но культурного народа, в котором постепенно ассимилировались менее культурные завоеватели. Как маньчжуры ассимилировались в Китае, а мусульмане в Индии, литовцы–аукштайты постепенно принимал и православие, усваивали русскую культуру и со временем все меньше отличались от русских. В Польше все это было не так, и русские растворялись в польском этносе — особенно дворянство. Но жили — по законам империй.

Каждое русское княжество изо всех сил пыталось стать империей и поглотить остальные… как можно больше других княжеств! Московское княжество, Московия тоже типичная империя, причем московиты выступают в роли народа–завоевателя, имперской нации, повсюду наводящей свои порядки. А русские из других княжеств находятся в том же положении, что, к примеру, и финны.

В 1721 году Петр I провозгласил Российскую империю, а в 1795, после разделов Польши, в ее состав вошли и земли Западной Руси, и часть этнической Польши. Впервые с ХII века почти все русские земли оказались в одном государстве! Притом в государстве «своем», созданном русскими. Но это было вовсе не национальное русское государство, а империя. В Российской империи кроме русских жило много других народов; по отношению и к ним, и к белорусам и украинцам великороссы играли роль завоевателей. Но все три братских славянских народа ни одного дня не прожили не в империях. В их общественной и государственной жизни всегда была империя — «своя» или «чужая», но империя.

Усилиями рьяных сторонников перестройки чего–то и во что–то, так называемых «демократов», само слово «империя» начало звучать чуть ли не как ругательство.

Быстрый переход
Отзывы о книге Крах империи (0)