Книги Наука, Образование Данил Корецкий Криминальная армалогия

Книга Криминальная армалогия читать онлайн

Криминальная армалогия
Автор: Данил Корецкий
Жанр: Наука, Образование, Юриспруденция Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 2006 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Юридический центр Пресс
Изменить размер шрифта - +

Данил Корецкий. Криминальная армалогия

 

Введение

 

Интерес к оружию, навыки и умения в обращении с ним являются специфическими чертами личности вооруженного преступника. Это побуждает автора вот уже почти сорок лет изучать правовой режим оружия и вооруженную преступность. В 1968 году, обучаясь на втором курсе юридического факультета, обратил внимание на логическое противоречие в санкции статьи 218 УК РСФСР: уголовная ответственность устанавливалась за владение кинжалами, финскими ножами и иным холодным оружием «без соответствующего разрешения». Но даже студенту было ясно: никакие разрешения на ношение кинжалов, финских ножей, кастетов, дубинок и наладонников выдаваться не могут! Дальнейшие размышления на эту тему вылились в статью, первый экземпляр которой, написанный округлым юношеским почерком, сохранился до настоящего времени. Но завершена она была много позже, а опубликована в журнале «Правоведение» только в 1983 году. Многие высказанные в ней положения через 10–13 лет нашли отражение в законодательстве.

Всего же тринадцать предложений по совершенствованию правового режима оружия и практики его использования, высказанных автором в научных публикациях, впоследствии получили законодательное закрепление.

В их числе: предложение о признании использования оружия при совершении преступления обстоятельством, отягчающим ответственность (высказано в 1983 г.); о детальной регламентации правового режима оружия, о законодательном определении понятия оружия и его конкретных видов (1983 г.); о правовой регламентации тактико-технических характеристик тех или иных видов оружия и о перечне безусловно запрещенного к обращению оружия (1983); о введении в закон понятия метательного оружия и установлении за незаконное владение им уголовной ответственности (1983, 1992); о предоставлении некоторым категориям граждан права на приобретение для самозащиты оружия и широкое внедрение «неубойных» средств самообороны, в частности газовых аэрозолей (1990, 1991); предложение о включении в сферу правового регулирования пневматического оружия и об ограничении оборота его образцов повышенной мощности (1992); предложение о введении ответственности за незаконное ношение газового оружия (1993), предложение о предоставлении следователям прокуратуры права на ношение и хранение огнестрельного оружия (1983) и другие.

Автор далек от мысли, что произошедшие в законодательстве и практике изменения являются прямым следствием его предложений (хотя такие случаи имели место), но удовлетворен, что осуществляемые многие годы научные исследования проводились в нужном направлении и оказались востребованными, получив фактическое признание.

А первоначально, в начале 80-х годов изучение оружия и вооруженной преступности, по мнению ведущих ученых, представлялось совершенно бесперспективным, в силу крайне малой распространенности и того и другого.

Бурный рост вооруженной преступности начался в конце 80-х годов. Именно тогда в прессе стали появляться сообщения о непривычных для российских граждан чрезвычайных происшествиях: взрывах в городах, изъятии десятков патронов, гранат, детонаторов, выстрелах на улицах Москвы, перестрелках милиции с вооруженными преступниками, массовых изъятиях в аэропортах ножей, стартовых и газовых пистолетов иностранного производства, предметов для восточных единоборств, сотен стволов огнестрельного и десятков тысяч единиц холодного оружия.

Вооруженное насилие в России возросло в десятки раз. По данным МВД России в 1998 году в стране было совершено 36150 вооруженных преступлений, в том числе 18 584 с применением огнестрельного, газового оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов, 59 825 случаев незаконного владения оружием, 2008 фактов хищений оружия и боеприпасов. В 1999 году почти на треть (29,7%) возросло число фактов хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, число вооруженных преступлений составило 30 368.

Быстрый переход
Отзывы о книге Криминальная армалогия (0)