Книги Проза Светлана Борминская Люблю. Ненавижу. Люблю

Книга Люблю. Ненавижу. Люблю читать онлайн

Люблю. Ненавижу. Люблю
Автор: Светлана Борминская
Жанр: Проза, Современная проза Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Светлана Борминская. Люблю. Ненавижу. Люблю

 

Год спустя

 

– Он невкусный, помажьте его медом... или горчицей. И дайте вилочку!.. – крикнула она вслед.

– Да, детка, – он хладнокровно фыркнул, застегнул брюки и быстро пошел на кухню.

Она нахмурилась, глядя на его спину и макушку с торчащим хохолком.

 

 

Год назад

 

Усталая улица...

Усталый дом, усталое небо и усталый дед с эстонским лицом смотрят ей вслед. Тотальные тучи закрыли город навсегда, но они все равно улетят.

 

Слова на меня действуют, как на некоторых дам деньги, я слушаю их и говорю в ответ.

И неважно, что вначале я была женой старшего лейтенанта на Новой Земле, потом капитаншей в Благовещенске, и лишь через десять лет мы перекочевали в Эстонию со всем своим нехитрым и смешным скарбом.

Мой муж стал «полполковника», и обитали мы в небольшой квартирке по соседству с семьями других офицеров в старом доме без лифта и с лестницами с палисандровыми перилами. Эти перила в доме для командного состава нашего гарнизона – в самом сердце Эстонии городке Тапа – я помню до сих пор.

Нам некуда было ехать – мы прожили слишком долго в кирпичном доме рядом с парком. На краю кладбища, там, где осыпается песчаная земля, был похоронен наш сын. Он почти не болел... Он сгорел так же быстро, как горит тонкая восковая свеча пред аналоем. Последствия работы мужа на Новой Земле – разводили руками врачи все десять лет его жизни. Нам некуда было ехать, хотя почти всем людям на земле некуда ехать – если их начинают гнать.

Мне бабушка говорила – счастье перелетает от человека к человеку, ведь счастье – перелетная птица.

Мое счастье прилетело, осталось на двадцать лет и не улетало от меня.

Илья...

Я не могу сказать, что мы бедствовали, когда муж перестал ходить на службу в штаб гарнизона. Мы продолжали жить, почти как и жили, – я работала в муниципальной больнице, а Илья форсировал работу бригады строителей из знакомых офицеров и прапорщиков. Тех, из кого не вышло бизнесменов и кого хоть что-то держало здесь – в маленьком городке постороннего государства, на сухой песчаной земле.

Когда я хочу вспомнить что-то, память мне подсовывает не те воспоминания.

Допустим, я помню, как стою перед зеркалом, надув губы и сузив глаза, и повторяю: «Я очень коварная... Очень! Очччень!.. Оочччченннь!»

Тем вечером муж шел по улице и на пересечении Глинки и Айвазовского оступился с тротуара, минивэн его почти и не задел, так – толкнул по касательной, и муж неудачно упал. Настолько неудачно, что, не приходя в сознание, Илья скончался в приемном покое больницы – той самой, в которой я работала секретарем главного врача.

Все произошло в мгновение ока. Никто не был виноват. Или был?...

Или все-таки не был?! Как вы считаете?... Для меня это очень важно!!!

Я не могла ходить мимо морга, в котором Илья лежал до похорон, пока не были соблюдены все формальности, оформлены документы и прекращено дело – «за отсутствием состава преступления». Я не ходила мимо – ведь мимо своей жизни нельзя ходить?

Ну, как вы считаете – скажите же, наконец?...

 

 

Шаги

 

Я похоронила Илью и на следующее утро вышла на работу. Но мое место было уже занято – одиннадцать дней, которые я не смогла работать рядом с телом мужа, не служили серьезным оправданием прогула.

Я все поняла, и меня это не возмутило и не обидело, какие уж тут обиды, если его теперь уже нет, причем совсем... Я вернулась к себе домой и перестала выходить на улицу, к людям. Целый месяц или два?... Я не помню, сколько именно, хотя это можно восстановить по календарю.

Быстрый переход
Отзывы о книге Люблю. Ненавижу. Люблю (0)