Книга Любящая читать онлайн

Загрузка...
Любящая
Автор: Даниэла Стил Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 1993 год
Перевод: Куприн Андрей И. Издательство: Полина, Русич
Изменить размер шрифта - +

Даниэла Стил. Любящая

 

БЕАТРИСЕ

Ты можешь всегда гордиться собой,

ибо ты — самая прекрасная

из всех девушек.

С любовью,

Полна надежды,

живу мечтой,

вижу солнце

сквозь сумрак густой,

исчезли тени,

свет в небесах,

любишь! — читаю

в твоих глазах,

И вот — уходишь,

и нет света,

осталась одна,

кончилось лето,

как будто лава

кипит в мозгу,

чего боялась —

то наяву,

душа пуста,

тебя в ней нет,

а я — стара,

хоть мало мне лет,

себя боюсь,

таких, как ты…

но вновь наполняют

меня мечты,

не те, что прежде,

ведь человеку

дважды ступить

не дано в одну реку,

и только ближе к концу поняла

и место своё, и цели,

всё — преходяще,

всё — нереально,

любовь лишь — на самом деле.

— Всамделишных не делают на фабрике игрушек, — назидательно сказала Деревянная Лошадка. — Ими становятся. Если с тобой играют долго-долго, и не просто играют, а любят, любят на самом деле, — вот тогда ты и становишься всамделишным.

— Это больно? — спросил Кролик.

— Иногда очень, — честно ответила Деревянная Лошадка. Она всегда говорила правду. — Но если ты всамделишный — никакая боль тебе не страшна.

— А всамделишными становятся сразу? — спросил Кролик. — Например, вечером лег, а утром — ты уже всамделишный, или ими становятся постепенно?

— Сразу всамделишными не становятся, — ответила Деревянная Лошадка. — Только постепенно. И притом не скоро. Тут главное — чтобы тебя за это время не сломали, не залюбили, а вообще-то у всех всамделишных потертая шерстка, истрепанные уши и потускневшие глаза. Это всё потому, что их очень много любили. Может, у тебя перестанут гнуться лапки и вообще ты станешь некрасивым. Но всё это будет неважно: ежели ты — всамделишный, ты не можешь казаться безобразным. Так могут считать только посторонние. Став всамделишным, ты навсегда останешься им».

 

1

 

Беттина Дэниелз обвела взглядом облицованную розовым мрамором ванную комнату, улыбнулась и вздохнула. У нее осталось всего полчаса. Но и этого вполне достаточно, чтобы из обыкновенной школьницы и простой смертной превратиться в прекрасную хозяйку званого вечера. Она привыкла тщательно готовиться к такой метаморфозе. Уже пятнадцать лет Беттина была верным адъютантом своего отца, сопровождая его везде и всюду, общаясь с репортерами, отвечая на телефонные звонки его поклонниц, своим присутствием поддерживая его на рекламных шоу, посвященных выходу в свет его очередной книги. Надо сказать, сочинения Джастина Дэниелза в рекламе вряд ли нуждались. Последние семь книг без труда заняли верхние строчки в списке бестселлеров, который регулярно публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», но так уж положено — новинки надо раскручивать. Кроме того, Джастину нравилось это занятие. Он любил предстать перед публикой во всем великолепии и потешить свое самолюбие. Женщины находили его неотразимым, путая автора с героями его романов.

Джастина Дэниелза было легко принять за героя романа. Даже Беттина не избежала этого. Непринужденные манеры, неизменное очарование, остроумие, красота — все это делало общение с ним приятным и заманчивым. Подчас забывалось, каким он может быть самолюбивым, эгоистичным, безжалостным. Но Беттина знала его и с хорошей, и с плохой стороны и, несмотря ни на что, очень любила.

Отец был для нее кумиром, спутником, лучшим другом.

Быстрый переход
Отзывы о книге Любящая (0)