Книги Детективы Ирина Грачиковна Горбачева Москва-Ростов-Варшава

Книга Москва-Ростов-Варшава читать онлайн

Москва-Ростов-Варшава
Автор: Ирина Грачиковна Горбачева
Язык оригинала: русский
Книги из этой серии: Фотографии на стене; Старые дела;
Изменить размер шрифта - +

Ирина Горбачева. Москва-Ростов-Варшава

 

Глава 1

 

В это утро дождь за окном, как всегда выдавал свою популярную «Рапсодию водосточных труб». Капли отбивали мелодичный ритм, убаюкивая меня и медитируя звуками, вводили в последний утренний транс. Из эйфории утреннего блаженства меня вывел резкий звонок телефона. Почему когда с таким трудом выкроишь время и вместо каждодневного издевательства над телом, в виде раннего подъёма, сделаешь себе полноценный выходной и, наконец, захочешь выспаться от души, обязательно появляется это треклятое «но» вечно всплывающее в неподходящий момент и способное повернуть твою жизнь на все сто восемьдесят градусов. В телефонной трубке раздался голос моей старшей сестры Лёльки.

Идея назвать своего первенца необычным именем Лионелла, принадлежала моей очень чувствительной, начитанной мечтательнице маме. Папа, в ту пору командир части, будучи человеком военным, ждал сына, но и дочери был очень рад. Поддавшись на уловку мамы, которая пообещала в следующий раз осчастливить его наследником, он разрешил дать дочери непонятное для него имя, с закреплением за собой права назвать следующего ребёнка по своему усмотрению. Лионеллу он стал называть просто и незатейливо – Лёлькой. Но уже в моём свидетельстве о рождении появилось звучное и красивое имя Вероника. Папа недолго его выбирал. Он искренне верил в то, что при сложении двух имён – любимой супруги и его получилось новое красивое имя – Вероника. Но мама, показав познания в библейских историях, поведала ему о женщине из Иерусалима с таким именем, которая согласно преданию вытерла пот с лица Иисуса, когда он нёс крест на Голгофу.

– Героическая женщина! – отметил папа.

Надо знать мою маму и её любовь ко всему необычному. Сбив отца с толку тем, что иметь в доме две Веры сложно она предложила называть меня более загадочным и изысканным сокращённым именем – Ника. Так я и живу с веропобеждающим громким именем – Вероника Гром.

– Лёля? Ты чего в такую рань? Что у тебя случилось? – спросила я сестру заспанным голосом.

– Ника, прости. Разбудила? Я не знаю, что мне делать. Нам нужна очень большая сумма в валюте.

– Лёлька, объясни что случилось.

– Потом всё расскажу. У Анатолия большие неприятности.

– Лёля, уж этот твой Анатолий!

– Ника, милая, прошу тебя, не начинай. Не до этого сейчас. Как ты думаешь, может позвонить в Варшаву тётушкам? Может они смогут хоть чем-то помочь?

– Занять у тётушек? Значит, серьёзно влип твой прохиндей.

– Ника, зачем ты так.

– Хорошо, прости. Так какая сумма нужна? – я пыталась успокоиться.

– Тысяч двадцать, естественно под проценты. Мы обязательно отдадим.

– Долларов? Ты в своём уме? У кого и кто даст такую сумму? А потом, как я её провезу? Это хорошо он тебя подставляет!

– Да, я не подумала. Я не знаю что делать. Может, ты посоветуешься с Глебом?

– Лёля, Глеб простой советский опер. Ты намекаешь на его знакомства в криминальном мире?

– Да, опять сказала глупость. Прости. Я просто сейчас в таком состоянии – Лёля, я должна знать, что с тобой происходит.

– Позже, Никочка, позже. Ты только родителей не расстраивай. Ничего им не говори. Выкрутимся.

Анатолий – это второй муж моей сестры. Ради него она развелась со своей первой любовью Аликом Лещинским, весёлым, добродушным учёным физиком. Между прочим отцом их общей дочери Наташи. Мне не нравился её выбор. Что-то в этом Анатолии искусственное. Манеры какие-то неестественные. Чересчур любезен, сверх меры аккуратен. В его присутствии я чувствую себя неуютно, а его отношение ко мне – высокомерно-пренебрежительное.

Быстрый переход
Отзывы о книге Москва-Ростов-Варшава (0)