Книги Фантастика Александр Абердин Обречённые на победу

Книга Обречённые на победу читать онлайн

Обречённые на победу
Автор: Александр Абердин Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Александр Абердин. Обречённые на победу

Русский путь – 3

 

Часть первая

НАПАРНИКИ ПОНЕВОЛЕ

 

Глава 1

Несанкционированная операция

 

   Над бескрайним, тёмно-синим океаном занималась заря. Всего каких-то несколько минут назад фиолетово-чёрное небо, усыпанное серебряными звёздами, стало зеленеть на востоке. Узкая полоска неба у горизонта быстро налилась сначала желтизной, потом стала розоветь и вот уже над океаном заалела заря. Звёзды стали одна за другой гаснуть, сделалось заметно светлее, хотя светило ещё не взошло над океаном, названия которого капитан Новиков не знал, как не знал названия той планеты, на которой встречал уже двадцать восьмой рассвет. В принципе для него было неважно, куда судьба заносила его в поисках врага, но в данном случае он находился на такой планете, на которой ничто не говорило, что где-то в галактике идёт война. Тихая и мирная обитаемая планета, но лишь потому, что цивилизация на ней ещё не поднялась выше неолита. Только это обстоятельство спасало местное население от насильственной мобилизации Звёздной империей Эолан, с которой вот уже столько лет воевали земляне.

   Капитан Новиков лежал на каменном уступе, возвышавшимся на полтораста метров. За его спиной ещё на двести с лишним метров поднималась отвесная базальтовая плита большого, необитаемого острова. Справа вниз низвергался мощный водопад, ежеминутно обрушивая в океан тысячи кубометров воды полноводной реки, протекавшей по огромному, зелёному плато. Внизу, неподалёку от базальтовой стены, в широкой, мелководной бухте лежал небольшой островок. Именно за ним пристально наблюдал капитан Новиков. Когда-то очень давно от стены откололась огромная скала и рухнула в океан, отлетев от острова почти на три сотни метров и образовав маленький островок. Со временем на нём появился слой почвы и теперь он порос высокой травой, кустарником и деревьями, отчего сделался на редкость живописным уголком этого молодого мира.

   Каменный уступ шириной в четыре с половиной метра, слегка наклонённый в сторону океана, был самым удобным наблюдательным пунктом. От него было рукой подать до островка, на который капитан Новиков смотрел вот уже четвёртые сутки, длившиеся на этой планете двадцать три часа двенадцать минут. Полчаса назад он получил сигнал с меньшей из двух лун, известивший его, что в звёздную систему этого мира вошло шесть военных космических кораблей тяжелого класса. Это означало, что разведывательная операция капитана Новикова, в ходе которой он обнаружил на крохотном островке какой-то секретный, прекрасно замаскированный объект противника, грозила увенчаться успехом. В течение двадцати четырёх суток он наблюдал за поверхностью планеты с борта космокатера-призрака, прежде чем обнаружил на островке тщательно спрятанные в камне камеры с саморазворачивающимися модулями.

   Теперь осталось дождаться эоланцев, понаблюдать за ними и узнать, что же такое они соорудили на островке. Хотя капитан Новиков смог «заглянуть» в каменную твердь, он был псиоником, обладавшим зрением глубокого проникновения и биолокацией, это ровным счётом ничего не дало. Понять, что представляли из себя саморазворачивающиеся модули, он не смог бы в любом случае ровно до тех пор, пока они не развернутся в какую-то конструкцию. Этого не смог бы сделать не только он, но и вообще ни один из «видящих» псиоников. Ничего, терпения капитану Новикову было не занимать и уже скоро выяснится, что же вырастало из базальтовых недр островка по воле эоланцев, вилла причудливой архитектуры, стандартный армейский жилой модуль или ещё какое-нибудь сооружение?

   В том, что он сможет уничтожить любой объект врага на этой планете, у капитана Новикова не было никаких сомнений, как и в том, что враг не сможет его обнаружить. Ничего удивительного, ведь Алексей Новиков, уроженец планеты Славия, тридцати шести лет от роду, вот уже более двенадцати лет воевал с имперцами в составе 3-го Норильского отдельного диверсионного корпуса.

Быстрый переход
Отзывы о книге Обречённые на победу (0)