Loading...
Загрузка...
Книги Проза Геннадий Эсса Плейбой

Книга Плейбой читать онлайн

Плейбой
Автор: Геннадий Эсса
Жанр: Проза, Современная проза Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Геннадий Эсса. Плейбой

 

Глава 1

 

 Ранним весенним утром, когда город только начинает просыпаться, оборванный и грязный, с серой от пыли головой, подросток лет пятнадцати возвращался в насиженный месяцами подвал одного из домов в районе Казанского вокзала.

 Он уже успел пробежаться по перрону и залу ожидания, пока нет полиции, которая такую категорию людей, без определенного места жительства, гоняет подальше из многолюдных мест и, с полным пакетом продуктов, спускался по лестничному проему, с опаской оглядываясь по сторонам.

Здесь, в этом заброшенном подвале, он жил с еще одним таким же бездомным своим товарищем. Понимая, что его дружок на три года младше, он взял все обязанности по добыче продуктов на себя, категорически запретив ему этим заниматься.

Нет, он не крал в магазинах и киосках, как это делал его младший друг, он не тащил у пассажиров – он просто выпрашивал или подрабатывал, помогая донести вещи до вагона или обратно. Одни пассажиры подавали без разговоров, сочувствуя его положению, другие просто гнали подальше, опасаясь за свои вещи.

Он спустился вниз. Здесь темно и сыро. Из боковых маленьких полуразбитых подвальных окошек слабо пробивается утренний свет.

Он ориентируется в большом подвале легко и уверенно. Еще бы: они всю зиму провели здесь вдвоем, натаскав выброшенных одеял и старых матрацев.

Московские морозы, а особенно этой зимой, выдались как нельзя сильными, трескучими и пришлось им кутаться в эти рваные одеяла, накрываясь старой шинелью и куртками, которые были ими найдены на соседней помойке.

Они прижимались друг к другу и вдвоем стучали зубами от холода, пока не согревались после уличных прогулок, и только потом начинали засыпать.

В дальнем темном углу за ящиками, из которых они выстроили целую стену, он нашел своего дружка, который, закопавшись в тряпки, крепко спал.

– Кирилл, вставай, – тихо сказал он и поставил пакет на столик, сложенный из трех досок. – Твоя мама пришла, жрать принесла.

Двенадцатилетний парнишка выглянул из-под одеяла и заморгал глазами от проникающего через окошко света.

– Чего не спишь? Всё ходишь и ходишь, как лунатик, – пробурчал Кирилл.

– Там утро уже давно.

– Ну и что? Не хочешь спать – сиди тихо. Спешить-то некуда, или опять что-то придумал?

– Ничего я не придумал, – обиделся подросток. – Так всю жизнь проспишь. Ему еду приносишь, а он еще и бурчит, как старая бабка.

– Лучше проспать все на свете, чем так жить. Вон, на Ленинградском, пацаны и пиво с водкой пьют, а мы что? Опять яйца с хлебом да эта рыба?..

– Сегодня немного колбасы раздобыл. Одна тетка перед посадкой целый кусок отдала.

– Ну, и хорошо, ложись, давай поспим еще немного, – настаивал Кирилл и снова скрылся под одеялом.

Не обращая на него больше внимания, подросток достал кусок хлеба, отломал немного колбасы и сел рядом со своим спящим дружком, стал жевать, специально громко, чтобы ему было слышно его аппетитное чавканье.

Он толкнул коленом в бок Кирилла, чтобы тот подвинулся и тоже забрался под одеяло.

Молодой человек давно бы бросил этого дружка, который ему уже изрядно надоел, но за эту зиму к нему сильно привык и уже не мог с ним расстаться.

«Все-таки вдвоем легче, – думал он. – Не скучно… Поболтать есть с кем, хотя мысли у этого Кирилла еще детские, но парень он хороший. Даже несколько раз выручал, когда полиция чуть не выловила, делая облавы по подвалам».

Кирилл вылез из-под одеяла, наклонился и заглянул ему в лицо.

– Антон, колбасу всю съел? – тихо прошептал он.

– Нет, тебе кожуру оставил и хвостики, – пошутил Антон.

Быстрый переход
Отзывы о книге Плейбой (0)
Мы в Instagram