Книги Детективы Анатолий Афанасьев Принцесса Анита и ее возлюбленный

Книга Принцесса Анита и ее возлюбленный читать онлайн

Принцесса Анита и ее возлюбленный
Автор: Анатолий Афанасьев Поделится :
Жанр: Детективы, Криминальный детектив Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 2002 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Мартин
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Анатолий Афанасьев. Принцесса Анита и ее возлюбленный

 

Из детских стихов Мики Валенка

 

Часть первая

НИКИТА

 

Некоторые наивные люди полагают, что при капитализме успех и преуспевание зависят исключительно от трудолюбия и бережливости, как в той сказочке про американского миллионера, дескать, нашел под лавочкой булавку, продал, а на выручку купил уже две. Опять продал — получилось четыре. Ну и пошло-поехало — через пяток лет Рокфеллер. Так, да не так. То есть, может, в Америке или в Европе именно так, но не у нас. У нас, чтобы встать на ноги, нужна крепкая, наподобие чугунного шара голова — это раз. Второе — смычка с братвой. Но не тесная. Слишком тесная смычка приведет обязательно в группировку, откуда выхода нет. Контакт с братвой должен быть щадящий, интеллигентный, без панибратства. Третье, и очень важное — мохнатая, как при социализме, лапа чиновника. Лучше в мэрии, уже не говоря про Кремль. Вот если эти три составляющие сходятся в разумных пропорциях — голова, чиновник и братва, — тогда можно считать, повезло…

Перед обедом к Никите в контору заглянули двое громил, и — пикантный штрих — с ними некий божий мотылек в мини-юбке. Никита сразу понял, кто такие. Давно их ждал. Офис открыл с месяц назад, у него уже работало четыре человека.

Гости повели себя без наглости: расселись на стульях в маленьком кабинетике, вежливо представились: Миша и Григорий, а про пигалицу, которая с ними была, ничего не сообщили. Даже не сказали, какого она пола — девица или мальчуган. Оба были примерно в Никитиных годах — за четвертак, но по внешнему облику пожиже. Если бы захотел, Никита мог приподнять обоих за шкирье, постукать лобешниками и выкинуть в окно. Ничего, долетели бы живыми — второй этаж. Он этого делать не стал, приготовясь к конструктивному разговору. Кликнул мальчика на побегушках Петю Расплюева и велел подать кофе. При этом пигалица жеманно пискнула:

— Мне с коньяком, любезнейший.

— Сделай, — распорядился Никита.

— Правильно себя держишь, братан, — одобрил Миша-Григорий. — Мы ведь дружить пришли, а не ваньку валять.

Пигалица захохотала, как уколотая, и Никита взглянул на нее с интересом.

Когда появился кофе, потихоньку началось толковище.

Первым делом гости попросили показать документы, а коли таковых нету, с чем они, оказывается, часто сталкивались, то на пальцах объяснить, что за новая точка образовалась на их территории и чем она занимается. Никита ответил так:

— Документов, конечно, нет, мы открылись недавно. Еще и названия для фирмы не придумали. А занимаемся, ребятки, всяким электронным мусором. Это же целый клад, только мы его пока не разрыли.

— В чем же клад? — заинтересовался Миша-Григорий.

— Да в том, что ниша пустая. Никто практически этим не занимается. Все гоняются за новяком, а у народа в пользовании масса старой техники, и она постоянно ломается. Возьмите хоть те же ламповые телики. Чтобы к ним запчасти найти, половину Москвы обрыщешь, а у нас все в одном месте. Каждый сверчок на своем шестке. Тут можно провести аналогию с подержанными машинами на Западе. На хрен они кому были нужны, пока к нам не хлынули буйным потоком. Оказалось — золотое дно… Но это в общих чертах. В основном, конечно, будем торговать старой электроникой.

— Ништяк, — врубились гости, и даже пигалица что-то радостное прокурлыкала, благосклонно положив грязную, с длинными пальчиками ладошку Никите на колено. Никита решил, что это удачный момент для выяснения ее пола.

— Вы кто, извиняюсь, будете? — спросил. — Девица или?..

— Не твое дело, — почему-то обиделось существо.

— Ладно, хватит пылить. — Миша-Григорий неожиданно посуровел.

Быстрый переход
Отзывы о книге Принцесса Анита и ее возлюбленный (0)