Книги Фантастика Алексей Смирнов Собака Раппопорта

Книга Собака Раппопорта читать онлайн

Собака Раппопорта
Автор: Алексей Смирнов
Язык оригинала: русский Год издания: 2007 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Триумф
Изменить размер шрифта - +

Алексей Смирнов. Собака Раппопорта

 

Причину гибели больного не всегда удается установить даже на вскрытии.

 

Книга первая. Последнее дело

 

Часть первая

 

1

 

— Все? — спросил Кумаронов, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.

Доктор Прятов посмотрел на него неприязненно. Высокий и статный, Кумаронов был одет в синий спортивный костюм и деловито жевал резинку.

— Пока все, — сдержанно ответил Александр Павлович. — Разве что у вас вопросы имеются…

— Есть, — немедленно отозвался тот и озабоченно оглядел ординаторскую. Подошел к окну, выглянул. — У вас тут есть где мангал поставить?

— Не понял, — Прятов нахмурился. — Зачем мангал?

— Ну, как же без него. Ребята придут навестить, надо посидеть с ними. Костерок, шашлычки. Я вижу, там лужайка подходящая…

— Вообще говоря, это территория больницы, — напомнил доктор.

— Это понятно, — рассеянно произнес Кумаронов. — Разберемся. Я свободен?

В его тоне звучала насмешка, а может быть, даже издевка.

Он вышел, а Прятов прихватил историю болезни и поспешил в администрацию, в кабинет главного врача.

Совсем еще юный, начинающий доктор, он торопился пожаловаться на обидчика старшим. Александр Павлович напоминал розового малыша-карапуза, у которого дворовые хулиганы отобрали ведерко и накормили песком.

Николаев оказался на месте. Добрейший человек, повеса и волокита, он умел, однако, нагонять страх не то что на молодых и зеленых, но даже на седых зубров, не исключая профессора Рауш-Дедушкина. Впрочем, последний постепенно впадал в детство, и по нему нельзя было судить о других. А дети частенько боятся всякой ерунды — темноты, солидных и строгих дядек…

— Дмитрий Дмитриевич, — взволнованно заговорил Прятов, когда ему разрешили присесть. — Это просто невозможное дело. Этот Кумаронов совершенно невыносим.

Николаев самозабвенно щелкал "мышкой", достраивая пасьянс. Пиковая масть, соревнуясь с бубновой, так и летала по экрану монитора.

— Александр Павлович, — молвил он сочувственно. — Вы сколько времени у нас работаете?

— Уже полгода, — промямлил Прятов, чувствуя, что дело дрянь.

— Ну вот. Вы еще совсем молодой доктор. Только от мамкиной титьки, можно сказать Но уже пора повзрослеть, — Николаев изогнул бровь так, что та едва не сбила ему колпак. — Что я могу сделать? Мне звонят важные люди. Я работал в кремлевке и знаю, что такое важные люди. Они говорят: подержи у себя парня. Они требуют: положи его в отдельную палату. Я отбиваюсь, как могу: отдельной палаты, объясняю, у нас сейчас нет, все заняты, а положить я его могу только на травму. Сами понимаете, какое там соберется общество…

Александр Павлович понуро слушал. Старшие не приняли ябеду. Старшие посылали его обратно во двор решать свои проблемы самостоятельно, кулаками.

— Им хоть в лоб, хоть по лбу, — продолжал Дмитрий Дмитриевич. — Пускай, говорят, не будет отдельной палаты. Выдайте ему ключ от врачебного сортира, и хватит с него удобств. У него призыв на носу, родина-мать зовет в армию, ему обязательно надо полежать.

— Заплатили бы военкому… — удивился Прятов. Выходило, что не такой уж он зеленый юнец — кое в чем разбирается.

— И я о том же! — Николаев оторвался от монитора и хлопнул ладонью по столу. — Но зачем платить, когда можно закосить бесплатно?

Прятов с сомнением воззрился на него, не вполне уверенный в последнем.

Быстрый переход
Отзывы о книге Собака Раппопорта (0)