Книги Детективы Сергей Асанов Тринадцать

Книга Тринадцать читать онлайн

Тринадцать
Автор: Сергей Асанов
Язык оригинала: русский
Дата написания: 2009 год
Книги из этой серии: Экстрасенс; Ведьма;
Изменить размер шрифта - +

Сергей Асанов. Тринадцать

Экстрасенс-детектив – 2

 

Пролог

 

Ближе к полуночи привезли новую партию. Фургон лениво перекатился через песчаный холм, едва не завалившись на бок, снова вырулил на проселок, проехал немного, выплевывая из-под резиновых копыт ошметки грязи и куски льда, и остановился в пяти метрах от оврага. Сердито фыркнув напоследок, словно недовольная возложенной на нее миссией, машина затихла.

— Дурень, выключи фары, ослепнуть можно! — крикнул командир расстрельной бригады, махнув рукой водителю. Тот не послушался. — Выруби, говорю, или вместе с пассажирами пойдешь!

Эта угроза подействовала. Свет погас.

— Вот так-то. — Командир сплюнул кожурой от семечек и обошел фургон сзади. Солдаты в это время торопливо открывали двери.

Офицер заглянул внутрь, посветил фонариком, оглядел людей, сидящих внутри. В него, словно призраки, из полумрака вперились испуганными глазами несколько доходяг, которых то ли выдернули прямо из теплой супружеской постели, то ли долго пытали — настолько они были нелепы в этом холодном и величественном ноябрьском лесу.

— Так, троцкисты-утописты, выгружайся по одному.

В фургоне находилось человек восемь — десять. Одни мужчины. И никто из них не сдвинулся с места.

— Кому особое приглашение требуется, говори, не стесняйся, рассмотрим, — предложил офицер, продолжая грызть семечки. — Можно и под ручки взять, мы не гордые.

Доходяги в фургоне зашевелились, но никто, очевидно, не хотел спрыгивать на землю первым.

Офицер не выдержал:

— Так! По одному из машины — бегом!!!

Для убедительности он вынул из кобуры наган. Как ни странно, этот аргумент сработал. Люди стали спрыгивать на землю.

— Молодцы, — заключил чекист, успокаиваясь. — А то, понимашь, как девушки на выданье…

Через пару минут все невольные пассажиры автозака стояли на мерзлой земле, кутаясь в свои рубища. Среди них были двое стариков лет семидесяти, трое мужчин помладше вполне интеллигентного вида, а остальные смахивали на простых советских работяг. Таковыми они, собственно, и являлись, и этот факт буквально задел за живое большого начальника расстрельной бригады.

— Ну, с этими-то понятно, — кивнул он на интеллигентов, — а вы-то, гегемоны сраные, каким чертом здесь оказались?

Диалог явно не клеился. Мужчины молча смотрели на землю, и на их лицах, освещаемых теперь фонарем чекиста, даже слабые отблески надежды уже не прочитывались. Они прошли все семь кругов ада, прежде чем попасть сюда, на заброшенный золотой прииск, и пути обратно уже не было.

— Руки за спину, — приказал офицер, — повернулись направо. Грищук, командуй дальше.

Под прицелом десятка винтовок и под зычные команды мелкого суетливого лейтенантика колонна обреченных направилась к краю оврага.

Командир смотрел в спины людей с презрением. Причем презирал он их не за измену Родине, которую должен был любить всем сердцем (где-то в подземельях души он такую Родину видел в гробу, в белых сапожках с бахромой), а за то, что вынужден мерзнуть ночью здесь, на далекой окраине, и слушать предсмертные стоны этих кретинов, оказавшихся не в том месте и не в то время.

Сам он никогда не стрелял и наган вынимал из кобуры только для острастки. Он понимал, что кому-нибудь из его подчиненных однажды придет в голову сообщить об этом куда следует, и тогда в один прекрасный день (скорее, ночь) он сам может встать на краю оврага с руками за спиной. Наверно, так и случится рано или поздно. Но, черт возьми, он не мог поднять пистолет! Стрелять ночью в лесу в затылок безоружному и бог знает в чем обвиненному человеку, который еще вчера, может быть, ходил по одной улице с тобой и плевал на ту же мостовую, — это вам не фашистские эшелоны под откос пускать.

Быстрый переход
Отзывы о книге Тринадцать (0)

Ещё интересные книги автора