Книга Улей читать онлайн

Улей
Автор: Стивен Эмори Барнс Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Стивен Эмори Барнс. Улей

 

Глава 1

 

Джи'Май Дурис, регент планеты Орд-Цестус, деловито скрестила пальцы обеих пар рук. Она принадлежала к расе кси'тинг, инсектоидные особи которой, некогда правившие планетой, обладали сегментированным овальным телом тускло-золотого цвета и отличались вежливыми манерами. До прихода "Цестус кибернетикс" ульи кси'тинг переполняли этот мир, но теперь бездушный промышленный гигант не только властвовал над планетой, но и угрожал безопасности самой Республики.

Оби-Ван Кеноби наблюдал, как Дурис готовится обратиться к совету улья – последнему скромному остатку власти кси'тинг. Как и чужеземная столица ЧикатЛик, находящаяся в нескольких сотнях метров над ними, зал совета располагался в природном лавовом пузыре. Стены яйцевидного, пятнадцатиметрового зала отливали жженой сиеной, но большую часть естественной расцветки скрывали сотканные вручную гобелены. В зале были три выхода, каждый из которых охранялся двумя членами воинских кланов кси'тинг – один вел на поверхность, а два других в глубинные, более уединенные просторы улья.

Двенадцать членов совета, сидящих за выщербленным каменным столом, являли собой смесь сравнительно молодых кси'тинг – со все еще сверкающими панцирными щитками – и старцев, казавшихся серо-белыми пятнами посреди клубка встопорщенных грудных волос. Их рудиментарные крылья устало трепетали. Одна или вторая пара рук время от времени приглаживала белоснежные церемониальные мантии. Красные и зеленые фасеточные глаза тщательно изучали Дурис; слуховые усики приготовились ловить ее слова.

Дурис втянула грудь и прочистила горло, вероятно, собираясь с мыслями. Роста в ней было почти столько же, сколько в Оби-Ване, а просторный бледно-золотой панцирь и вздутая яйцевая сумка придавали ей немалую степенность.

Сейчас Джи'Май Дурис она требовалась вся без остатка.

– Ровесники и старцы, – произнесла она. – Мой дорогой друг, мастер Кеноби, сообщил мне поразительную вещь. На протяжении веков мы обладали знанием, что наших предков обманом лишили земли – земли, купленной за ничтожные безделушки, показавшиеся нам законной оплатой.

Годами мы не помышляли о компенсации за все те подачки, что "Цестус кибернетикс" нам подбрасывала. Но все изменилось. – Глаза Дурис сверкнули как граненые изумруды. – Мастер Кеноби привел с собой одного из лучших корусантских адвокатов – виппита, хорошо знающего их законы. И если верить верховной власти, стоит нам подать иск, и мы уничтожим "Цестус кибернетикс". Если мы завладеем землей под их заводами, то сможем требовать от них все что угодно за ее использование, а может даже, захватим сами предприятия.

– Что? – воскликнула Коста, старейший член совета. Каждые три года жизненный цикл кси'тинг переходил из мужского в женский, и в данный момент Коста была женщиной. Несмотря на преклонный возраст, не позволявший вынашивать зародышей, она все еще могла похвастаться впечатляющих размеров сумкой. Казалось, слова Дурис поразили ее. – Это правда?

– Вы не добьетесь ничего, кроме гибели планеты! – прошипел Кайза Куилл. Всего несколько минут назад Дурис сместила его на посту главы совета. Гнев и резкие феромоны самца по-прежнему висели в воздухе. – Уничтожьте "Цестус кибернетикс" – и вы уничтожите нашу экономику!

Коста скривила лицо, подчеркнув неприкрытое презрение к очевидным недомолвкам Куилла.

– Улей был здесь до "Цестус кибернетикс". И не улей пострадает, если эта компания сменит владельца… или если она исчезнет. Пострадают те, кто продались чужеземцам за обещание власти.

– Но, милорды, – произнесла Дурис, вновь привлекая к себе внимание. – У меня есть обязательства перед чужеземцами, отважными и опытными людьми, что прибыли на Цестус с желанием наладить здесь жизнь.

Быстрый переход
Отзывы о книге Улей (0)

Ещё интересные книги автора