Книга Ведро алмазов читать онлайн

Ведро алмазов
Автор: Дмитрий Щеглов
Жанр: Детская литература, Детские остросюжетные Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 2005 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Изменить размер шрифта - +

Дмитрий Щеглов. Ведро алмазов

 

Глава 1. Собака Александра Македонского

 

– Макс…, а Макс, проснись! Слышь, чего скажу, Макс!

Я натянул одеяло на голову. Над моим ухом, занудливо, как муха гудел мой приятель Данила. Вчера, с вечера, он остался у нас ночевать. На то была причина. Наконец-то исполнилась бабушкина мечта, она приобрела мебельный гарнитур, жилую комнату со сногсшибательным названием – «Королева Марго».

Дед считал, что это никчемная покупка на старости лет, зряшная трата денег, а бабушка была просто в восторге. По этому случаю, она приготовила праздничный обед, расщедрилась, деду выставила бутылку водки, или «белой», как она ее называла, а я пригласил своего приятеля Данилу. Мой дружок долго ходил по гостиной, где была расставлена мебель, цокал восхищенно языком, а сам все время искоса посматривал на обеденный стол, где потихоньку появлялись предметы из парадного обеденного сервиза. «Королева Марго» ему была до лампочки, назови ты гарнитур хоть «Аттилой», мебель – она и есть мебель. Но неписаные правила приличия, а еще более предвкушение обильного обеда, предписывали гостю хвалить дом хозяина. Откуда только в моем приятеле, живущем в глубинной, исконно русской области, эта восточная учтивость? Он просто рассыпался перед бабушкой, вознося до небес ее утонченный вкус. Сладкоречивый льстец, вот что он болтал:

– Такой стенке место только в Эрмитаже… Глянь Макс, кресла как у Екатерины II.

Его замечание было предназначено не для моих ушей. Он старался ронять слова в тот миг, когда сияющая бабушка появлялась из кухни с очередным блюдом. Непревзойденный тактик, мой дружок знал, как себя надо вести. Главное не суетись, не предлагай помощь, без тебя накроют стол, а лучше с видом ценителя и искушенного знатока, постоянного посетителя музеев, мебельных выставок и салонов выскажи свое мнение. Данила из огромного кувшина лил бальзам на душу бабушке.

– «Королева Марго» – это Эверест мебельного искусства. Натуральный Монблан!

– А продавец, – бандит и шарлатан. – Дед бухтел себе отдельно, не зная к чему придраться.

Покупка была сделана против его воли, хозяина в доме. Он повел рукой, указывая на шахматный столик:

– Глядите, как некачественно лаком ножку столика покрыли… Потеки остались.

Ну, скажи мне Данила, какую мебель может слепить Конь? Поломать, еще, куда ни шло, но мебель покупать у Коня? Не…, мебель от Коня – дурной вкус.

– Ерунда. Какая разница, кто продавец, – поддерживал разговор только мой приятель.

Косясь на обеденный стол, заставленный тарелками, он сначала хотел занять нейтральную позицию, но потом решил примкнуть к бабушкиной партии, как и правительственная, она была ближе к кормушке. Данила выплеснул полный ковш дешевой похвалы:

– У вас гостиная после покупки, по-другому засветилась… Засияла можно сказать.

Бабушка постоянно ныряла на кухню, а я независимо листал журнал. Похоже, что с покупкой «Королевы Марго» накрылся медным тазом спиннинг, на который бабка обещала выделить мне деньги. Так, что хвалить и восхищаться мебельным гарнитуром, я не собирался. У деда тоже из-за этой дорогой покупки расстроились свои планы. Не видать ему резиновой лодки, лови снова с берега.

– А ты Данила посмотри на шахматный столик, инкрустация, какая! – продолжала восторгаться бабушка.

Она, как глупая плотва на крючок, попалась на Данилину простодушную лесть. Благодарности ее не было предела. «Кабы слезу нечаянно не уронила», – подумал я.

А столик действительно был красивый. На резной дубовой ножке красовалась шахматная доска, шестьдесят четыре клетки которой были выложены янтарем двух оттенков; одним, прозрачно-желтым, вобравшим в себя весь солнечный свет; и вторым, темновато-фиолетовым, как будто родившимся под ущербным месяцем.

Быстрый переход
Отзывы о книге Ведро алмазов (0)