Книги Боевики Леонид Влодавец Вист втемную

Книга Вист втемную читать онлайн

Вист втемную
Автор: Леонид Влодавец
Жанр: Боевики Серия: Таран
Язык оригинала: русский Год издания: 1999 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Эксмо
Изменить размер шрифта - +

Леонид Влодавец. Вист втемную

Таран – 2

 

Часть первая

ПРОКЛЯТАЯ СТОЛИЦА

 

ВЫСТРЕЛ В ПОДЪЕЗДЕ

 

Парень в черной кожаной куртке с воротником из искусственного меха — такие когда-то рекламировали как «настоящие куртки американских пилотов-бомбардировщиков времен второй мировой войны» — стоял, привалившись спиной к массивной чугунной батарее отопления в подъезде старой кирпичной пятиэтажки. Под вязаной лыжной шапкой у парня были надеты наушники, от которых тянулись проводки под куртку, к плейеру.

С улицы явилась закутанная в пуховый платок, румяная от мороза бабка с сумками.

— Здравствуй, Гена! Чего домой не идешь? — спросила она у молодого человека: — Мороз — жуткий! Январь, считай, теплынь была, и на Крещенье даже, а в феврале-то и ударило… Сегодня в ночь минус двадцать обещали. Ох, лишь бы батареи не подвели! Помню, в семьдесят восьмом, под Новый год, у нас труба лопнула. А мороз-то — за сорок! Как выжили? Ума не приложу… Как думаешь, нынче-то не подведут, а?

— Не подведут, баб Валь, не подведут… — рассеянно отозвался Гена. — Опять же сегодня даже тридцати градусов не обещают.

— А ты небось эту, свою, дожидаешься? Эстонку? — полюбопытствовала баба Валя. — Неужто до сих пор с работы не пришла? Уж восьмой час, пора бы.

— Задерживается, наверно, — нехотя произнес Гена. — У них там, на фирме, рабочий день ненормированный.

— А что ж, и родителей ее дома нет? В квартиру-то заходил?

— Позвонил, никто не открывает. Может, в гости ушли…

— Да-а… — с превеликим сочувствием покачала головой бабка, будто на бедного Гену бог весть какая трагедия обрушилась. — Не мое это, конечно, дело, но я тебе так скажу, сынок: лучше наших русских девок — никого нет. А эти, импортные — тьфу!

— Да какая ж она импортная, баб Валь? Она всю жизнь в России прожила.

— Все одно, — упрямо сказала старуха. — Раз Эстония от нас отделилась — пускай туда бы и ехала. Вон, в газетах-то пишут, что там, у них, русскому человеку никакой жизни нет. А мы-то добрые, всех принимаем: и грузин, и армян, и чеченцев, и вьетнамцев, и негров даже. Скоро по Москве и лица русского не увидишь…

В это время бабке пришлось прервать свою национал-патриотическую речугу, потому что в подъезд вошла высокая светловолосая девица в длиннополой темно-коричневой дубленке. Курносенькая, скуластенькая и чуточку конопатенькая, но в целом очень миловидная. Увидев Гену, девушка приветливо улыбнулась и спросила:

— Давно ждешь?

— Не очень… — ответил кавалер. — Часок, может быть.

— Извини, пожалуйста! Ну, пойдем наверх, а то я замерзла как цуцик…

Молодежь бегом взбежала по лестнице, оставив бабу Валю внизу вместе с ее сумками и отсталым мировоззрением.

— Только хвостом вильнула — и побежал, и побежал! — пробурчала старуха себе под нос. — Путевая бы девка подсказала, если сам не допер: «Помоги бабушке сумки занести, тяжело ей!» А эта — фьють! — и нету. Ноги-то длинные, от ушей растут, а соображения — шиш…

Сумки (точнее, два пластиковых пакета) у бабы Вали, по совести сказать, были совсем не тяжелые. На ее пенсию по-крупному не отоваришься. Пакет молока купила, макарон, батон хлеба, чаю, сахару — всего ничего вроде бы, а деньжат поубавилось здорово. В общем, вполне справилась бы она с этими сумками, и может быть, даже если б Гена догадался предложить помощь, то замахала бы руками и сказала: «Да что ты, сынок, не беспокойся! Сама донесу!»

Гену-то она еще в детской коляске помнила.

Быстрый переход
Отзывы о книге Вист втемную (0)