Книги Фантастика Гарри Гаррисон Выбор по Тьюрингу

Книга Выбор по Тьюрингу читать онлайн

Выбор по Тьюрингу
Автор: Гарри Гаррисон
Язык оригинала: английский Год издания: 1999 год
Перевод: А. Иорданский Издательство: Эксмо
Изменить размер шрифта - +

Гарри Гаррисон. Выбор по Тьюрингу

 

«Я полагаю, что вопрос „Могут ли машины мыслить?“ лишен смысла и поэтому не заслуживает обсуждения. Тем не менее я уверен, что к концу нынешнего столетия и в значениях тех слов, которыми мы пользуемся, и в мировоззрении образованного человека произойдут такие перемены, что можно будет говорить о думающих машинах, не встречая возражений» (Алан Тьюринг, 1950).

 

Окотильо-Уэллс, штат Калифорния

8 февраля 2023 года

 

– Ну что там? – произнес он.

Узнав его голос, аппарат включился, и секретарша сообщила:

– Здесь доктор Мак-Крори, он хотел бы поговорить с вами.

Дж. – Дж. Бэкуорт заколебался. Он знал, чего хочет от него Мак-Крори, и предпочел бы, чтобы тот еще немного потомился в ожидании. Но нет, лучше сразу сказать ему, в чем дело.

– Пусть войдет.

Зажужжал моторчик двери, и вошел доктор Мак-Крори. Большими шагами он бесшумно пересек просторный кабинет – толстый ворсистый ковер поглощал все звуки. Это был сухопарый, угловатый человек, казавшийся тощим как палка рядом с коренастой, плотной фигурой председателя. Он был без пиджака, галстук свободно болтался у него на шее – руководство компании «Мегалоуб» не придавало большого значения формальностям. Но на нем был жилет с карманами, из которых торчало множество ручек и карандашей, без которых не может обходиться ни один инженер.

– Извините, что побеспокоил вас, Джей-Джей, – он нервно стиснул переплетенные пальцы, не желая, чтобы его слова прозвучали упреком председателю компании, – но к демонстрации все давно готово.

– Знаю, Билл, извините, что вам приходится ждать. Но тут возникли кое-какие дела, я сейчас не могу оторваться.

– Если будет задержка, нам придется объясняться с охраной.

– Я это прекрасно понимаю.

Дж. – Дж. Бэкуорт никак не проявил своего раздражения – он никогда не делал этого в разговорах с подчиненными. Может быть, Мак-Крори просто не отдает себе отчета в том, что председатель лично руководил проектированием и установкой всех охранных систем компании. Он молча погладил свой шелковый галстук – холодное молчание само по себе равносильно выговору.

– Придется немного подождать. На нью-йоркской бирже только что были сделаны неожиданные и очень обширные закупки акций. Перед самым закрытием.

– Наших акций?

– Да. В Токио биржа еще открыта, она теперь работает круглые сутки, и там как будто происходит то же самое. С финансовой точки зрения это лишено всякого смысла. Нашу компанию основали пять самых крупных и самых влиятельных электронных корпораций страны. Они полностью контролируют «Мегалоуб». Закон требует, чтобы определенная часть акций поступала в открытую продажу, но о попытке перекупить компанию не может быть и речи.

– Тогда что это может означать?

– Я и сам хотел бы знать. Вот-вот поступят доклады от наших брокеров. После этого мы сможем отправиться к вам в лабораторию. А что вы собираетесь мне показать?

Билл Мак-Крори нервно улыбнулся:

– Я думаю, пусть лучше Брайан вам это объяснит. Он говорит, что это тот самый решающий прорыв, которого он ждал. Боюсь, я сам не совсем понимаю, в чем дело. Я ведь не так уж хорошо разбираюсь во всем, что касается искусственного интеллекта. Мое дело – коммуникации.

Дж. – Дж. Бэкуорт понимающе кивнул. В последнее время в их исследовательском центре делалось немало такого, что не было предусмотрено первоначальным планом. Компания «Мегалоуб» была основана с единственной целью: догнать и, если удастся, перегнать японцев в области ТВВЧ – телевидения высокой четкости.

Быстрый переход
Отзывы о книге Выбор по Тьюрингу (0)