Книги Фантастика Алексей Волков Выживший с «Ермака»

Книга Выживший с «Ермака» читать онлайн

Выживший с «Ермака»
Автор: Алексей Волков Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2017 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Изменить размер шрифта - +

Алексей Волков. Выживший с «Ермака»

 

Глава 1

 

– С чего вдруг такое столпотворение? – задал хорунжий Стрельников вопрос, который вертелся на языке у каждого, кто находился в рубке струга. – Съезд рудокопов галактики?

– Видимо, знатная добыча, – предположил подхорунжий Колюжный, который в молодости сам работал на рудниках в одном из маркизатов Внешнего Космоса, а теперь в отсутствие офицера временно командовал небольшой абордажной командой струга.

– Не нравится мне это, – пробурчал штурман Чубатый, самый пожилой казак в экипаже, отличавшийся ворчливым характером. – Откуда знатная возьмется? Выработка на два порядка возросла? Так не бывает.

– Георгий, – вполголоса обратился к Найденову капитан Манычев, – сойди на берег. Как выйдешь из управления порта, немного задержись. Потолкайся среди местных, опрокинь стопку-другую в баре, послушай, о чем гутарят… До вечера ты мне особо не нужен. Я думаю, ради пары суток мы часы у себя перестраивать не станем. Так что всем прочим свободным от дел сход на берег будет ближе к вечеру. – Он покосился на корабельный хронометр и ехидно добавил: – По местному времени. Или с утра по-нашему. Пусть поспят да наберутся сил.

– Слушаюсь, Сергей Константиныч, – отозвался сотник, которому такие задания были не в новинку.

– Везет тебе, Жорка, – вздохнул Колюжный. – Выпивка, барышни… Эх…

– Господа офицеры, – негромко воззвал капитан, который вообще не любил повышать голоса. – Прошу занять посты согласно штатному расписанию.

Ничего не поделать, традиция. И старший офицер Найденов, и канонир Стрельников, и Чубатый давно сидели на положенных местах. Разве что Колюжному полагалось находиться вместе со своими сорвиголовами по тревоге боевой, а при обычном маневрировании делать ему вообще было нечего. Зато в порту время приближалось к полудню, а по внутрикорабельному времени уже наступала глубокая ночь, и вопрос массовых увольнений на берег сам собой откладывался на несколько часов. Спешить команде было некуда. По предварительным прикидкам, простоять здесь предстояло минимум пару суток. Пока еще механики отрегулируют слегка нарушенную фокусировку главного двигателя. И слава богу, что Кузьмич обещал все сделать своими силами. Местные содрали бы за ремонт столько, что сердце при одной мысли обливается кровью.

Подобно большинству казаков, казенные деньги тратить капитан не любил. Ему и за стоянку-то платить было жалко. Но что поделать: необходимость!

– Господа офицеры! Посадка по лучу космопорта!

 

– Was? Что? Третий подряд за сутки? – удивился Иоганн. Как всегда в таких случаях, в речи у него прорезался немецкий акцент.

– Четвертый, – поправил его Томас. – Третий сел как раз в начале моего дежурства. Ты просто на поле не смотрел. Хотя их сейчас действительно не пересчитаешь. Сколько здесь служу, никогда такого столпотворения не видел.

– Donnerwetter! Они что, хотят забрать всю планету?

– Наверно. Но разрешения на погрузку еще нет. Говорят, ждут банковский перевод.

– Даже так? В развитых мирах они бы на одной стоянке в трубу вылетели. Пользуются, что у нас еще дешево. Перевода на погрузку нет, а команды сразу расселяют по городским гостиницам. Тоже немало набегает. Хозяева не успевают прибыль считать. Такой наплыв… Вон даже пьют все в городе. Интересно, кто это такой щедрый? Хотя не наше дело. Только куда я его воткну?

Единственный космопорт Туании был относительно невелик. Разумеется, он позволял садиться любым транспортникам, ведь колония принадлежала добывающей компании, но всему же есть предел! Обычно в неделю здесь приземлялся один, редко – два больших корабля.

Быстрый переход
Отзывы о книге Выживший с «Ермака» (0)