Книги Иоганн Вольфганг Гёте читать онлайн

Название: Фауст
Автор:
Иоганн Вольфганг Гёте
Рейтинг:
Средний балл: 4 (58 голоса)
Описание: Иоганн Вольфганг Гёте. Фауст Гете и его «Фауст»
Автор:
Иоганн Вольфганг Гёте
Рейтинг:
Средний балл: 3.7 (9 голоса)
Описание: Иоганн Вольфганг Гёте. Страдания юного Вертера      Я б

Биография

ФИО:Иоганн Вольфганг Гёте
Рейтинг:
Средний балл: 3.6 (5 голоса)

Иоганн Вольфганг фон Гёте (нем. Johann Wolfgang von Goethe) (1749-1832) - крупнейший немецкий поэт и универсальный гений немецкой литературы. Своё творчество он называл "фрагментами огромной исповеди". Автобиографические его произведения, в том числе "Поэзия и правда" (Dichtung und Wahrheit), рассказывающая историю детства и юности поэта вплоть до 1775; "Путешествие в Италию" (Italienische Reise), отчёт о поездке в Италию в 1786-1788; "Французская кампания 1792" (Die Campagne in Frankreich 1792) и "Осада Майнца в 1793" (Die Belagerung von Mainz, 1793), а также "Анналы" и "Дневники" (Annalen и Tag- und Jahreshefte), охватывающие период от 1790 до 1822, - все были опубликованы в твёрдой уверенности, что невозможно оценить поэзию, не поняв прежде её автора.

Гёте родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. "В отца пошёл суровый мой / Уклад, телосложенье; / В мамашу - нрав всегда живой / И к россказням влеченье" (пер. Д.Недовича), - писал он в одном из поздних стихотворений. Первые стихотворные опыты Гёте относятся к восьмилетнему возрасту. Не слишком строгое домашнее обучение под наблюдением отца, а потом три года студенческой вольницы в Лейпцигском университете оставляли ему достаточно времени, чтобы удовлетворить тягу к чтению и испробовать все жанры и стили эпохи Просвещения, так что к 19 годам, когда тяжёлая болезнь вынудила его прервать учёбу, он уже овладел приёмами версификации и драматургии и был автором довольно значительного числа произведений, большинство которых впоследствии уничтожил. Специально сохранён был стихотворный сборник "Аннетте" (Das Buch Annette, 1767), посвящённый Анне Катарине Шёнкопф, дочери владельца лейпцигского трактира, где Гёте обычно обедал, и пасторальная комедия "Капризы влюблённого" (Die Laune des Verliebten, 1767).

В Страсбурге, где в 1770-1771 Гёте завершил юридическое образование, и в последующие четыре года во Франкфурте он был лидером литературного бунта против принципов, установленных И.Х.Готшедом (1700-1766) и теоретиками Просвещения.

В Страсбурге Гёте встретился с И.Г.Гердером (1744-1803), ведущим критиком и идеологом движения "Бури и натиска", переполненным планами создания в Германии великой и оригинальной литературы. Восторженное отношение Гердера к Шекспиру, Оссиану, Памятникам старинной английской поэзии Т.Перси и народной поэзии всех наций открыло новые горизонты перед молодым поэтом, чей талант только начал раскрываться. Он написал "Гётца фон Берлихингена" (Götz von Berlichingen) и, используя шекспировские "уроки", начал работу над "Эгмонтом" (Egmont) и "Фаустом" (Faust); помогал Гердеру собирать немецкие народные песни и сочинил множество стихов в манере народной песни. Гёте разделял убеждённость Гердера в том, что истинная поэзия должна идти от сердца и быть плодом собственного жизненного опыта поэта, а не переписывать давние образцы. Эта убеждённость стала на всю жизнь его главным творческим принципом. В этот период пылкое счастье, каким его наполняла любовь к Фридерике Брион, дочери зезенгеймского пастора, воплотилась в яркой образности и задушевной нежности таких стихов, как "Свидание и разлука" (Willkommen und Abschied), "Майская песнь" (Mailied) и "С разрисованной лентой" (Mit einem bemalten Band); укоры же совести после расставания с нею нашли отражение в сценах покинутости и одиночества в "Фаусте", "Гётце", "Клавиго" и в ряде стихотворений. Сентиментальная страсть Вертера к Лотте и трагическая его дилемма: любовь к девушке, уже обручённой с другим, - часть собственного жизненного опыта Гёте. Стихи к Лили Шёнеман, молодой красавице из франкфуртского общества, рассказывают историю его мимолётного увлечения.

Одиннадцать лет при веймарском дворе (1775-1786), где он был другом и советником молодого герцога Карла Августа, коренным образом изменили жизнь поэта. Гёте находился в самом центре придворного общества - неустанный выдумщик и устроитель балов, маскарадов, розыгрышей, любительских спектаклей, охот и пикников, попечитель парков, архитектурных памятников и музеев. Он стал членом герцогского Тайного совета, а позднее - государственным министром; ведал прокладкой дорог, набором рекрутов, государственными финансами, общественными работами, горнорудными проектами и т.д. и многие годы провёл, изучая геологию, минералогию, ботанику и сравнительную анатомию. Но более всего пользы принесло ему продолжительное ежедневное общение с Шарлоттой фон Штайн. Эмоциональность и революционное иконоборчество периода "Бури и натиска" отошли в прошлое; теперь идеалами Гёте в жизни и искусстве становятся сдержанность и самоконтроль, уравновешенность, гармония и классическое совершенство формы. Вместо великих гениев его героями становятся вполне обычные люди. Свободные строфы его стихов спокойны и безмятежны по содержанию и ритмике, но мало-помалу форма становится жёстче, в частности Гёте предпочитает октавы и элегические двустишия великой "тройки" - Катулла, Тибулла и Проперция.

Многочисленные служебные обязанности Гёте серьёзно препятствовали завершению начатых им крупных произведений - "Вильгельма Мейстера" (Wilhelm Meister), "Эгмонта", "Ифигении" (Iphigenie) и "Тассо" (Tasso). Взяв полуторагодичный отпуск, он едет в Италию, занимается там лепкой, делает более тысячи пейзажных набросков, читает античных поэтов и историю античного искусства И.И.Винкельмана (1717-1768).

По возвращении в Веймар (1789) Гёте не сразу перешёл к "оседлому" образу жизни. В течение следующих шести лет он предпринял второе путешествие в Венецию, сопровождал веймарского герцога в его поездке в Бреслау (Вроцлав), участвовал в военной кампании против Наполеона. В июне 1794 он установил дружеские отношения с Ф.Шиллером, который просил помощи в издании нового журнала "Оры", и после этого жил главным образом в Веймаре. Ежедневное общение поэтов, обсуждение планов, совместная работа над такими замыслами, как сатирические "Ксении" (Xenien, 1796) и баллады 1797, были для Гёте прекрасным творческим стимулом. Были опубликованы сочинения, лежавшие у него в столе, в том числе "Римские элегии" (Römische Elegien), плод ностальгии по Риму и любви к Кристиане Вульпиус, которая стала в 1806 женой Гёте. Он закончил "Годы учения Вильгельма Мейстера" (Wilhelm Meisters Lehrjahre, 1795-1796), продолжил работу над Фаустом и написал ряд новых произведений, в том числе "Алексис и Дора" (Alexis und Dora), "Аминт" (Amyntas) и "Герман и Доротея" (Hermann und Dorothea), идиллическую поэму из жизни маленького немецкого городка на фоне событий Французской революции. Что касается прозы, то Гёте написал тогда сборник рассказов "Беседы немецких эмигрантов" (Unterhaltungen deutscher Ausgewanderten), куда вошла и неподражаемая "Сказка" (Das Märchen).

Когда в 1805 скончался Шиллер, троны и империи содрогались - Наполеон перекраивал Европу. В этот период он писал сонеты к Минне Херцлиб, роман "Избирательное сродство" (Die Wahlverwandtschaften, 1809) и автобиографию. В 65 лет, надев восточную маску Хатема, он создал "Западно-восточный диван" (West-östlicher Diwan), сборник любовной лирики. Зулейка этого цикла, Марианна фон Виллемер, сама была поэтессой, и её стихи органично вошли в "Диван". Притчи, глубокие наблюдения и мудрые раздумья о человеческой жизни, нравственности, природе, искусстве, поэзии, науке и религии озаряют стихи "Западно-восточного дивана". Те же качества проявляются в "Разговорах в прозе и в стихах" (Sprüche in Prosa, Sprüche in Reimen), "Орфических первоглаголах" (Urworte. Orphisch, 1817), а также в "Разговорах с И.П.Эккерманом", опубликованных в последнее десятилетие жизни поэта, когда он заканчивал "Вильгельма Мейстера" и "Фауста".

Умер Гёте в Веймаре 22 марта 1832.

ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ФОН ГЁТЕ

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

"Гётц фон Берлихинген с железною рукою" (Götz von Berlichingen mit der eisernen Hand, 1773), навеянный историческими хрониками Шекспира, даёт яркую реалистическую картину Германии 16 в., рисуя конфликт старого имперского порядка, представленного его рыцарством и крестьянством, и новых сил, конфликт князей и городов, которым суждено определять современную жизнь. В основу пьесы "Клавиго" (Clavigo, 1774) положен эпизод из мемуаров П.О.К.Бомарше; в противоположность "Гётцу" это композиционно простая современная трагедия из жизни среднего сословия, поднятая Гёте на уровень проблемной пьесы, где каждый персонаж по-своему прав. Герой "Эгмонта" (Egmont, 1788) - нидерландский штатгальтер (наместник) времён Филиппа II, казнённый испанцами во время борьбы Нидерландов за освобождение от испанского ига. Свобода - главная тема трагедии. Использование оркестра, сопровождающего в последнем акте аллегорическое видение богини Свободы, вызвало в то время резкую критику, но позднее к этому приёму прибег и Шиллер - так был сделан первый шаг на пути к вагнеровским музыкальным драмам, увертюра Бетховена к Эгмонту продолжила эту традицию. "Ифигения в Тавриде" (Iphigenie auf Tauris, 1787) - поистине прекрасный гимн Гёте женщине. В противоположность Ифигении Еврипида, хитрой интриганке, героиня Гёте, поставив перед собой высокую цель снять семейное проклятие, достигает этой цели отказом от кровной мести, ни при каких обстоятельствах не изменяет себе и живёт чистой безгрешной жизнью, уверенная в том, что боги одобряют её человеколюбие. "Торквато Тассо" (Torquato Tasso, 1790) - потрясающая до глубины души и, при всех ограничениях, налагаемых возвышенностью стихотворного языка и классической формой, - реалистическая и убедительная трагедия гения, которому грозит безумие. Роман "Избирательное сродство" (Die Wahlverwandtschaften, 1809) подробно и непредвзято разбирает проблемы развода.

Опубликованный в 1774 сентиментальный психологический роман в письмах "Страдания молодого Вертера" (Die Leiden des jungen Werthers) принёс автору мировую славу. Первая его часть содержит более или менее точные обстоятельства несчастной влюблённости Гёте в Шарлотту (Лотту) Буфф, невесту его друга Г.К.Кестнера, летом 1772 в Вецларе. В основе второй части - незадачливая судьба К.В.Иерузалема, брауншвейгского полномочного секретаря: презираемый аристократическим обществом Судебной палаты, изводимый начальством и влюблённый в жену коллеги, он в октябре 1772 покончил с собой. Кристаллизация этих материалов и персонажей, однако, состоялась под действием тягостного инцидента, который случился с Гёте в феврале 1774 в доме ревнивого мужа Максимилианы Брентано.

Небывалый успех романа нельзя отнести лишь за счёт непревзойдённого искусства, с каким Гёте облекает заурядную историю любви в эпистолярную форму. Тут кредо целого поколения, восставшего против примитивного оптимистического рационализма отцов, которые в дивном изобилии природы усматривали действие умозрительных законов, в её таинственном Творце - своего рода часовщика, в событиях жизни - набор моральных прописей, а в окольных тропах потерь и обретений - торный путь к счастью, достижимому разумным поведением. Вопреки всему этому Вертер провозгласил право сердца.

Вильгельм Мейстер - главный персонаж гётевской дилогии "Годы учения Вильгельма Мейстера" (Wilhelm Meisters Lehrjahre) и "Годы странствования Вильгельма Мейстера" (Wilhelm Meisters Wanderjahre). По жанру это роман воспитания (Bildungsroman), раскрывающий органичное духовное развитие героя по мере накопления жизненного опыта. Первая редакция романа - "Театральное призвание Вильгельма Мейстера" (Wilhelm Meisters theatralische Sendung, написана в 1777-1786) - обнаружилась в Швейцарии в 1910 и была опубликована в 1911. Роман замечателен реалистическим описанием актёрского быта, жизни бюргеров и аристократов и поистине уникален в оценках немецких, французских и английских драматургов, в частности Шекспира. "Годы учения Вильгельма Мейстера" (1795-1796) были вдохновлены дружеским участием Шиллера; шесть книг "Театрального призвания" вошли в первые четыре книги новой редакции, но подверглись пересмотру с более зрелых позиций автора. Согласно новому плану, Мейстера нужно было привести к более универсальной, гуманистической жизненной концепции, которой можно было достигнуть, лишь общаясь с аристократами. Театр безусловно сохраняет своё воспитательное значение, но только как окольный путь в направлении идеала, а не как цель сама по себе. "Годы странствования", написанные в последние годы жизни (опубл. 1829), вновь демонстрируют перемены в философии и манере письма, что характерно для Гёте, всегда стремившегося идти в ногу с меняющимся временем. Промышленная революция, по своим последствиям много более важная, чем скоротечная Французская революция, подтвердила, насколько радикально изменились времена с тех пор, как были завершены "Годы учения". Примечательно, что по окончании своих европейских путешествий Вильгельм с семьёй и группой друзей эмигрировал в Америку, где они намеревались создать демократическое братство тружеников.

Фауст - центральная фигура многих легенд, не раз встречающаяся в истории литературы. Гёте понадобилось более 60 лет, чтобы завершить обработку легенды по генеральному плану, составленному в 1770. Первая часть вышла в свет лишь в 1808. Вторая часть - за исключением величественной трагедии Елены в III акте, начатой в 1800 и опубликованной в 1827, - главным образом творчество последних лет жизни писателя (1827-1831); завершена незадолго до смерти Гёте и опубликована в 1833.

Два великих антагониста мистериальной трагедии - Бог и дьявол, а душа Фауста - лишь поле их битвы, которая непременно окончится поражением дьявола. Эта концепция объясняет противоречия в характере Фауста, его пассивную созерцательность и активную волю, самоотверженность и эгоизм, смирение и дерзость, - дуализм его натуры автор мастерски выявляет на всех этапах жизни героя.

Трагедию можно разделить на пять актов неравной величины, в соответствии с пятью периодами жизни доктора Фауста. В акте I, завершающемся договором с дьяволом, Фауст-метафизик пытается разрешить конфликт двух душ - созерцательной и деятельной, которые символизируют соответственно Макрокосм и Дух Земли. Акт II, трагедия Гретхен, завершающая первую часть, раскрывает Фауста как сенсуалиста в конфликте с духовностью. Часть вторая, уводящая Фауста в свободный мир, к более высоким и чистым сферам деятельности, насквозь аллегорична, это словно сновидческая пьеса, где время и пространство не имеют значения, а персонажи становятся знаками вечных идей. Первые три акта второй части образуют единое целое и составляют вместе акт III. В них Фауст предстаёт художником, сначала при дворе Императора, потом в классической Греции, где он соединяется с Еленой Троянской, символом гармоничной классической формы. Конфликт в этом эстетическом царстве возникает между чистым художником, занимающимся искусством для искусства, и эвдемонистом, ищущим в искусстве личного наслаждения и славы. Кульминация трагедии Елены - брак с Фаустом, в котором находит выражение синтез классики и романтизма, какого искал и сам Гёте, и его любимый ученик Дж.Г.Байрон. Гёте отдал поэтическую дань Байрону, наделив его чертами Эвфориона, отпрыска этого символического брака. В акте IV, завершающемся смертью Фауста, он представлен как военачальник, инженер, колонист, деловой человек и строитель империи. Он на вершине своих земных свершений, но внутренний разлад по-прежнему мучит его, потому что он не в силах достичь человеческого счастья, не разрушая человеческой жизни, равно как не в силах создать рай на земле с изобилием и работой для всех, не прибегая к дурным средствам. Дьявол, всегда присутствующий рядом, на самом деле необходим. Этот акт заканчивается одним из самых впечатляющих эпизодов, созданных поэтической фантазией Гёте, - встречей Фауста с Заботой. Она возвещает ему близкую смерть, но он надменно игнорирует её, до последнего вздоха оставаясь своевольным и неблагоразумным титаном. Последний акт, вознесение и преображение Фауста, где Гёте свободно использовал символику католических небес, - завершает мистерию величавым финалом, с молением святых и ангелов за спасение души Фауста милостью благого Бога.

Влияние "Фауста" на немецкую и мировую литературу огромно. Поэтической красотой с "Фаустом" не сравнится ничто, а по цельности композиции - разве что "Потерянный рай" Мильтона и "Божественная комедия" Данте.