Книги Философия Ольга Крючкова 1000 и один совет для практической магии

Книга 1000 и один совет для практической магии читать онлайн

1000 и один совет для практической магии
Автор: Ольга Крючкова
Жанр: Философия, Эзотерика Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Ольга Крючкова, Елена Крючкова. 1000 и один совет для практической магии

 

Введение

 

Заговоры XVI–XIX в.в. представляют собой "обломки" языческих молитв и заклинаний. С течением веков с принятием христианства они значительно трансформировались. Однако не утратили своей силы и назначения.

 

Заговоры – это наследие далёкого языческого прошлого, в котором тесно переплелись воззрения наших древних предков и христианские канонические и апокрифические молитвы.

 

В сравнении с другими жанрами фольклора, заговоры представляют собой предмет тайного ведовства знахарей, колдунов, ворожеев. К ним прибегает народ в тех случаях, когда нуждается в помощи. Например, чтобы избавиться от болезни, призвать удачу, в качестве оберегов на различные случаи жизни, в том числе и от порчи.

 

В каждом заговоре содержится глубочайший смысл: творящий заговор (знахарь) ощущает себя причастным к сверхъестественному миру, при помощи магии слова он должен исцелить больного, помочь во время несчастного случая, стихийного бедствия, защитить урожай, домашнюю скотину, обеспечить успешную охоту, рыбную ловлю. Оказать помощь в семье: помочь в любви (отсушки, присушки), в браке, вернуть жену/мужа, излечить от сексуальной слабости и т. д.

 

Способность заговаривать передавалась из поколения в поколение. Считалось, что ведун не может умереть, не передав свои знания своему приемнику. Ведуны (знахари, ворожеи) воспринимались, как посредники между реальным миром и сверхъестественным.

 

Часто в заговорах более позднего периода знахарь аппелирует к Господу Богу, Царю Небесному, Иисусу Христу, Пресвятой Троице, святой Варваре Великомученице, святой Екатерине, святым мученикам, ангелам и т. д.

 

Часто в заговорах и заговорных молитвах обращаются к Пречистой божьей Матери. Её образ уходит вглубь веков и ассоциируется с культом Матери Сыра-земли у древних славян.

 

Часты обращения в заговорах, несмотря на церковные запреты (народную память не уничтожить!), к малым высшим силам: матушке-водице, месяцу, заре-зарянице, матери-земле, звёздам, солнцу, ветру и т. д.

 

Обращения к христианским заступникам заимствованы из канонических и апокрифических молитв, оказавших заметное влияние на заговоры.

 

Все компоненты молитвенного текста характеризуются искусным ритмическим построением. Они завораживают ритмом, звуковыми и смысловыми перекличками, магическим подбором слов.

 

В приведённых авторами-составителями заговорах и молитвах сохранена старинная орфография[1].

 

Обязательно обратите внимание на то, что наговоры на воду не является альтернативой похода ко врачу и традиционной современной медицины! Их рекомендуется использовать дополнительно к основному традиционному лечению, но никак не вместо него.

 

Раздел I

 

Лечебные заговоры. Из книги доктора И.Г. Попова "Русская народно-бытовая медицина"

 

Из книги доктора Г. И. Попова "Русская народно-бытовая медицина" (по материалам этнографического бюро князя Тенишева В.Н.) Типография Суворина А.С., Санкт-Петербург, 1903 год.

 

Заговоры профилактического и общего характера

 

Молитвы, читаемые бабушками при первом мытье в бане новорожденного младенца:

 

1. "Встану я, раба Божия, благословясь, пойду я, перекрестясь, из избы в двери, из дверей в ворота, из ворот в цисто поле. В чистом поле – сине море, в синем море – синий камень. На синем камне сидит Пресвята Мать Богородица. Она спахивает и смахивает с лесу копоть, с моря морскую пену, от берега до берега, от востоку до западу. Я, раба Божья, ей поклонюсь и покорюсь: "Пресвятая ты, Мать Божья Богородица, не спахивай, не смахивай с лесу копоти, с моря морской пены; спахивай и смахивай с раба Божья, младенца (имя), все страсти, все уроки, все призоры".

Быстрый переход
Отзывы о книге 1000 и один совет для практической магии (0)