Книга 1991-1999 годы читать онлайн

1991-1999 годы
Автор: Александр Афанасьев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Остеон-Групп
Книги из этой серии: Нулевые. 2000 – 2013; Время беды;
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Александр Афанасьев. Украина — четверть века незалежности. Взгляд постороннего. Книга первая. 1991–1999 годы

Украина – четверть века незалежности – 1

 

Называя себя мудрыми, обезумели…

Римлянам, 1-22

Это первая моя книга в документальном жанре. Почему я решил ее написать…

Впервые я заинтересовался Украиной много лет назад — но тогда интерес был эпизодическим, я многого не знал. Украина представлялась мне обычной постсоветской республикой, этакой желто-синей Россией, где живут славяне, предпочитающие называть себя украинцами. Ну, предпочитают и предпочитают, что в этом такого то. Есть болгары, есть белорусы, есть сербы, есть вот — украинцы. Есть и есть.

Конечно, я осуждал первый Майдан — так много кто осуждал. Ну, так и нас много за что осуждают, русских — так что, пойти и об стену убиться? Бывало, что в интернете вспыхивали перепалки — это было до 2014 года — ну так Интернет вообще веселое место.

Я тогда очень мало знал об Украине. Знал, что деньги там — гривны, флаг — сине-желтый. Знал, что воруют — так, где сейчас не воруют. Знал о том, что живут они немного победнее нас — но насколько именно беднее, я не знал. В общем — мне представлялась обычная постсоветская страна, несколько менее благоустроенная по сравнению с Россией. Как и у многих русских — мое знакомство с прикладным украинским национализмом началось с книги Г. Боброва «Эпоха мертворожденных». Книга впечатлила и шокировала — но мало верилось в то, что украинцы действительно воплотят в жизнь что-то подобное. В конце концов — ради чего можно сменять мир и спокойствие на гражданскую войну?

События осени 13 — зимы 14 года — заставили всмотреться в соседку более тщательно, и то, что я там увидел — мне не понравилось сразу… и по мере развития ситуации мне это нравилось все меньше и меньше. Я начал разговаривать с людьми, читать книги, добывать информацию. С каждым шагом становилось все страшнее и страшнее — но я шел по этому пути и Украина шла. Сейчас, спустя два года после начала так называемой АТО — я пришел к пониманию истинного масштаба разделяющей нас пропасти и всего ужаса того что происходит в стране под названием Украина — а Украина находится в таком состоянии, что она может рухнуть еще до того, как я допишу эту книгу…

На основе добытой информации и сложившегося понимания истории и текущего положения дел в Украине (на истину в последней инстанции я не претендую), а так же прогноза ее будущего — я написал несколько художественных произведений. Но этого — мне кажется уже мало. Потому я пишу первую в своей жизни документальную повесть о событиях на Украине периода 1991–2016 годов. Целей несколько. Русским читателям этой книги — я хочу рассказать о том, как Украина пришла к тому, к чему она пришла — и надеюсь, что знание это убережет от повторения тех ошибок, которые были сделаны на Украине. Украинским читателям — это взгляд со стороны. Взгляд человека, который немало знает о том, что происходило в других странах в разные исторические периоды и не относящийся ни к одной из внутриукраинских сил, которые довели страну до состояния геополитической катастрофы. Я могу взглянуть на путь Украины без гнева и пристрастия, напомнить то, что многие хотели бы забыть и провести те параллели, которые многие не хотели бы проводить. Украина на сегодняшний день тяжело больна, больна настолько, что может погибнуть. Тяжело больно украинское общество, тяжело больно украинское государство, в состоянии полураспада находятся все его институты. Чтобы начать лечиться — нужно первым делом определить причины болезни и поставить правильный диагноз. Чем я и собираюсь заняться.

Ну, и для всех, для русских и для украинцев — думаю, будет интересно просто прочитать эту книгу не как документальную, а как полухудожественную.

Быстрый переход
Отзывы о книге 1991-1999 годы (0)