Книга Время беды читать онлайн

Время беды
Автор: Александр Афанасьев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Остеон-Групп
Книги из этой серии: 1991-1999 годы; Нулевые. 2000 – 2013;
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Александр Афанасьев. Украина — четверть века незалежности. Взгляд постороннего. Книга 3. Время беды

Украина – четверть века незалежности – 3

 

Эта книга родилась на свет по двум причинам. Первая — в поисках информации для написания художественных произведений, я нашел об Украине немало того, что знают только специалисты — а незнание этого позволяет нам делать легкомысленные и имеющие мало общего с действительностью выводы о происходящем на Украине сейчас. Причем, такие выводы иногда делает и наша власть — у меня складывается впечатление, что мы о США знаем больше чем об Украине, потому что США — главный противник, а для разговора об Украине нам достаточно мифов и засевших в подсознании штампов. Украину никто не изучал — и потому наш катастрофический провал на этом направлении, самый серьезный наш провал с 1994 года, с Чечни — вполне объясним и обоснован.

Вторая причина — хочется напомнить и самим украинцам о некоторых эпизодах их истории, которые они хотели бы забыть. Возможно, взгляд со стороны позволит им лучше понять самих себя и убережет от беды, которая — на пороге…

 

Хочу предупредить о некоторых вещах.

1. Ни одна политическая или какая-либо иная сила ни в Украине, ни в России не платит мне за эту книгу.

2. Автор резко отрицательно относится к практике Майданов, АТО, событиям в Одессе, Мариуполе и тому подобным. Если кто-то из-за этого не может читать дальше — так не читайте. Никто не заставляет.

3. Автор при описании происходящего будет употреблять как словосочетание «в Украине», так и «на Украине». Устраивать выяснение отношений из-за этого — автор считает дуростью, причем для апологетов обоих вариантов написания. Те, кто спрашивают, почему ты пишешь «в Украине» — ничуть не умнее тех, кто спрашивает про «на Украине».

4. Автор не претендует на истину в последней инстанции. Автор будет неоднократно высказывать предположения о том, почему все было так, а не иначе — но позаботится о том, чтобы вы всегда понимали, где факты, а где предположения.

5. Для удобства — название каждой отдельной главы или статьи будет начинаться с названия года, о котором идет речь, в котором произошли основные описываемые события.

 

2014 год — особый год. Год кровавой развязки второго Майдана и бегства законно избранного президента. Год, когда ушел Крым и началась гражданская война. Самый страшный год в истории независимой Украины.

 

1989–2014. Предыстория конфликта. Донецк и Луганск в смутные времена

 

Донбасс — всегда был особым регионом.

Прежде всего, это регион, население которого составляют потомки тех, кто приехал на заработки — понятия «коренное население» тут нет. Автору не надо пояснять, что это такое, он родился и вырос в городе Ижевске, население которого в двадцатом веке выросло в 15 раз, и который строился по тому же самому принципу — как поселение вокруг производства. В уральских фабричных городах, как и на Донбассе — люди делятся по профессиям, а не по национальностям, очень силен местный патриотизм — потому что все тут строилось руками отцов и дедов. С постсоветским национализмом это несовместимо, а с украинской сельской культурой — несовместимо вдвойне. Донецк не жил жизнью Украины, у него была другая история, другие трагедии и другие герои. И лезть со своим уставом в такой регион не просто глупо — а очень опасно…

В конце восьмидесятых годов — ситуация в союзных республиках была все хуже и хуже. Местные власти, спевшись с национальной интеллигенцией, которую они столь старательно лелеяли и холили до этого — взяли курс на сепаратизм. Этот курс был поддержан самыми разными слоями общества и по самым разным причинам.

Быстрый переход
Отзывы о книге Время беды (0)