Книга Белорусский узел читать онлайн

Белорусский узел
Автор: Александр Афанасьев Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Книги из этой серии: Уральский узел; Вашингтонский узел;
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Александр Афанасьев. Белорусский узел

 

Произошедшее в конце тринадцатого — начале четырнадцатого года на Украине — в Киеве, в Донецке, Харькове, Одессе — не застало меня врасплох, я понимал, что так и будет. Но КАК это будет — вот этого я не предполагал. За некоторое время до одесских событий я опубликовал статью, в которой предупредил, что может произойти что-то подобное матчу ненависти в Загребе, с которого начался открытый распад Югославии. Получилась — голгофа на Куликовом поле. Почти угадал. Но я и предположить не мог, что десятки и сотни тысяч украинцев — будут с такой открытой радостью смаковать в Интернете фотографии сожжённых заживо людей. Что люди будут фотографироваться, делать сэлфи на фоне горящего Куликова Поля. Что уже потом, когда начнётся полномасштабная война — фотографии убитой украинским снарядом матери с ребёнком вызовут новую волну нечеловеческих, глумливых комментариев. Страшно, что и после одесского освенцима, и после открытой гражданской войны — нет понимания, нет покаяния, нет прощения. Есть только новые злоба, ненависть, кровные счёты. Только сегодня я прочёл мнение «свидомой громадянки» про беженцев из Донецка, что всех их надо отравить. Все это пишется буднично, как будто речь идёт о том, чтобы травить тараканов.

Понимая, что я как писатель, как гражданин, как сын великого и неразделимого русского народа я должен на это как то отреагировать — я начал писать цикл «Узлы». Это цикл об опасностях, которые подстерегают Россию и все постсоветское пространство в самом ближайшем будущем. О том пути, который мы прошли, начиная с девяносто первого года, о наших общих проблемах и радостях. И о том, как мы можем все потерять, и как этого не допустить…

В этом цикле — несколько книг и каждая — раскрывает свою тему. Время нашей беды (Русский узел) это головная книга цикла, она — о российской политике, об участии простого человека в политике, о демократии, немного о революции, о том, как один человек может внести вклад в сохранение или, наоборот, в разрушение государства. Короче говоря, книга о том, что многое зависит не от абстрактной власти — а от нас самих. Уральский узел — это книга о русском национализме, о русском сепаратизме, о преступном вмешательстве иностранных государств в наши внутренние дела, о том, как это вмешательство происходит, как оранжевые революции получают своих спонсоров. Кавказский узел — о дружбе и вражде, о чести и бесчестии, о том, что далеко не все кавказцы плохие — и одновременно о гибельности решения проблем путём отделения — так ни одна проблема не решается.

О чем будет книга «Белорусский узел»?

Это книга о большой политике, о демократии. О необходимости демократии, но демократии настоящей, с осознанным и ответственным диалогом в обществе и власти — а не демократии по-махновски, демократии горящих покрышек и Небесных сотен. Эта книга о том пути, который многим из нас предстоит пройти. Крупнейшие страны, образовавшиеся в 1991 году — Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан. Из них — в Казахстане и Узбекистане власть, начиная с 1991 года, не менялась вообще ни разу, в Беларуси она поменялась последний раз в 1994 году (22 года правления на момент написания книги), в России в 2000 году (если не считать Медведева). Но люди — смертны. И каким бы кто хорошим не был — рано или поздно заканчивается и его земной путь. И что тогда? Что будет с обществом, в котором атрофировались навыки легальной политической борьбы — но слишком много претендентов наконец-то дождались своего часа? Что будет с обществом, в котором есть те, кто хотят все по-старому, и те, кто хотят все по-новому — и ничего посередине?

Что будет с обществом, в котором любой политик настроен на захват и удержание власти любой ценой? Что будет с обществом, в котором выборы — это не просто выборы власти четыре — пять лет, а это можно сказать, катарсис.

Быстрый переход
Отзывы о книге Белорусский узел (0)