Книги Фэнтези Юрий Москаленко Берсерк забытого клана. Книга 12. Обратная сторона войны

Книга Берсерк забытого клана. Книга 12. Обратная сторона войны читать онлайн

Берсерк забытого клана. Книга 12. Обратная сторона войны
Изменить размер шрифта - +

Юрий Москаленко. Берсерк забытого клана. Книга 12. Обратная сторона войны

Берсерк забытого клана – 12

 

Интермедия первая. О дочках и матерях

 

В резиденции Потёмкиных, в славном городе Ставрополе, что на Волге, вновь наблюдается накал внутренней атмосферы. Однако, на сей раз причина всеобщего беспокойства многочисленных слуг кроется не в гневе одиозной графини, Полины Николаевны, а в её упадническом настроении. Люди сейчас не боятся свою госпожу, а искренне ей сочувствуют.

В начале, по возвращению с бала, графиня вдруг стала подавленной, что с ней часто случалось последнее время. Немного позже девушка и вовсе уединилась в своей любимой комнате, которая расположена на самом верхнем этаже прекрасного особняка в центре города. Там она и закрылась, стараясь скрыться от всего мира, став добровольной затворницей.

И это продолжается вот уже вторую неделю кряду. Но оно и понятно, ведь ситуация вокруг Полины Николаевны не однозначна, и в особенности после бального скандала, о котором не говорит лишь немой в городе Ставрополе, да и не только.

Егор Дмитрич Резник, её верный поверенный, проводил взглядом служанку, прошедшую с подносом к комнате госпожи. На лёгкий стук в дверь последовал удар изнутри, сопроводившийся звоном разбитого стекла.

— Вот-те и на, — девушка в форменной одежде озадаченно покосилась на поверенного. — Егор Дмитриевич, ну хоть вы повлияйте на нашу госпожу, — посетовала она, искренне качая головой. — Ну право же, нельзя так долго не есть. Я поднос тут оставлю, — она поставила на столик красивую вещь, сервированную изысканным сервизом из фарфора. — Тут чай, ну и… Ой!

Перед ней появился дворецкий. Этот непробиваемый седовласый мужчина неопределённого возраста никогда и ничего не выражал в мимике. Он лишь вскинул бровь и оценил степень удручённого состояния служанки. Да и поверенный его не впечатлил настроением.

— Её сиятельство прибыли, — объяснил он причину своего появления.

— Ну, наконец-то! — Резник поднялся с кресла у входа в покои своей госпожи. — Думаю, что прибытие Елизаветы Степановны случилось как нельзя вовремя…

С этими словами он спустился в атриум особняка, где и встретил матушку своей госпожи, графиню Потёмкину Елизавету Степановну. Весьма одиозную личность, имевшую личное, дружеское знакомство с государыней, Великой Императрицей Марией Генриеттой Романовой. Так уж сложилось, что и государево покровительство Потёмкиных напрямую связано с этим знакомством.

Властная женщина скинула с себя дорогую соболью накидку, которую подхватил расторопный слуга и окинула Резника грозным взглядом.

— Где она? — коротко поинтересовалась дама.

— Ваше сиятельство, — поклонился он. — Полина Николаевна сейчас…

— Хотя, постойте, Егор Дмитриевич, — Елизавета Степановна остановила начавшего говорить поверенного. — Просто, проводите меня к ней, и на этом пока всё!

— Прошу Вас, следуйте за мной, — Резник поклонился, развернулся, и, уже в который раз, зашагал по направлению к лестнице атриума, ведущей к верхним этажам особняка…

Полина лежала на кушетке в комнате и безучастно смотрела в потолок. Мысли её путались, так как ситуацию девушка не контролировала. Ей опостылел мир. Предательство человека, который…

Х-м. А как она к нему относилась всё это время? Да вот так и относилась. Только теперь ей вдруг стало понятно, что она влюбилось в этого молодого князя Рюрика. И чтобы это понять, понадобилось случиться горю. Точнее, приходится переживать позор и унижения, но вот почему она злится не на него, а на вульгарных княжон.

Ещё и их родители, Главы Великих Кланов намекнули о предпринятых шагах в отношении Рюрика.

Быстрый переход
Отзывы о книге Берсерк забытого клана. Книга 12. Обратная сторона войны (0)