Книги Фэнтези Юрий Москаленко Берсерк забытого клана. Книга 10. Боги и Деномы Захребетья

Книга Берсерк забытого клана. Книга 10. Боги и Деномы Захребетья читать онлайн

Берсерк забытого клана. Книга 10. Боги и Деномы Захребетья
Изменить размер шрифта - +

Юрий Москаленко. Берсерк забытого клана. Книга 10. Боги и Деномы Захребетья

Берсерк забытого клана – 10

 

Пролог

 

Ночь нависла непроглядной тьмой над неизвестным городом неподалёку от речушки Патоквож, что в зоне отчуждения межу Светлым Воинством Империи и его Тёмным противником. Страх побежал ледяным потоком в кровеносных сосудах людей.

Порубежье вздрогнуло от неслыханной напасти, обрушившейся на местных жителей. Ведь никто из ныне живущих не мог и предположить, что очередной виток напряжения разразится чем-то ужасным и доселе невиданным.

Лютые звери вернулись из далёкого прошлого и заполонили леса, вставшие непроходимым барьером перед светлым воинством Магов. Таких тварей, пришедших из-за грани, даже старожилы не видели в своей жизни, но о этих существах уже слагали легенды когда-то и осыпали проклятьями в старых летописях Руссии.

Неведомое существо взмахнуло огромными крыльями. Леденящее кровь рычание прокатилось эхом по непроходимому ущелью, поросшему вековыми лесами. Древнее зло воплоти пробудило медведей от спячки, и взбудоражило волчью стаю, немедленно поднявшую вой.

Когтистые лапы, вцепившиеся в камни уступа скалы, далеко не птичьи, а скорее звериные. И это творение тёмных богов совсем не единственное, появившееся во время тяжёлой войны в Порубежье…

 

 

Глава 1

Дела и мысли…

 

— Вот что, Ефим, — я обратился к своему денщику, немного отойдя от шокирующего известия о вселившихся дамах. — Пойду я, за амулетами схожу. Иначе, нас опять за чужаков примут, — выдал я первую попавшуюся причину, чтобы пойти проветриться и с мыслями собраться.

— Конечно, княже, — поддержал меня старый солдат. — А, иначе-то, как же в дозоры и рейды ходить-то, да без опознавательных артефактов?

— Вот именно, Ефим. Вот именно, — пробормотал я печально и накинул на себя меховую накидку.

Естественно, что ни о каких артефактах я сейчас не думаю, а озабочен совершенно по другому случаю.

— Госпожам что-нибудь передать? — донеслось до меня уточнение.

— Нет, Ефим, не нужно. Пускай девчата попарятся в волю, — отмахнулся я, переступая порог своих апартаментов. — Да, Ефим, ты ещё скажи им, чтобы начинали обедать без меня. Нет нужды ждать, — добавил я выходя, и притворил за собой дверь.

Мой денщик хотел было добавить что-то, или даже добавил, но я уже не услышал его.

Мне очень нужно определиться с дальнейшими условиями своей жизни, в свете новых открывшихся реалий, изменивших эти условия коренным образом. В основном, из-за появления знакомых княгинь и графинь в бастионе.

Ну-у, две-то из них однозначно уедут, наверное.

Шуйская с Демидовой, к примеру, так они точно не останутся в этом опасном местечке. Хотя бы потому, что их великородные и всесильные папаши не позволят любимым дочуркам этого сделать. Ни при каких уговорах.

Э-э… Собственно, это я так думаю, и очень сильно надеюсь, что так оно и будет. А иначе… А вот про «иначе» — мне даже и представлять-то страшно, а не то, что не хочется!

Занятый этими мыслями, я вышел во двор и направился вдоль стены бастиона. Пришла в голову мысль, что это возможность ознакомиться с внутренним пространством древней крепости. Глянуть, что тут и как устроено.

Да вон, на каждом участке крепостной стены между основными башнями есть ниши, занятые чем-нибудь полезным, и используемые в хозяйственной и оборонной инфраструктуре укрепления.

Некоторые прикрыты большими воротами, например, как конюшни и амбарное что-то. Другие изолированы от улицы деревянными срубовыми стенками, с дверями и окнами, на манер жилых домов.

Быстрый переход
Отзывы о книге Берсерк забытого клана. Книга 10. Боги и Деномы Захребетья (0)