Книги Проза Андрей Шляхов Доктор Данилов в кожно-венерологическом диспансере

Книга Доктор Данилов в кожно-венерологическом диспансере читать онлайн

Доктор Данилов в кожно-венерологическом диспансере
Автор: Андрей Шляхов
Язык оригинала: русский Год издания: 2012 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Изменить размер шрифта - +

Андрей Шляхов. Доктор Данилов в кожно-венерологическом диспансере

Доктор Данилов – 7

 

«Сифилис… штука, которую схватить чрезвычайно легко! Вы тут сидите и думаете, что, может быть, вы застрахованы? (Тут фельдшер зловеще засмеялся…) Хм!.. Шиш с маслом. Вот тут какая-нибудь девушка ходит в красной повязке, радуется, Восьмые, там, марты всякие и тому подобное, а потом женится, и, глядишь, станет умываться в один прекрасный день… сморкнется — и хлоп! Нос в умывальнике, а вместо носа, простите за выражение, дыра!»

«Несчастные дорого заплатили за миг наслаждения.

Тела их от головы до колен покрылись коростой, у некоторых провалились рты, другие ослепли. Последних, впрочем, можно считать счастливцами, поскольку они не могли видеть свое заживо гниющее тело».

 

Глава первая

КЛИНИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

 

— Редко так бывает, чтобы человек нравился, а его трудовая книжка — не очень. — Главный врач снова взяла в руки трудовую книжку Данилова и пролистала ее. — Ничего порочащего, но много настораживающего.

— Наверное, я зря отнял у вас время, Марианна Филипповна.

Данилов встал, чтобы уйти, но главный врач не спешила возвращать ему документы.

— Позвольте мне самой распоряжаться своим временем, Владимир Александрович. — Ни один начальник не упустит случая дать понять, что он здесь самый главный. — Если этот стул кажется вам неудобным, можете взять другой.

— Нет, почему же. — Данилов сел. — Вполне удобный стул.

— Вы можете вкратце объяснить причину каждого своего увольнения? Буквально в двух словах.

— Могу, но не буду, — улыбнулся Данилов. — Вы же все равно мне не поверите.

— Почему? — Главный врач закрыла трудовую книжку и положила ее на стол поверх остальных даниловских документов. — Обоснуйте.

В самом начале беседы взгляд женщины был приветливым, затем стал равнодушным, а теперь она смотрела на Данилова строго, как будто знала за ним какую-то большую тайную вину.

— Если бы я и впрямь произвел хорошее впечатление, то вам были бы безразличны причины моего ухода с прежних мест работы. А поскольку впечатление оказалось так себе, как принято говорить — «на троечку», то вы все равно мне не поверите. Так какой смысл объяснять?

— Почему именно «на троечку»? Вы умеете читать чужие мысли?

— Получи я «четверку» — писал бы сейчас заявление. А в случае «двойки» — уже был бы на улице. Следовательно, я вам не понравился. Когда человек нравится, его трудовая книжка не настораживает. Независимо от того, что в ней записано.

— Вот как… — Главный врач в задумчивости постучала пальцами правой руки по столу. Обилие колец на пальцах не очень-то соответствовало образу стильной современной женщины. — Я руководитель, а руководителям положено верить документам.

— Я еще не встречал руководителя, который не считал бы, что он умеет разбираться в людях и видит их насквозь. Своим впечатлениям мы верим больше, чем документам.

— Всегда?

— Практически всегда.

— Возможно, вы и правы. — Взгляд главного врача слегка оттаял. — А почему вы выбрали именно наш диспансер? Ведь вы, насколько я понимаю, раньше в дерматовенерологии не работали. Да и вообще физиотерапевтический опыт у вас невелик. Можно сказать — вообще никакого. Так почему же к нам, Владимир Александрович?

— Причина тут самая простая — удобно ездить. Одна пересадка, от метро недалеко.

Быстрый переход
Отзывы о книге Доктор Данилов в кожно-венерологическом диспансере (0)