Книги Фантастика Александр Турханов Грустный гном, весёлый гном

Книга Грустный гном, весёлый гном читать онлайн

Грустный гном, весёлый гном
Автор: Александр Турханов Поделится :
Жанр: Фантастика, Детская фантастика, Русская фантастика Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Детская литература
Изменить размер шрифта - +

Александр Турханов. Грустный гном, весёлый гном

 

Моей жене Виктории Лебедевой посвящаю

Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова

 

Российский Фонд Культуры

Совет по детской книге России

 

Дом на Тихой улице

 

В самом центре большого красивого города стоит старый двухэтажный дом. И в этом доме живёт Антошка с папой, мамой и бабушкой. Раньше, как рассказывала бабушка, это была дальняя окраина. Называлась она Тихой. Такое имя дала окраине речка Тихоня, что и сейчас здесь протекает.

Когда дом только построили, он был самым большим в округе. Его выстроили из серого камня, и он гордо возвышался над маленькими деревянными бараками. Жители бараков прозвали новый дом «генеральским», хоть никакие генералы там не жили. А жили самые обычные люди.

Постепенно город становился всё больше. На месте покосившихся деревянных домиков появились новые улицы, район застроили трёх-, четырёх- и пятиэтажками. И дом уже не был самым большим в округе. Но всё же его по старой памяти называли «генеральским».

Прошло ещё много лет, и вот уже трёх-, четырёх- и пятиэтажки пошли под снос. На их месте выросли огромные монолиты. Только «генеральский» дом всё стоял на прежнем месте. Первое время дома-великаны снисходительно смотрели на крохотный домик-гномик. «Гномик» боялся, что они могут двинуться на него и раздавить. Но шли годы. Великаны к маленькому соседу привыкли и совсем перестали обращать на него внимание. «Гномик» понял это и успокоился. Только иногда вздрагивал ночью всем своим старым, потрескавшимся телом. И вздыхал.

В доме было всего четыре квартиры — две на первом этаже и две на втором. Антошкина семья жила на первом. В квартире напротив — Самойловы, муж и жена. Но Антошка Самойловых редко видел. На втором этаже, над Самойловыми, обитал дедушка Илья. А над Антошкой когда-то давно, целых сто лет назад с хвостиком, жил знаменитый художник. В этой квартире он написал свои самые известные картины. Но сейчас там никто не жил. Потому что совсем скоро «генеральский» дом тоже должны были снести, и когда квартира освободилась, туда больше никого не поселили.

 

 

Войсы и игрушечное пианино

 

В детский сад Антошка не ходил. То есть он сначала пробовал ходить, целых два дня. Потому что папа считал, что ребёнок должен расти среди своих сверстников.

— Если ребёнок будет ходить в детский сад, — говорил папа убеждённо, — то организм на всякие вирусы выработает иммунитет. И в школе Антоха меньше будет болеть!

— Хотите угробить парня, не иначе. Нечего ему там делать! Пусть дома сидит. Целее будет, — возражала бабушка.

Мама смотрела то на бабушку, то на папу. И только головой качала.

Когда Антошку в первый раз отвели в детский сад, вечером мама сказала папе:

— Мне так его жалко стало, когда среди других ребят увидела. Он самый маленький в группе! Гномик просто…

— Подумаешь, маленький, — возразил папа. — Я тоже в классе самым маленьким был. Но ничего, вырос. И по росту обогнал даже тех, кому едва до плеча доставал… Вырастет и Антоха.

Но на третий день в саду Антошка сильно заболел. И болел ужасно долго — бронхитом.

Бабушка на родителей ворчала:

— Что я говорила?! Гробите ребёнка! Буду сама за ним присматривать: слишком он слабенький для сада вашего!

Мама и папа были так напуганы болезнью Антошки, что уступили и из детского сада сына забрали. Вот и получилось, что, пока мама и папа были на работе, Антошку воспитывала бабушка.

 

Когда Антошке исполнилось четыре года, бабушка отдала ему старое мамино игрушечное пианино.

Быстрый переход
Отзывы о книге Грустный гном, весёлый гном (0)

Ещё интересные книги автора