Книга Киевское танго читать онлайн

Киевское танго
Автор: Александр Афанасьев Поделится :
Жанр: Боевики, Детективы, Политические детективы Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Остеон-Групп
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Александр Афанасьев. Киевское танго

 

Падение, свершенное в отчаянии.

 Падение, от непонимания

 разбудит новые надежды и мечты.

 Которые – всего лишь возвращение

 бессмысленности, горя, пустоты.

 За тем, что мы не можем совершить,

 За тем, что мы не смеем полюбить,

 За тем, что потеряли в ожидании,

 Придет лишь новое паденье и страданье.

 Уильям Карлос Уильямс «Патерсон»

 

 Когда мы думаем, что мы не такие как наши деды, наши отцы, что мы все поняли и осознали, что мы изменились. Мы ошибаемся. Ничего не изменилось. И мы по-прежнему свято храним нашу главную военную тайну: кто написал четыре миллиона доносов…

 Автор

 

 Пролог

 

 Киев, Украина. Верхнеключевская, 4. Киевский институт специальной связи и защиты информации28 апреля 2017 года.

 – Слава Украине!

 – Героям слава!

 Из старых, еще советских времен динамиков – доносится гимн Украины. Украинские генералы и полковники (последние в явном меньшинстве, не любят в Украине полковников, ну не уважают, а генералов наоборот очень много) – стоят, приложив руку к сердцу. Кто-то поет, кто-то просто шевелит губами.

– Товарищи офицеры, президент Украины Леонид Садовний!

Из-за кулис появляется грузный мужик, одетый в дорогой, но небрежно выглаженный костюм. По рядам проносится сдержанный шепоток: «пьяный»…

В принципе, Садовний – не такой плохой человек. Для мирного времени. Человек из бизнеса, владеющий русским и прихожанин Московского патриархата, с бизнесом в России. Возможно, ему стоило бы стать президентом в 2009 году – тогда бы не было того кошмара, что украинская держава переживает сейчас. Затянувшегося кошмара…

– Прошу садиться…

Офицеры садятся. Президент проходит к трибуне. Микрофон включают слишком рано, слышно как шуршат листы

– Шановни громадяне… э…

Точно – пьян. Это обращение – явно не для элиты Збройных сил Украины. Скорее для предвыборного митинга. Политологи придумали определение для таких случаев – особое состояние президента.

– Панове офицеры Збройных сил Украины! Спивитчизники!

Это уже лучше.

Слова Лины Костенко наиболее точно передают напряженную атмосферу, в которой мы живем вот уже несколько лет. Несколько лет мы идем, как по хрупкому льду. И все мы, а особенно вийсковые должны понимать: маленький неосторожный шаг может стать роковым.

Война за независимость, начавшаяся понад тридцать рокив тому – продовжуется и доси! Открытая агрессия со стороны соседнего государства унесла жизни почти трех тысяч ста наших воинов. Вечная память героям, павшим в боях за свободную, независимую Украину. И вечная им слава!

Прошу почтить минутой молчания память украинских воинов и мирных граждан Украины, погибших в войне. Вовек не забудем и не простим никогда.

Военные встают. В этот момент – кто-то врубает гимн, по ошибке – и тут же выключает. Мелочь – но из таких мелочей и складывается впечатление. Все какое-то мелкое, суетное. Как украденное.

– … Уважаемые, уважаемые и дорогие украинские воины! И те, кто сейчас здесь; и те, кто в этот час в окопах на фронте.

Наша страна все еще существует только благодаря вам. Если бы не вы, хронометр нашей новейшей истории еще в прошлом году мог бы навсегда остановиться на отметке «23».

Более четырехсот тысяч человек прошли на военную службу по мобилизации. Из них каждый шестой – добровольцы.

Более десяти тысяч военнослужащих получили ранения.

Пятнадцать тысяч солдат и офицеров, бойцов добровольческих подразделений и волонтеров получили высокие государственные награды.

Быстрый переход
Отзывы о книге Киевское танго (0)