Книга Мститель читать онлайн

Мститель
Автор: Александр Абердин Поделится :
Жанр: Фэнтези, Русское фэнтези Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Александр Абердин. Мститель

 

Месть это блюдо, которое подают на стол холодным.

Верховный бог Олор породил пятерых сыновей. Четверо из них, — Вулар, повелитель огня и земных недр, Рифтар, повелитель воздуха и властелин бури, Зартар, бог земли и плодородия, и Анар, повелитель морей и океанов, стали его помощниками и проводили все свои дни в тяжких трудах, созидая по его воле огромную Вселенную Олоранум, а пятый сын, Лортар, бог любви, веселья и праздности, стал его постоянным спутником и собеседником. Именно с Лортаром Верховный бог Олор восседал во главе пиршественного стола, когда собирал в своём небесном дворце на пиршество других богов, созданных им и порождённых его сыновьями, — богами-труженниками.

Вселенная Олоранум разрасталась во все стороны, вперёд и назад, вправо и влево, вверх и низ, она уходила всё дальше и дальше от Олодорна, центра всего мироздания, а вместе с нею всё дальше и дальше уходили боги-труженники и все их помощники. Все реже собирались они в отчем доме на пиры и от того все печальнее и печальнее становился Лортар, которому некого было развлекать и забавлять на них и тогда попросил он своего Великого отца, чтобы создал он для него мир полный этих новых игрушек, которыми заселяли его братья и их помощники Вселенную Олоранум, — смертных.

Невольно задумался Великий бог Олор. Хотя он никогда не покидал своей обители в центре Вселенной Олоранум, это именно его силой и волей она была создана и он трудился наравне со своими сыновьями и их помощниками. Но от таких великих трудов устают даже боги и потому Олоран готовился отойти вместе со своими сыновьями ко сну, когда Лортар обратился к нему с этой просьбой и тогда он задумался. Пускай и не было у него врагов в созданной им Вселенной, но он хотел оставить стражником в своём небесном дворце Лортара, а тот вдруг обратился к нему с такой просьбой.

Подумал Олор над его словами и призвал к себе своих сыновей, богов-созидателей, а также их главных помощников и рассказал им о желании Лортара. Поведал он и о своём опасении, что во время их крепкого и непробудного сна любой смертный, достигший высших знаний, сможет проникнуть в их обитель и занять его место на троне Вселенной, если в ней не будет постоянно находиться стражник. Долго думали боги-созидатели и наконец Вулар сказал, что он может воздвигнуть вокруг обители отца огромную огненную сферу, через которую никто из смертных не сможет пройти в её середину, но для поддержания этого огня нужно будет пустить вокруг неё планеты.

Подумал Олор и понял, что только таким образом он может одновременно и выполнить просьбу сына своего, Лортара, и принудить его к тому, чтобы он всегда находился в небесном дворце, подобном золотому обручу, внутрь которого вставлен изумруд его волшебного сада. Боги-созидатели быстро выполнили его приказ и вскоре засияло во Вселенной Олоранум новое светило и стали обращаться вокруг него шесть планет, населённых смертными существами тех видов, которые были в ней самыми развитыми и на возню которых Лортар смог бы смотреть не отрывая взгляда практически вечно, но на самом деле до тех пор, пока не проснутся его отец, братья и остальные главные боги.

Шесть миров, следуя один за другим, летят в Священной Пустоте вокруг огненной сферы, названой Олором Олдораном. Первый из них называется Триор, мир трёх стихий, — Воздуха и небесного Огня, Воды и Подземного Огня, и на нём обитают демиары, — существа, которые были похожи на трёх богов — сыновей Олора Вулара, Рифтара и Анара не только своим внешним видом, но и своими умениями и магическими способностями, с которыми они были порождены. Триор имел необычайно горячие недра, глубокие океаны, моря, озёра и реки, небеса с множеством облаков и все три эти стихии были местом обитания демиаров. Но вместе с тем были на нём ещё и плодородные земли, на которые могли выбираться обитатели всех трёх стихий, чтобы общаться там между собой временно сделавшись похожими на Зартара.

Быстрый переход
Отзывы о книге Мститель (0)