Книги Фэнтези Роберт Сальваторе Ночные маски

Книга Ночные маски читать онлайн

Ночные маски
Автор: Роберт Сальваторе Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2006 год
Перевод: И. Шейко Издательство: Максима
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Роберт Сальваторе. Ночные маски

Клирикальный квинтет – 3

 

ПРОЛОГ

 

Огромный воин неудобно вертелся на сиденье, оглядывая полупустую таверну вокруг.

- Не очень людно здесь этой ночью, - заметил худощавый человек с сонными глазами с другой стороны стола.

Он лениво откинулся в кресле, скрестив перед собой ноги,и положил на них костлявую руку.

Высокий человек осторожно поглядел на него, начиная понимать. -  И ты знаешь всех, кто ушел, - ответил он.

- Разумеется.

Плотный воин оглянулся как раз вовремя чтобы увидеть, как последний посетитель выскальзывает через дверь. – Они ушли по твоему приказу?  - спросил он,

- Разумеется.

- Мако послал тебя.

Худой скривил губы в коварной улыбке, которая стала еще шире, когда могучий воин оглядел его тонкие руки с нескрываемым презрением.

- Убить меня, - закончил долговязый, пытаясь казаться хладнокровным. Но его дрожащие руки, пальцы, которые он не знал, куда деть, выдавали его беспокойство. Он облизал свои высохшие губы и быстро огляделся вокруг, не сводя надолго глаз с ассасина. Он заметил, что на собеседнике были перчатки, одна белая а одна черная, и мысленно выругал себя за ненаблюдательность.

Тонкий наконец ответил: - Ты знал, что Мако не спустит тебе гибели его кузена.

- Он сам виноват! – огрызнулся высокий. – Это он нанес первый удар. У меня не было выбо...

- Я не судья и не присяжный, - напомнил ему тонкий.

- Только палач, - закончил воин, - служащий тому, кто даст тебе больший кошель с золотом.

Убийца кивнул, нимало не оскорбленный сравнением.

Маленький человек заметил, как рука его жертвы скользнула в потайной карман, в разрез хорьковой куртки над правым бедром.

- Прошу, не надо, - сказал убийца. Он наблюдал этого человека много дней, осторожно, тщательно, и прекрасно знал о спрятанном ноже.

Воин остановил руку и с изумлением оглядел его.

- Конечно, я знаю этот трюк, - пояснил ассасин. - Ты понимаешь, дружище Вацлав? У тебя не осталось сюрпризов для меня.

Мужчина замолчал, затем запротестовал: - Почему сейчас? – Гнев верзилы явно нарастал.

- Самое время, - ответил убийца. – Всему должно быть свое время. Почем бы и не для убийства? К тому же, меня ждет дело на западе и я не могу играть в игру дальше.

- У тебя была отличная возможность закончить это дело раньше, - возразил Вацлав. В самом деле, коротышка крутился около него уже несколько недель, каким-то образом втираясь к нему в доверие, хотя он даже не знал имени этого человека. Глаза воина сузились с еще большей яростью, когда до него дошло это, и еще, что его хрупкая фигура — слишком хрупкая, чтобы представлять какую-либо угрозу — способствовала этому доверию. Если этот человек, теперь оказавшийся врагом, покажется более опасным, Вацлав не позволит ему подойти ближе.

- Даже больше возможностей, чем ты можешь представить, - ответил ассасин со смешком. Громила часто видел его,но не так часто как убийца, отлично и разнообразно маскируясь, видел Вацлава.

- Я горжусь своей работой, - продолжил ассасин, - в отличие от тех бесчисленных головорезов, что ходят в Королевствах. Они предпочитают держаться подальше, пока не представится возможность, но я, — его маленькие глазки вспыхнули гордостью — предпочитаю все делать в лицо. Я все время был рядом с тобой. Некоторые твои друзья погибли, и теперь я тебя знаю так хорошо, что могу предсказать любое твое движение.

Дыхание Славы участилось. Некоторые друзья погибли? И этот слабак напрямую угрожает ему? Он побеждал без счета чудовищ в десять раз тяжелее этого типа, с честью прошел три войны, даже дрался с драконом! Однако, сейчас он боялся. Вацлав вынужден был признать это. Что-то было ужасно неправильно во всем этом деле, ужасно не к месту.

Быстрый переход
Отзывы о книге Ночные маски (0)