Книга Убить шпиона читать онлайн

Убить шпиона
Автор: Александр Абердин Поделится :
Жанр: Фантастика, Научная фантастика, Русская фантастика Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Александр Абердин. Убить шпиона

 

Часть первая

Две недели паники

 

Глава первая

Убийство на бульваре Вейру

 

Решение растрезвонить на всю галактику о том, что происходило в течение последнего месяца на Неверале, возникло у меня пусть и не сразу, как это началось, но во всяком случае отнюдь не спонтанно. Такому моему решению также не предшествовали долгие и мучительные раздумья, когда резкие колебания чаши весов могли заколебать кого угодно, не говоря уже о человеке прожившем почти месяц в диком напряжении. Просто так сложились обстоятельства и не воспользоваться ими в том числе и в личных целях было бы глупо. К тому же месяца через полтора или два, если не раньше, эта история будет всячески муссироваться в средствах массовой информации и каких только домыслов вы ещё не услышите на эту тему, но та информация, которую даю вам я, уважаемые дамы и господа, — во-первых, исходит из первых рук, а, во-вторых, абсолютно достоверна, так как я раскрываю своё инкогнито. Поэтому сразу же скажу, кто я такой на самом деле и зачем семнадцать лет скрывался под личиной в общем-то обычного торгового консультанта планеты Земля, Великая Русская Империя, на Неверале.

Я — самый обычный шпион. Обычно, если речь идёт о людях этой профессии работающих на нас, их принято называть разведчиками, но это совершенно не меняет истинной сути профессии. Я — шпион, человек любыми путями добывающий ценную информацию для руководства своей страны. Ну, а ещё я не совсем обычный шпион, поскольку меня зовут Сергей Николаевич Котельников и я внук того самого Котельникова, благодаря гению которого Земля стала полноправным членом Звёздного Содружества, чья территория охватывает семь галактик, и насчитывающего в своём составе двести восемьдесят семь миров. Исходя из этого факта можно сказать, что я родился с золотой ложкой во рту, но это не так. Мало того, что дед лишил меня наследства в день моего двадцатипятилетия после нашей очередной ссоры, так он ещё и пытался все последующие девятнадцать лет вредить мне, чем только мог, но безуспешно. Выступить против меня открыто он боялся, я имел весьма надёжную страховку, а со всеми его наёмниками мне удавалось справляться ещё до того момента, когда они ко мне приблизятся на опасное расстояние. В общем мы с дедом заклятые враги, вот только я начал ненавидеть его намного раньше, чем он меня, а точнее с семилетнего возраста.

Вот уже семнадцать лет под именем Сергея Орлова я живу и работаю на планете Неверал, в одном из семи миров безопасного общения и открытой торговли. Уверен, что для подавляющего большинства землян эти слова пустой звук, так как они даже понятия не имеют о том, что в действительности творится в галактике за пределами Земли и земных колоний. Не имеете вы, уважаемые дамы и господа, понятия и о том, как на самом деле устроена межзвёздная торговля и почему мы, шпионы, являемся в ней очень важным и действенным механизмом, как и не знаете многого другого. Нет, упаси меня Боже, я вовсе не говорю, что правительства наших земных стран-конгломератов вас обманывают, — они просто не говорят вам об очень многих вещах только потому, что народу нравится жить в счастливом неведении и в том числе на это я также намерен посягнуть.

Поэтому прежде, чем начать свой рассказ о события происходивших на Неверале, я внесу ясность в некоторые вопросы, чтобы вы не считали, будто ианш'та-ролан — сияющие, вас всех облагодетельствовали сверх меры, а заодно расскажу о том, какой второй вклад внесли мы, земляне, в развитие Звёздного Содружества, которое трудно назвать дружественным. Так принято считать, что ианш'та-ролан, обнаружили нас случайно. Ага, как же, размечтались! Они наблюдали за нашим миром несколько тысяч лет, а в последние двести лет их наблюдатели и вовсе находились на Земле постоянно. За четыре года до этого мой дед, которого старейшие жители Руси ещё называют могильщиком какого-то Чубайса, как раз приступил к широкомасштабному производству неядерных реакторов, способных черпать энергию из вакуума, которые сегодня, спустя сто семьдесят шесть лет в семи галактиках называют простым русским словом «котёл».

Быстрый переход
Отзывы о книге Убить шпиона (0)