Книги Детская литература Владимир Аверин В поисках бриллиантовой диадемы

Книга В поисках бриллиантовой диадемы читать онлайн

В поисках бриллиантовой диадемы
Автор: Владимир Аверин Поделится :
Жанр: Детская литература, Детские остросюжетные Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: 2004 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Изменить размер шрифта - +

Владимир Аверин. В поисках бриллиантовой диадемы

 

Глава I НАХОДКА

 

—Этого не может быть! — побледнев, сказал бородатый мужчина, глядя на журнальную фотографию.

Он снял очки и горящими глазами посмотрел на своего телохранителя, затем еще раз всмотрелся в фотографию и сказал:

—Мы никуда не летим. Сдай билеты, Макс. Макс удивился, ведь еще пять минут назад они собирались на воздушном лайнере вылететь из Москвы.

Пять минут назад в светлом прохладном зале аэропорта Домодедово, ожидая регистрации рейса Москва'—Нефтеюганск, бесшумно ступая легкими дорогими туфлями по шашечным плитам, прохаживался высокий худощавый мужчина в летнем костюме песочного цвета. Его ухоженная борода поблескивала сединой, глаза скрывались за дымчатыми стеклами в золотой оправе. На безымянном пальце правой руки таинственно поблескивал изумруд, отбрасывая зеленые блики на хромированные замки добротного кожаного кейса и на серебряную пластину с выгравированной на ней монограммой «А. В. Н.» — Александр Венедиктович Никольский.

За Александром Венедиктовичем шел его телохранитель Макс — высокий мужчина атлетического телосложения, с лысой, как тыквенная семечка, головой. По его лицу легко можно было определить, что газет он не читал, а книг в глаза не видел.

На Максе были узкие, обтягивающие крепкие бедра джинсы, подпоясанные широким ремнем с огромной блестящей пряжкой, остроносые сапоги и замшевая куртка с бахромой на рукавах. Чувствовалось, что он хочет казаться настоящим ковбоем.

Его хозяин, Никольский, руководил антикварным магазином, в котором покупалась, а затем продавалась старинная мебель, ювелирные украшения и всякие допотопные безделушки.

Никольский не привык бездельничать и поэтому сейчас мучился от скуки: его рейс задерживали.

Купив в киоске газету и несколько журналов в глянцевых обложках, Александр Венедиктович недовольно посмотрел на пыльные пластиковые кресла, смахнул с них пыль газетой и присел на краешек сиденья.

Он лениво перелистывал страницы журнала и вдруг поймал себя на мысли, что уже не думает о цели своего полета в Нефтеюганск, что какой-то другой, смутный, еще не осознанный образ занял его воображение. Страница, на которую он мельком взглянул и сразу же пролистнул движением большого пальца, сейчас показалась ему чем-то неуловимо знакомой. То ли броский заголовок, то ли рекламный снимок или едва заметный фрагмент яркой фотографии привлек его внимание.

Возвращаясь к началу журнала, он внимательно рассматривал страницу за страницей, пока, наконец, не наткнулся взглядом на большую фотографию.

«Этого не может быть...» — подумал Никольский и, приблизив к глазам страницу, пристально вгляделся в фото.

Позировала черноволосая юная девушка в плаще-накидке из небесно-голубого бархата. Она сидела на белой лошади и, глядя немного исподлобья, натягивала тетиву лука, нацеливая стрелу в объектив фотоаппарата, то есть прямо в читателя журнала.

Но не юная наездница, не стрела, готовая в любой миг сорваться с тетивы, и не породистая лошадь так заинтересовали Александра Венедиктовича. Он увлеченно смотрел на ювелирное украшение на голове девушки. В ее черных волосах блестела драгоценная диадема, напоминающая корону, полукруглый обруч из платины, в центре которого возвышались переплетенные лепестки лилии, усыпанные бриллиантами.

Этого не может быть, — вслух повторил Никольский, снял очки, еще раз приблизил к глазам фотографию, а потом горящими глазами посмотрел на своего телохранителя и сказал: — Мы никуда не летим. Сдай билеты, Макс.

Почему? — Макс проследил за взглядом Никольского, указал своим толстым пальцем на диадему и спросил: — Неужели из-за этой дурацкой короны, которая торчит на башке у этой девчонки?

Эта диадема, которую ты называешь «дурацкой короной», часть гарнитура, памятник ювелирного искусства, историческая реликвия.

Быстрый переход
Отзывы о книге В поисках бриллиантовой диадемы (0)