Книга Жуть подводная читать онлайн

Жуть подводная
Автор: Леонид Влодавец
Жанр: Детская литература, Детские остросюжетные, Ужасы Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Леонид Влодавец. Жуть подводная

 

Глава I

ДЕДУШКИНА ЛЕГЕНДА

 

Хорошо дед с внуком на утренней зорьке посидели! Почти полное ведерко наловили. И плотвички крупные, и окуни, и подлещики даже! А под конец еще и целый налим попался — чуть-чуть у Кольки леску не порвал, но дедушка Василий вовремя этого склизкого увесистого сачком подхватил и помог на берег вытянуть.

— Шабаш! — объявил дедушка. — Сматываем удочки! Солнце высоко уже, все равно клева больше не будет. Опять же бабушка, небось, уже завтрак сготовила.

— А может, еще немного посидим? — предложил Колька, которому ужас как хотелось еще чего-нибудь поймать.

— Хватит, — строго произнес дед, — на обед наловили. И на уху хватит, и на то, чтоб в муке пожарить. А лишнего брать не стоит. Озеро нам напоследок налима подарило, как бы в премию. И с намеком, что пора, мол, и честь знать. Дескать, берите, да знайте меру. А то в другой раз ничего не поймаете…

— Выдумщик ты, дедушка! — хмыкнул Колька. — Можно подумать, будто озеро — живое и думать умеет! Это же просто вода все.

— Ну, тут ты не прав, внучек! Конечно, насчет того, что озеро думать умеет, это еще вопрос. Но вот что оно живое — тут у меня никаких сомнений нет. Вода, ясное дело, просто вода, но сколько в этой воде живности всякой! Тут и рыба ходит, и птицы гнездятся в камышах, и лягушки с тритонами в заводях обитают, и стрекозы, и жуки всякие… А сколько тут всяких растений! И водоросли разные, и камыши, и кувшинки…

— Так это же совсем другое дело! — пожал плечами Колька. — Рыба — да, живая, птицы и жуки — тоже, растения — само собой, но озеро-то — просто вода.

— Нет, брат, — возразил старик, покачав головой, — озеро — это настоящий живой организм. Почти как человек, можно сказать. Ведь у человека всякая часть тела для чего-то нужна, верно? Без глаз ничего не увидишь, без ног не пойдешь, а без сердца и вовсе жить не сможешь… Так и у озера. К примеру, если лягушек мало уродится — так от комаров продыху не будет, но если не будет комаров в меру — лягушкам есть нечего станет. Все меж собой связано. Так и у человека в организме. Если чего-то не в меру — заболеет. Ведь и от голода помереть можно, и от переедания! Так что во всем меру знать надо. Даже в рыбалке!

— Да ну, деда, — нахмурился Колька, укладывая разобранную удочку в чехол. — Неужели если б мы еще пару рыбин выудили, то эту самую меру нарушили?

— Не знаю, — сказал дед, — может, и не нарушили бы, но только примета у здешних рыбаков такая: если хорошо ловилось, а самый крупняк на исходе зорьки попался, значит, озеро велит уходить.

— Да ну их, приметы эти! — отмахнулся Колька. — Сказки для малышей! Ну и что случилось бы, если б мы не ушли?

— Могло бы и ничего не случиться, а могло бы и худо быть… — понизил голос дедушка.

— Как это худо? — заинтересованно, хоть и недоверчиво, спросил Колька.

— А так, — загадочно произнес старый, — беда бы могла выйти. Со мной, правда, ничего такого не бывало, но с другими — случалось…

— Чего случалось-то? — нетерпеливо полюбопытствовал Колька.

— Да разное… С одними, можно сказать, мелкие неприятности происходили, с другими — покрупнее, а с третьими — и вовсе настоящие беды приключались. Вот, к примеру, с братом моим старшим, Степаном Михайловичем покойным, мелкая неприятность вышла. Тоже вот, как и ты, налима взял, пожалуй, покрупнее твоего.

Быстрый переход
Отзывы о книге Жуть подводная (0)

Ещё интересные книги автора