Книги Фантастика Надежда Федотова 16 Мегабайт тому назад

Книга 16 Мегабайт тому назад читать онлайн

16 Мегабайт тому назад
Автор: Надежда Федотова
Жанр: Фантастика, Научная фантастика, Русская фантастика Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: русский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Надежда Федотова. 16 Мегабайт тому назад

 

Фонари в переулке не горели. Спящие дома сгорбились за стёклами тёмных окон, как за квадратными линзами солнцезащитных очков. Небо из чёрного постепенно переходило в синий, отсвечивая желтизной на горизонте. Время — где-то между тремя и четырьмя часами. Час волка.

Грэй усмехнулся и поглубже сунул руки в карманы. Твой час, дружок. Последний в этой длинной, серой, никому не нужной жизни, такой же, как ты сам. Почти сорок лет. Завтра, а точнее — уже сегодня, с восходом солнца всё это наконец закончится… Он устал. Устал служить орудием для исполнения чужой воли. Устал жить. Но это всё приходилось терпеть, так было надо, и так будет — пока не искупишь свою вину, и не кончится срок. Ничего. Уже близко…

Он резко остановился, почуяв чьё-то незримое присутствие.

— Здравствуй, — сказал мягкий мужской голос, и из тёмной арки проходного двора вышел высокий человек с невыразительным лицом. Невыразительным это самое лицо было просто потому, что, вместе с костюмом, ботинками и вообще внешней атрибутикой Человека, являлось общей латексно-фильтрующей маской скафандрового образца — коренные жители планеты Фобос отличаются чем угодно, но только не красотой, по крайней мере, в земном понимании… Председатель. И явно не попрощаться пришёл.

Грэй мрачно посмотрел на незваного гостя:

— Что вам нужно? Только не говорите, что соскучились…

— Не стану, не стану, — слегка улыбнулся человек. — Дело у меня к тебе.

— Какое ещё дело?.. Мой срок вышел, и вы не в праве…

— Не тебе диктовать нам наши права, — нахмурился мужчина, вынимая из кармана безукоризненного пиджака желтоватый лист. — В договоре сказано…

— Я без вас знаю, что там сказано! — прервал его Грэй. — "Как только, выполнив всё, что возложено Коалицией, ты встретишь последний рассвет…"

— Именно, — "костюм" чуть склонил голову. — Как только выполнишь! Договор ещё в силе. Это задание — последнее.

— Мы так не договаривались!

— Тебе ещё раз показать твою подпись?..

Мужчина вытянул руку вперёд: на шероховатой гербовой бумаге с трёхмерной голограммой Коалиции Сторонних Наблюдателей, в самом низу, под чёрными строчками условий договора, пятном багровел отпечаток волчьей лапы. Грэй едва сдержался, чтобы не вырвать бумажонку из холёных рук Председателя и не разодрать её на клочки. Конечно, разве с этим поспоришь?! Знал, на что шёл. А чего ещё можно ожидать от раненого зверя, зажатого в угол норы, который уже отчётливо слышит захлёбывающийся, бешеный лай собак и звук осыпающейся земли под сапогами охотника?.. Когда знаешь, что не пройдёт и нескольких минут, как дуло ружья вздрогнет, выплюнув тебе навстречу вспышку огненной смерти?.. Тут под чем угодно подпишешься! И они этим воспользовались…

— Где гарантия того, что вы меня отпустите? — хрипло выговорил Грэй, прекрасно понимая, что впустую сотрясает воздух.

— Гарантии, дорогой мой, дают только на германские холодильники китайского производства. — пожал плечами мужчина в костюме. — Что ты думаешь по поводу моего честного слова?..

Грэй усмехнулся:

— Что можно думать о том, чего нет в природе?

— Хорошо. — Председатель протянул ему договор. — Вот, возьми. Уничтожить не пытайся, до конца срока это невозможно. Но, как только справишься с работой, он потеряет свою силу. Согласен?..

Издевается, подумал Грэй. А вслух сказал:

— Да.

— Я знал, что мы поймём друг друга, — улыбнулся своей ненастоящей резиновой улыбкой "костюм".

Быстрый переход
Отзывы о книге 16 Мегабайт тому назад (0)
Мы в Instagram