Книги Фантастика Максим Хорсун Бродяга Дик

Книга Бродяга Дик читать онлайн

Бродяга Дик
Автор: Максим Хорсун Поделится :
Язык оригинала: русский Год издания: 2014 год
Перевод: Перевод не указан. Издательство: АСТ
Изменить размер шрифта - +

Максим Хорсун. Бродяга Дик


– Все правильно. Городишко наш 
 дыра. Всегда дырой был и сейчас дыра. 
 Только сейчас, – говорю, – это дыра 
 в будущее. 
 А. и Б. Стругацкие
 «Пикник на обочине»

Пролог 
 
 Бродяга Дик – предположительный источник шума на металлургическом заводе, расположенном на территории хармонтской Зоны Посещения. Возможно, единственный обитатель Зоны. Истинная природа БД на данный момент неизвестна. 
 Из Британской энциклопедии.
 
 В мире есть загадки, способные не только удивить, но и шокировать. Я говорю о явлении, известном как Бродяга Дик. Чем больше узнаешь о нем, тем больше оно потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн. 
 Карл Саган «Посещение».
 
 Изучение аномалий Зон Посещения – это бег в темном туннеле. Мы видим цель, но не видим дорогу. Возможно, мы бежим не туда и не так. Что является важным, а что несущественным? Мы все слышали о Бродяге Дике. Но что он такое? Или кто он такой? 
 Иосиф Шкловский «Вселенная, жизнь, разум».
 
 Отдельного внимания заслуживает массивная нестационарная аномалия, локализованная в районе Хармонтского металлургического завода. Она известна под спе-цифическим названием «Бродяга Дик». Наиболее оптимистичные эксперты полагают, что в эволюции этой аномалии следует искать своего рода ключ-послание сверхразума, создавшего Зоны. 
 Стивен Хокинг «Краткая история Зон Посещения».
 
 Бродяга Дик – это тот самый гипотетический завод-ной медвежонок, забытая игрушка, которая теперь бесчинствует в развалинах завода. 
 Валентин Пильман, из выступления на 4-ой
 международной научной конференции по физике материалов с аномальными свойствами.
 
 Но выше всех стоит Бродяга Дик – разоритель миров, пожиратель солнц, темное испражнение Вечности. 
 Эрик фон Дэникен «Тайны богов».
 
 Пудель сидел на вершине террикона, не человек – кусок мяса. И сказал он то, что до сих пор по ночам снится. Дик – это пчела, говорит. Медок собирать, говорит, рвется, но поле не то. Отпустил, говорит, чтоб я указал ему городишко. Так и сказал: не Хармонт, не город, а городишко. И не показал, не провел, а указал. 
 Из воспоминаний Акиры (Япошки) Маттакуши —
 бывшего сталкера, ныне – лаборанта хармонтского филиала Института внеземных культур.
 
 Каждое мгновение, проведенное во вселенной Бродяги Дика, – истинный кошмар. 
 Daili Telegraph.
 
 От Дика мне становится дико. 
 Гризли, сталкер

Глава 1 
 Оправданный риск 
 
 Зона Посещения. Рудник, территория 
 металлургического завода 
 
 Над землей летела паутина – тускло отблескивающие в лунном свете тончайшие нити. Одна серебристая дуга, вторая, третья… десятая, сотая. Закручивались в неспешном вихре, ныряя к земле, а затем, на восходящем потоке, к ночному небу. Словно в разгар бабьего лета, когда первые осенние холода отступают, сменяясь теплой погодой. 
 В Зоне этой ночью было жарко. 
 Так жарко, что битый час приходилось лежать на брюхе, не поднимая головы и закопавшись пальцами в замусоренный суглинок. Да, загадили округу знатно. То тут, то там – втоптанное в землю ржавье: гайки да болты. Вот груда тряпья, из-под которой тянется мумифицированная рука мертвеца.

Быстрый переход
Отзывы о книге Бродяга Дик (0)