Книги Приключения Луис Ламур Чик Боудри — техасский рейнджер

Книга Чик Боудри — техасский рейнджер читать онлайн

Загрузка...
Чик Боудри — техасский рейнджер
Автор: Луис Ламур Поделится :
Жанр: Приключения, Вестерн Серия: Серия не указана.
Язык оригинала: английский Год издания: Год издания не указан.
Перевод: Перевод не указан. Издательство: Издательство не указано.
Изменить размер шрифта - +

Луис Ламур. Чик Боудри — техасский рейнджер

 

Сам Ламур утверждает, что начал писать вестерны, поддавшись уговорам друзей, которые всегда с большим удовольствием слушали его рассказы об освоении Дальнего Запада. Как бы то ни было, писателя ожидало немедленное признание. За пятьдесят прошедших с той поры лет он написал более 400 рассказов, в том числе приключенческих и научно-фантастических, 80 романов-вестернов (около половины которых экранизировано), общий тираж его книг, изданных во всем мире, превысил 240 миллионов – таким успехом могут похвастаться немногие. Расцвет его творчества приходится на 60-70-е годы нашего столетия, а эти рассказы, объединенные общим героем, принесли ему широкую известность в конце 40-х – начале 50-х годов.

Признание Ламура ведущим автором жанра вестернов вряд ли можно назвать случайным. С одной стороны, из его рода, начиная с 1816 года, вышли 33 писателя, с другой – он прекрасно изучил историю колонизации американского Запада, и не только по книгам. Его дед участвовал в освоении новых земель, за что и поплатился скальпом в стычке с индейцами племени сиу.

Судьба писателя складывалась не совсем обычно: он работал портовым грузчиком, лесорубом, шахтером, рабочим на ферме, сборщиком фруктов и даже профессиональным боксером. Довелось ему участвовать и во Второй мировой войне. Ламур обогнул земной шар на грузовом судне, плавал на джонке в Красном море, терпел кораблекрушение в Вест-Индии.

В последние годы он много путешествовал по американскому Западу, всерьез занимался археологией и историей. Ламур составил жизнеописание более тысячи знаменитых ганменов (или ганфайтеров) – легендарных на Западе людей, мастерски владевших оружием, стрелявших навскидку и без промаха.

К сожалению, имя Льюиса Ламура неизвестно у нас в стране. Связано это с тем, что вестерн был и оставался до недавнего времени "белым пятном" в нашей переводной литературе. Сейчас оно постепенно начинает исчезать. Можно сколько угодно обвинять этот жанр в скудости мысли, пропаганде насилия и т. п., но вестерны читают и любят очень многие. Да и как можно не любить романтическую сказку, где борются Добро и Зло, где не на жизнь, а на смерть сражаются "хорошие парни" и "плохие парни", и неизменно побеждают Добро и Справедливость?

Впрочем, произведения Ламура можно назвать сказкой весьма условно: автор досконально знает традиции, уклад, нравы той, не такой уж далекой эпохи, которую описывает в своих книгах. Зачастую, наряду с вымышленными героями, в его романах действуют и реальные исторические персонажи – это, в основном, те же знаменитые ганмены, бандиты и шерифы. Любимый герой Ламура – сильный, мужественный и обязательно справедливый человек, который всегда встает на защиту слабого и побеждает, несмотря ни на какие преграды.

Но ведь Льюис Ламур не ошибся – так и должно быть в жизни?

А. В. САВИНОВ

 

 

напряженная ситуация. И хотя многие округи штата пережили этот период в

относительном спокойствии и тишине, в некоторых разгорелись кровавые

стычки между группировками или семьями, участились нападения из

пограничной Мексики, атаки индейцев племени команчи, не редкими были

противозаконные поступки граждан. Для поддержания порядка в Техасе

воссоздали институт рейнджеров – организацию, активно действовавшую во

время войны с Мексикой и в меньшей степени до нее.

Рейнджеры, работая вместе или по отдельности, дрались с индейцами, бандитами, конокрадами и скотокрадами, разбойниками, грабителями банков и вообще с нарушителями закона. Состоявшие в основном из молодых людей, рейнджеры экипировались за свой счет: от них требовалось обеспечить себя лошадью, винтовкой и парой пистолетов. У рейнджеров не было формы. Во многих случаях местные силы правопорядка никому не подчинялись, и тогда рейнджерам приходилось действовать рассудительно и осторожно, применяя силу, когда и если это становилось необходимым.

Быстрый переход
Отзывы о книге Чик Боудри — техасский рейнджер (0)