Книги Фантастика Тимоти Зан Дар Юпитера

Книга Дар Юпитера читать онлайн

Дар Юпитера
Автор: Тимоти Зан Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2004 год
Перевод: Б. Жужунава Издательство: Эксмо
Изменить размер шрифта - +

Тимоти Зан. Дар Юпитера

 

Моему агенту, Расселу Галену, который нашел, как помочь Ахиллесу.

 

Пролог

 

— Добро пожаловать обратно на край вселенной, — приветствовал Скотто Чиппава Фарадея, возникшего в узком дверном проеме тесной кабины управления. — Рановато поднялся, а?

— Не спится что-то. — Фарадей неуклюже опустился в кресло и пристегнулся, вслушиваясь в слабое урчание своего экзоскелета. Он уже давно пришел к выводу, что противоперегрузочный костюм — отнюдь не подарок для пользователя, как рассчитывали его создатели, а постоянная и очень досадная помеха. Но, увы, передвигаться без него здесь, в непосредственной близости от Юпитера, при двух с половиной g, не представлялось возможным. — Как дела?

— Ничего не изменилось с тех пор, как ты ушел, — ответил Чиппава. — Ветер немного ослабел, но температура по-прежнему поднимается и уже перевалила за триста по Кельвину. Кофе?

— Конечно. Двойной, немного корицы и сливки.

— Ну да. Правда, на данный момент такого кофе не найти ближе чем… — Он бросил взгляд на один из дисплеев. — Ближе чем за сто тридцать километров вверх по вертикали от нас. Вперед, если желаешь.

— Не думай, что я не испытываю искушения. — Фарадей усмехнулся и развернул кресло к нагревательной нише, где при нулевом g стоял специальный кофейник. Значит, пока он валялся в постели, они опустились еще на сорок километров и таким образом проникли глубоко в тропосферу Юпитера — дальше, чем Кифер и О’Релли, согласно их последним отчетам. — Облачные слои уже позади?

— Да, ты их благополучно проспал, — усмехнулся Чиппава. — Не расстраивайся, увидишь на обратном пути.

— Конечно. — Фарадей постарался не вспоминать о микротрещинах, обнаруженных техниками в зонде Кифера и О’Релли после их внезапного падения. — Жду с нетерпением.

Последовала сложная процедура переливания кофе из кофейника при нулевом g в чашку также при нулевом g. Еще одна досадная помеха, увы, в равной степени неизбежная. В атмосфере Юпитера царили мир и спокойствие, почти как на заседании Совета Пятисот при обсуждении очередного бюджета, и наблюдатели на «Юпитере-Главном» сильно огорчались всякий раз, когда их прославленные подопечные проливали кофе на дорогущее электронное оборудование.

В особенности с учетом баталий по поводу финансирования, которые юпитерианский сектор вел сейчас на Земле. Совет Пятисот, это объединение самых влиятельных и богатых олигархов, заправляющих в Солнечной системе, неуклонно расширял границы человеческого присутствия, торопливо создавая новые форпосты еще до того, как были освоены предыдущие, с великим трудом завоеванные территории. Сейчас все их внимание было направлено на колонизацию лун Сатурна, и юпитерианские проблемы отошли на задний план.

— Между прочим, на «Главном» будут не в восторге, что ты на час сократил время сна, — заметил Чиппава. — Они очень требовательны в отношении соблюдения режима.

— А что я должен был делать, интересно? — возразил Фарадей и сделал осторожный глоток. По счастью, вкус растворимого кофе не мог испортить даже Чиппава. — Просто лежать и таращиться в потолок?

— Вот именно. — Чиппава пожал плечами. — Как и все остальные.

Фарадей презрительно фыркнул.

— Наверно, это молодость и идеализм виноваты. Не позволяют мне прохлаждаться, когда работы невпроворот.

— Ах, ну да, — усмехнулся Чиппава. — Я совсем забыл.

— Это возрастное, — успокаивающе сказал Фарадей.

Быстрый переход
Отзывы о книге Дар Юпитера (0)