Loading...
Загрузка...
Книги Детективы Мария Жукова-Гладкова Изумрудные глаза Будды

Книга Изумрудные глаза Будды читать онлайн

Изумрудные глаза Будды
Изменить размер шрифта - +

Мария Жукова-Гладкова. Изумрудные глаза Будды

Следствие ведет журналистка – 6

 

Автор предупреждает, что все герои этого произведения являются вымышленными, а сходство с реальными лицами и событиями может оказаться лишь случайным.

 

Пролог

 

У археологов был праздник. Они чуть ли не хороводы водили вокруг раскопа. Начальник экспедиции, пожилой мужчина с окладистой бородой, украдкой вытер глаза. На них выступили слезы радости. Он не зря прожил жизнь. Ради этого момента стоило столько лет фактически ползать на животе по местам схронов старых русских разбойников. У мужчины с окладистой бородой была идея фикс: найти схрон Васьки Тулупова, прославленного сибирского разбойника восемнадцатого века. Васька не только на Руси орудовал, но и в Китай заглядывал со своей бандой смельчаков и, как говорили, привез оттуда две уникальные фигурки Будды – Будду Зеленоглазого и Будду Красноглазого. Они, во-первых, представляли ценность сами по себе, поскольку были изготовлены из чистого золота с изумрудами или рубинами. Высота каждой – где-то сантиметров пятнадцать, вес – по килограмму. Во-вторых, они представляли ценность для археологов как предметы искусства времен императоров из династии Мин, правившей в 1368–1644 годах. По легенде, эти фигурки были изготовлены для основателя династии Чжу Юаньчжана, который взошел на трон в результате свержения монгольской династии Юань. В-третьих, они имели священное значение для китайцев и после свержения династии Мин были спрятаны в монастыре. Один раз в год монахи выносили их за пределы своей обители, отправлялись к священному источнику, в котором омывали фигурки и омывались сами.

 

Про это каким-то образом прознал Васька Тулупов, правда, Будды ему счастья не принесли. Не прошло и трех месяцев после его возвращения из Китая, как он где-то сгинул. Никто точно не мог сказать, где именно и от чьей руки он пал. Его шайка быстро распалась. Кто-то женился и остепенился, кто-то подался в другие края. Археолог с окладистой бородой происходил от одного из разбойников, который до конца жизни отмаливал грех убийства монахов, за пару месяцев до смерти принял монашеский постриг и завещал потомкам схрон Васькин найти и украденное вернуть истинным владельцам.

В роду археолога были и православные священники, и монахи, и все отмаливали грех прародителя. Копали в местах возможного схрона, но до сих пор ничего не находили. Правда, ходили слухи, что клад заколдован и Васька на самом деле был колдуном, поэтому ему до поры до времени так и везло. Говорили, что и после завершения дел на Земле разбойник отправился к своему истинному Хозяину и покровителю, который ему всегда помогал. Вообще про Ваську и его молодцов ходило много слухов, как при жизни, так и после смерти.

Мужчина с окладистой бородой профессионально занялся археологией и нашел то, что искало несколько поколений его предков. В схроне было много других богатств – монеты, драгоценные камни и ювелирные украшения, но его интересовали только два Будды. Теперь он сидел в палатке и смотрел на фигурки, стоявшие перед ним на складном столике. Казалось, они подмигивали ему зелеными и красными глазами.

Тем временем от группы археологов отделились два человека. На них не обратили внимания. Люди пили вино и праздновали. К тому же местность, не освещенная пламенем костров, была погружена во мрак.

Они удалились в разные стороны от раскопа, потом, не сговариваясь, почти в одно время достали мобильные телефоны.

– Нашли, – сказал один, когда вызываемый абонент ответил.

– Возвращайся на место, – приказали ему, – и будь начеку. Мы выезжаем.

– Нашли, – сообщил второй.

– Давай на место встречи, как договаривались, – приказали ему. – Наши тебя подберут на обратном пути.

Быстрый переход
Отзывы о книге Изумрудные глаза Будды (0)
Мы в Instagram