Книги Фантастика Пирс Энтони Кобылка — Страшилка

Книга Кобылка — Страшилка читать онлайн

Loading...
Изменить размер шрифта - +

Пирс Энтони. Кобылка — Страшилка

Ксанф – 6

 

Увидеть радугу

 

– О нет, только не это, быть этого не может, – панически крикнул гном, – я ведь даже не женат!

– Дети тут ни при чем, – снова клацнул клювом аист, – в мертвый сезон я подрабатываю еще и доставкой почты.

В подтверждение своих слов он показал Станку письмо, по строгому официальному конверту которого можно было судить, что оно отправлено из какого-то учреждения.

– Какой такой мертвый сезон? – непонимающе спросил гном.

– Слишком долго рассказывать, – отрезал аист-почтальон, – забери-ка лучше это свое послание, да побыстрей, мне нужно слетать еще по нескольким адресам!

– Но я не умею читать! – запротестовал Станк, причем было видно, что его паника стала переходить в изумление. Мало кто из гномов умел читать, но как большинство безграмотных, они предпочитали не афишировать этого.

– Ну хорошо, толстоносый, я прочту тебе это письмо, – сказал аист. Он разорвал конверт, вытащил оттуда какой-то бланк и погрузился в чтение.

– Читай вслух! – потребовал гном. – Что это вот за слово в самом начале?

– Это написано «здравствуйте», – ответил аист.

– Тебе того же, умница! – отозвался Станк вежливо. У гномов были отменные манеры, хотя по некоторым причинам далеко не все были способны оценить это.

– Не надо меня приветствовать, дурень, – резко сказал аист, – я же читаю, что написано в письме, а не разговариваю с тобой. Ты что же, не понимаешь, что означает в данном случае это «Здравствуйте»?

Станк ничего не ответил.

– Эй, тупица, я же задал тебе вопрос! – раздраженно бросил аист.

– Я думал, длинноклювый, что ты читаешь письмо, потому и ничего не ответил, чтобы не перебивать. Я всегда стараюсь быть вежливым со всеми, даже с теми, кто этого совсем не заслуживает. Да, конечно я знаю, что все это значит. Но у нас, гномов, так приветствовать не принято.

– Какое еще может тут быть приветствие? Это означает, что тебя призывают!

– Что? Кто меня призывает? Прислушайся: вокруг тихо, никаких призывов не слышно!

– Тебя забирают в армию, дубина! Эти чинуши добрались и до тебя! Теперь твоя счастливая гражданская жизнь позади.

– Нет! – крикнул в ужасе Станк. – Я не хочу воевать! Только не это: ружья, уставы и прочие эти штучки! Я ведь прав, ну признайся, что ты пошутил!

– Я бы на твоем месте давно бы уже обзавелся семьей, детьми! – хмыкнул аист, вертя письмо в крыльях.

– Но почему именно я должен идти на войну? К тому же с драконами, да и грифонами у нас мир!

– Началось вторжение из Мандении, глупец! Новая волна завоевателей! Ужасные манденийцы надвигаются, чтобы изрубить драконов, а заодно и гномов в лапшу!

– Нет, нет! – взвизгнул Станк. От страха у него даже ноги подкосились. – Я не хочу, чтобы меня изрубили в лапшу! Я молодой, безмозглый дурак! У меня же еще вся жизнь впереди! Я никуда не пойду!

– В таком случае ты станешь дезертиром! – бесстрастно сказал аист, облизывая клюв оранжевым языком. – А ты знаешь, как поступают с дезертирами?

– И знать не желаю!

– Их отдают на растерзание драконам! – торжествующе сказал аист. Он весь прямо-таки излучал злорадство. Станку уже рисовался хищный огнедышащий дракон.

– Живым я все равно не дамся! – крикнул гном, показывая тем самым всю глубину своей трусости.

Быстрый переход
Отзывы о книге Кобылка — Страшилка (0)

Ещё интересные книги автора