Книги Фантастика Пирс Энтони Зона раздора

Книга Зона раздора читать онлайн

Изменить размер шрифта - +

Пирс Энтони. Зона раздора

Ксанф – 23

 

Глава 1

Слабое звено

 

Эд сражался с программой, которая упорно не хотела устанавливаться. Проблема заключалась в несовместимости программного обеспечения, что не могло не раздражать само по себе. Где тут разглядишь обещанные лёгкость и доступность каждому, когда разработчики совершенно очевидно потратили десятилетия на то, чтобы как можно больше её усложнить? Так Эд и зарабатывал на жизнь: превращая нечто непонятное и чужеродное в дружелюбный пользователям интерфейс. Но в данном случае придётся лезть в операционную систему компьютера, а доступ на ключевые уровни был заблокирован. Вот оно — яблоко раздора информационного мира.

— Чтоб тебя, Макрохард, — процедил он сквозь зубы. — Хоть бы раз подумал о ком-то, кроме себя-любимого. Я не пытаюсь украсть твои Двери, просто хочу, чтобы у клавиши «Ввод» появилась отдельная функция, которая позволит голему Гранди действовать независимо от мыши. Некоторым, знаешь ли, не нравится быть к чему-то привязанными. Чего тебе стоит позволить людям вносить в систему маленькие перемены? — Но, разумеется, в глубине души он знал, что компания ни за что на это не пойдёт. Макрохард всегда давал понять, кто здесь хозяин, а кто — самое ничтожное существо во Вселенной. Предотвратить попытки посторонних программистов вроде Эда изменить некоторые вещи он не мог, зато делал всё возможное для того, чтобы максимально усложнить им задачу. Таким образом яблоко превращалось в целую зону раздора.

Должен был, просто обязан был найтись способ обойти блокировку. Со всем остальным Эд уже разобрался, осталось только изменить функцию «Ввода». Если бы только ему удалось взломать защиту без того, чтобы о его действиях узнал Макрохард. Идея уже стучалась в мозг где-то на задворках сознания, но в руки пока не давалась. А впереди маячил жутко напрягающий дедлайн. Это вам не проблема с принтером, для которого Двери запретили ставить два лотка для бумаги одновременно; когда в одном заканчивалась бумага, он мог бы спокойно брать из другого, освобождая Эду кучу времени для более важной работы. Не стоило переключаться на операционку Дверей с её коварными намерениями связать ему руки во всём, что касалось удобства. Но что поделаешь. Выбора не было. Пережили другие, переживёт и он. Если только клиенты не укокошат его раньше…

Может, если сделать короткую часовую передышку и расслабиться, удастся наконец уловить идею за хвост. С китайской головоломкой на пальцах это работало. Эд вспомнил собственное раздражение в тот раз, когда понадобилось отформатировать флоппи-диск, а Двери даже не дали в опциях такой возможности. В разделе «Помощь» об этом упоминалось, но сперва следовало нажать правую кнопку мыши, чтобы выпало нужное меню. Макрохард считался гением по части предоставления необходимых функций, но не менее эффективно умудрялся скрывать их местонахождение. Тонкий, поистине тонкий садизм. Сколько драгоценного времени приходилось тратить на поиски, пока они не находились практически случайно. И слишком часто это был единственный способ; совсем как в случае с эволюцией: время и маленький шанс. Не говоря уже о том, насколько Эд уставал морально. Анонимные разработчики Дверей наверняка сползали от смеха под стол, держась за животики при мысли о его терзаниях. Им точно нравилось заставлять людей тратить время, силы и терпение впустую.

Эд поднялся и направился в гараж. Там стоял предмет его гордости: мотоцикл «Лимон». Несмотря на то, что тот оставил позади себя несколько лет и тысячи километров, он всё ещё пребывал в отличном состоянии. Подача топлива слегка барахлит, но стоит малость повозиться с карбюратором — и всё уладится.

Он разложил инструменты и приступил к работе. Эд всегда чувствовал себя лучше рядом с мотоциклом. Когда он по дурости поставил «Сильное звено» на кон в споре с Дагом, немало пришлось понервничать.

Быстрый переход
Отзывы о книге Зона раздора (0)