Книги Фантастика Пирс Энтони Сквернавец

Книга Сквернавец читать онлайн

Loading...
Изменить размер шрифта - +

Пирс Энтони. Сквернавец

Ксанф – 24

 

Пролог

 

Часть 1

Дракон

 

Дракон Драко сосредоточился на добыче. Он высмотрел её, когда та мчалась через равнину, по-дурацки выставляя себя напоказ при дневном свете здесь, во владениях дракона. Глупость награждается лишь одним способом: превращением в обед хищника, который как раз проголодался.

Он взмахнул крыльями, лёг на бок и устремился вниз. Между ним и добычей весьма кстати оказалось небольшое облако; оно помогало маневрировать для того, чтобы удержать ни о чём не подозревающую жертву в поле зрения так долго, насколько возможно. Но это было лишь временное прикрытие; вскоре Драко выполнил последний вираж, и полагаться пришлось только на собственные возможности. Наполовину сложив крылья, он начал падать, развивая по пути фантастическую скорость.

Жертва увидела его. Вскрикнув, она отскочила к ближайшему пруду, удивив дракона так, что первый его налёт прошёл впустую. Ящер раздражённо взмыл вверх, сделал круговой разворот и попытал счастья снова. Пруд можно было назвать таковым с большой натяжкой; скорее, это была лужа — слишком мелкая, чтобы обеспечить надёжное прикрытие. Драко всё ещё мог отлично пообедать.

Но существо скрылось под поверхностью воды, едва избежав заострённых когтей дракона. Он опять промахнулся, потеряв след в водной ряби. От досады даже выпустил струю огня, превращая взметнувшийся перед ним фонтанчик в облако пара. Затем снова заложил вираж и пошёл на посадку. Он достанет жертву из-под воды и слопает её прямо в этой проклятой луже.

С плеском плюхнувшись в воду, Драко поднял крылья, чтобы их не запачкать. Лапы в приятно охлаждавшей их воде чувствовали себя хорошо, как и язык, на который случайно брызнула капля. Вкусная в пруду водичка!

Он устроился поудобней и стал ждать. Как ни крути, вскоре существу понадобится воздух. Драконы тоже умеют преподносить сюрпризы.

Наконец, на поверхности показалась голова жертвы. Это была молоденькая самка человека с очень аппетитной плотью; как только он сожжёт её одежду и поджарит мясцо, она станет лакомым кусочком. Ящер перевёл дыхание — и встретил её испуганный взгляд. Воздух между ними задрожал. Внезапно девушка показалась Драко аппетитной вдвойне, но уже совсем в другом смысле.

А затем произошло нечто потрясающее и заставившее надолго позабыть о голоде.

Только после того, как он — измождённый — выбрался из пруда, дракон осознал, что случилось. Он искупался в любовном источнике. Намеченная им жертва превратилась в объект страсти. Стыд-то какой! Он бы не пережил, если бы о его позоре когда-нибудь узнали другие драконы.

 

Часть 2

Сделка

 

Недруху стукнуло восемнадцать, и последнее, чем он хотел заниматься — это пустить корни на ферме и едва сводить концы с концами. Однако других предложений у жизни не было. Только при условии безбедного существования одна из деревенских прелестниц согласиться отдать ему руку и сердце, и что с того? Аисты, младенцы — следовательно, вдвое больше труда.

Недрух мечтал об известности и увлекательных путешествиях, однако пуститься в путь не мог, поскольку его талант заключался в глупых идеях. Всё, что он придумывал, оказывалось очередной нелепостью, вне зависимости от того, насколько гениальной мысль выглядела поначалу. Например, однажды он углядел на пляже хорошенькую девицу и придумал обнять её. И та обернулась песчаной ведьмой, возжелавшей затянуть его в зыбучую могилу. Недрух едва ноги унёс. В другой раз он нашёл отличный котелок и решил помыть его и подарить какой-нибудь красотке, заслужив её признательность. Но котелок оказался с трещиной и абсолютно не варил — более того, он воздействовал на умы окружающих, выворачивая их мир наизнанку. Красотку это, увы, не впечатлило.

— Ненавижу мою глупую жизнь! — сердито воскликнул Недрух.

Быстрый переход
Отзывы о книге Сквернавец (0)