Книги Любовные романы Барбара Картленд Любовь и вечность

Книга Любовь и вечность читать онлайн

Любовь и вечность
Автор: Барбара Картленд Поделится :
Язык оригинала: английский Год издания: 2001 год
Перевод: Стихова Н. Д. Издательство: АСТ
Loading...
Изменить размер шрифта - +

Барбара Картленд. Любовь и вечность

 

Понглит, принадлежащий маркизу Батскому, является уникальным и самым совершенным во всей стране образцом архитектуры эпохи королевы Елизаветы, испытавшей влияние итальянского зодчества.

Он был построен как монастырь при Огустиане Каноне и продан за пятьдесят три фунта стерлингов сэру Джону Тайну в 1515 году, когда король Генрих VIII боролся с монастырями.

Он настолько красив и таинственным образом производит впечатление такой легкости и воздушности, что зритель невольно ожидает, что он вот-вот воспарит в небо и поплывет, тая в солнечных лучах.

Большой зал с попом, выложенным каменными плитами, и потолком с деревянными балками не перестраивался с 1559 года.

В Красной библиотеке хранится экземпляр Большой Библии Генриха VIII, изданной в 1641 году.

В парадной столовой в 1574 году угощали королеву Елизавету I.

Ну и безусловно, в доме есть свое привидение.

Но я не описывала именно его, мое привидение — плод моей фантазии, оно явилось мне во сне и показалось просто обворожительным.

 

 

— Ты поздно! — упрекнула брата Нирисса, когда тот вошел через парадную дверь и бросил кнут на стул.

— Знаю, — сказал он в ответ, — но ты должна простить меня. На этот раз мне попался конь, у которого по крайней мере есть живость и характер, и я вовсю использовал это!

Нирисса улыбнулась.

Она знала, что для Гарри не было большего удовольствия, чем возможность проехаться верхом.

Порой, выполняя надоедливую работу по дому, борясь с кухонной плитой (настолько древней, что она постоянно приходила в негодность), сталкиваясь с дюжиной других проблем (которые имели обыкновение внезапно обрушиваться на нее по несколько раз на дню), она представляла себе, как однажды какая-нибудь из книг отца вдруг получит признание, и он в одночасье станет знаменит, а все они — богаты.

Все это было настолько неосуществимо, что она сама смеялась над своим ребячеством и детскими мечтами.

Но ей страстно хотелось этого, и прежде всего из-за Гарри, который тогда мог бы завести собственных лошадей и одеваться столь же модно и щеголевато, как и его друзья по Оксфорду.

Глядя на Гарри, Нирисса подумала, какой симпатичный у нее брат. И пусть на нем и был сейчас надет старенький изношенный костюм для верховой езды — он носил его уже много лет (а она все это время чинила и латала, да так, что от первоначальной ткани мало что уже оставалось), никто не мог бы с ним сравниться.

Да и неудивительно, ведь даже их отец, пожилой человек, несмотря на свою седину и морщины, покрывавшие лицо, все еще отличался несомненной красотой. , Честно говоря, Нирисса иногда удивлялась, почему после того, как умерла ее мать, никто из женщин не попробовал завладеть им.

Но тут же смеялась своим фантазиям, так как сомневалась, помнит ли Марк Стэнли о существовании женщин вообще, когда углубляется в свои книги, посвященные исследованию развития архитектуры в Англии.

Если брать Гарри, то он совершенно открыто признавал, что ему не хватает ума разобраться в трудах отца, а Нирисса, хотя и очень любила отца, время от времени находила его длинные описания несколько утомительными.

Тем не менее они высоко ценились Архитектурным обществом, хотя это совсем не влияло на реализацию его трудов. Продажи были так малы по объему, что доход, полученный от них, почти не сказывался на бюджете семьи.

Однако, вытирая пыль с книжных полок в библиотеке, Нирисса с гордостью рассматривала пять увесистых томов, на корешках каждого из которых значилось имя отца.

Гарри стягивал свои сапоги для верховой езды, до отворотов забрызганные грязью, и Нирисса спросила его:

— Надеюсь, ты поблагодарил арендатора Джексона за позволение покататься на одной из его лошадей.

Быстрый переход
Отзывы о книге Любовь и вечность (0)